Exemples d'objectifs de destination

Conversions basées sur l'affichage par les utilisateurs d'une page ou d'un écran spécifiques

Cet article explique comment configurer les objectifs de destination dans les situations les plus courantes. Si vous recherchez des informations plus générales sur la configuration des objectifs, consultez l'article Configurer et modifier des objectifs.

Cet article aborde les points suivants :

URL fixes

De nombreux sites Web utilisent des URL fixes, qu'ils associent à des pages Web données. La structure de ces pages dépend de la technologie Web utilisée pour le site. Par exemple :
  • http://www.monpropredomaine.fr/2008/catégorie/nom-message-de-blog/
  • http://www.exempleanimalerie.fr/chiens/aliments.php
  • http://www.exempleanimalerie.fr/chats/aliments.html

Pour configurer des objectifs pour ces types d'URL, procédez comme suit :

• Tout d'abord, vérifiez que l'URL pour l'objectif est propre à cet objectif (ou cette page) et cohérente d'un affichage à l'autre.
    Si l'URL est identique pour plusieurs étapes du processus de réalisation de l'objectif, consultez la section URL identiques pour plusieurs étapes (ci-dessous). Si l'URL change en fonction de l'affichage, ou si elle contient des paramètres de nom ou valeur, consultez les instructions relatives aux URL générées dynamiquement.
  • Destination : saisissez la partie "URL de la demande" associée à l'objectif.
    L'URI de la demande correspond à la partie de l'URL située après le domaine. En s'appuyant sur les exemples d'URL répertoriés ci-dessus, il convient de saisir :
    • /2008/catégorie/nom-message-de-blog/
    • /chiens/aliments.php
    • /chats/aliments.html
  • Respect de la casse : ne cochez cette case que si vous souhaitez qu'une seule URL soit prise en compte, parmi deux URL qui ne se distinguent que par la casse (par exemple, nouscontacter.html et /NOUSCONTACTER.html).
  • Type de correspondance : utilisez celui qui convient le mieux à votre objectif. Généralement, le type par défaut (Est égal(e) à) fonctionne bien. Pour en savoir plus, consultez la section Types de correspondance ci-dessous.
  • Valeur de l'objectif : si une valeur a été saisie pour votre page, activez cette option et indiquez la valeur dans ce champ. Pour plus d'informations, consultez l'article À propos des objectifs (Valeur de l'objectif).

Transactions de commerce électronique

Pour effectuer le suivi des transactions, vous devez ajouter le code de suivi du commerce électronique à votre panier. Google Analytics peut ainsi calculer les statistiques relatives au chiffre d'affaires et au retour sur investissement des achats effectués sur votre site. Toutefois, il est souvent utile de créer également un objectif de destination pour signaler qu'une transaction a été menée à son terme. Cela vous permet aussi d'afficher le pourcentage des sessions ayant généré au moins une transaction. En d'autres termes, il s'agit du taux de conversion pour cet objectif.

Si vous définissez un objectif de destination pour signaler qu'une transaction de commerce électronique a été menée à son terme, ne renseignez pas le champ "Valeur de l'objectif". La valeur réelle de la transaction apparaît dans les statistiques relatives au chiffre d'affaires (et non dans celles de la valeur de l'objectif). Elle est fournie par le code de suivi du commerce électronique que vous avez inclus dans le panier.

Une fois que vous avez défini le code de suivi du commerce électronique et vérifié que les données relatives aux transactions sont bien envoyées vers Google Analytics, procédez comme suit pour configurer un objectif de destination :

• Destination : saisissez l'URL associée à la page de remerciement qui s'affiche suite à une transaction. Par exemple : http://www.nous-vendons-pour-vous.com/monsite/monPanier_confirmation_merci.asp.
  • Type de correspondance : pour les pages d'achat, Commence par est généralement le type de correspondance le mieux adapté. En effet, un certain nombre de paramètres sont souvent ajoutés à la fin des URL des paniers afin de transmettre les données au serveur de commerce électronique. Vous pouvez tester votre panier pour déterminer la structure de l'URL et définir la correspondance en conséquence. Pour en savoir plus, consultez la section Types de correspondance ci-dessous.
  • Valeur de l'objectif : ne renseignez pas ce champ si vous effectuez le suivi d'une transaction de commerce électronique. Pour déterminer la valeur d'une action, utilisez plutôt les données relatives au chiffre d'affaires de vos rapports "Commerce électronique".

URL générées dynamiquement ou variables

Si vos URL contiennent des termes de la recherche ou se terminent avec des paramètres, utilisez les types de correspondance Commence par ou Expression régulière lorsque vous saisissez l'objectif d'entonnoir de conversion ou de destination. Exemples d'URL dynamiques ou variables :

• http://www.example.com/apropos/pageAvecParametre.html?id=89
  • http://www.example.com/ventes/OffreJanvier.html?utm_source=NewsLetterJan&utm_medium=email
  • http://sports.example.com/paiement.cgi?page=1&id=002

Pour en savoir plus, consultez la section Types de correspondance ci-dessous.

URL identiques pour plusieurs étapes

Dans certains cas, l'URL reste la même tout au long d'une suite d'actions. Par exemple, le chemin d'URL d'un processus d'inscription peut se présenter comme suit :

• Étape 1 (Inscription) : www.example.com/inscription.cgi
  • Étape 2 (Acceptation du contrat) : www.example.com/inscription.cgi
  • Étape 3 (Validation) : www.example.com/inscription.cgi

Voici ce que nous vous recommandons :

1. Configurez le suivi des événements afin d'effectuer le suivi de ce type de flux.
  2. Utilisez un objectif d'événement plutôt qu'un objectif de destination.

Cependant, si vous êtes un utilisateur expert, vous souhaiterez peut-être effectuer le suivi de la progression des utilisateurs le long de l'entonnoir avec la même URL pour chaque étape. Pour cela, vous devez modifier votre code de suivi pour créer une page vue virtuelle pour chaque étape de la séquence dont vous souhaitez effectuer le suivi.

Vous pouvez transmettre à la fonction ga une commande send avec le type d'appel pageview et remplacer la valeur de la page par défaut par une URL de votre création, comme décrit dans le guide du développeur. Pour l'exemple ci-dessus, les modifications de votre code de suivi analytics.js se présenteraient ainsi :

ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step1.html');
ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step2.html');
ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step3.html');

Pour finir, utilisez les URL créées au moment de la modification du code de suivi pour définir les URL de l'entonnoir de conversion et de l'objectif de destination.

Objectifs pour plusieurs critères

Vous pouvez définir un objectif pour plusieurs critères, tel que l'interaction avec deux sections spécifiques de votre site Web ou la visite d'une page appartenant à un sous-répertoire de votre site Web. Pour ce faire, utilisez le type de correspondance Expression régulière. Pour en savoir plus, consultez la section Types de correspondance ci-dessous. Les exemples suivants illustrent ces scénarios :

• Utilisez ^/sports/.* pour définir un objectif correspondant à l'affichage de n'importe quelle page du répertoire "Sport".
  • Choisissez sports.html|musique.html pour établir une correspondance avec un objectif lorsqu'un utilisateur consulte les pages sports.html ou musique.html.

Objectifs sur d'autres sites

Si la destination que vous souhaitez utiliser en tant qu'objectif se trouve sur un autre site, consultez l'article Objectifs et étapes de l'entonnoir de conversion sur les sites tiers.

Conseils relatifs à la configuration des entonnoirs de conversion

Lorsque vous créez un objectif de destination, vous avez aussi la possibilité de créer un entonnoir de conversion à associer à cet objectif. Un entonnoir de conversion représente une suite de pages que les utilisateurs seront probablement amenés à consulter avant d'atteindre l'objectif. Les données relatives à l'entonnoir de conversion apparaissent dans le rapport Schéma de l'entonnoir de conversion.

Avant de créer un entonnoir de conversion, tenez compte des informations suivantes :

• Testez la séquence sur votre site Web et notez toutes les pages incluses dans le déroulement complet des actions dont vous souhaitez effectuer le suivi pour l'objectif.
  • La dernière page de la séquence correspond à votre objectif réel et vous devez entrer son URL dans le champ "Destination", et non dans la section relative à l'entonnoir de conversion.
  • Le type de correspondance que vous sélectionnez comme "Destination" s'applique également à toute URL de la section relative à l'entonnoir de conversion.
  • N'indiquez pas le nom de domaine de l'URL dans chaque étape de l'entonnoir de conversion (par exemple, au lieu de saisir http://www.example.com/apropos.html, saisissez plutôt /apropos.html).
  • Si vous rendez obligatoire la première étape de l'entonnoir de conversion, le décompte des conversions dans le rapport Schéma de l'entonnoir de conversion inclura uniquement les utilisateurs qui ont atteint l'objectif via la première étape. Sinon, le décompte des conversions pour l'objectif sera identique dans tous les rapports.

Pour définir un entonnoir de conversion, procédez comme suit :

1. Ouvrez ou créez un objectif de destination.
  2. Activez l'option Entonnoir de conversion, et donnez un nom à l'étape que vous souhaitez voir apparaître dans les rapports sur les entonnoirs de conversion. Vous pouvez par exemple la nommer Accueil, en référence à la page accueil.html.
  3. Saisissez l'URL de la première page de l'entonnoir de conversion pour l'étape 1.
  4. Pour rendre la première étape obligatoire, cliquez sur le bouton Étape obligatoire pour l'activer.
  5. Pour ajouter d'autres étapes de l'entonnoir de conversion, cliquez sur +Ajouter une étape, puis indiquez le nom et l'URL de chaque page. Remarque : nous vous rappelons de ne pas indiquer la dernière page du processus dans la section relative à l'entonnoir de conversion, mais dans le champ Destination.
  6. Une fois l'ajout des pages terminé, cliquez sur Créer un objectif (ou Enregistrer l'objectif).

Pour vérifier si l'entonnoir de conversion fonctionne, examinez les rapports Schéma de l'entonnoir de conversion pour voir s'ils contiennent des données.

Types de correspondance : commence par, est égal(e) à, expression régulière

Il existe trois types de correspondance pour définir la façon dont Google Analytics identifie une URL en tant qu'objectif ou entonnoir de conversion. Le type de correspondance que vous sélectionnez pour l'URL de votre page d'objectif s'applique également aux URL de l'entonnoir de conversion, le cas échéant.

1. Est égal(e) à – pour les URL fixes standards :

La correspondance de type Est égal(e) à désigne une correspondance parfaite avec tous les caractères de toute votre URL. Utilisez cette option lorsque les URL de votre site sont faciles à lire et qu'elles ne varient pas.

Lorsque vous sélectionnez cette option, les URL définies comme entonnoir de conversion ou comme objectif doivent correspondre exactement aux URL figurant dans les rapports. L'URL ne peut comporter aucune information dynamique (évolutive), telle que des identifiants de session ou des paramètres de requête.

Si vous utilisez le type de correspondance Est égal(e) à pour un objectif (par exemple, /achats/remerciements.html), tout espace superflu en début ou en fin d'URL dans le champ "Destination" invalide l'objectif.
  2. Commence par (pour éliminer les paramètres de fin d'URL) :

désigne des caractères identiques à partir du début de la chaîne jusqu'au dernier caractère inclus dans la chaîne spécifiée. Utilisez cette option lorsque les URL de vos pages ne varient pas en général, mais comportent des paramètres supplémentaires à la fin, que vous souhaitez exclure.

Si le contenu de votre site Web est généré de manière dynamique, utilisez le type de correspondance Commence par en excluant les valeurs uniques.

Voici un exemple d'URL qu'un utilisateur particulier peut avoir consulté : http://www.example.com/paiement.cgi?page=1&id=9982251615. Ici, le paramètre id varie pour chaque utilisateur. Pour faire correspondre cette page, vous pourriez utiliser /paiement.cgi?page=1 comme URL et sélectionner Commence par comme type de correspondance.

3. Expression régulière (correspondance en fonction de plusieurs critères) :

une expression régulière utilise des caractères spéciaux pour activer les caractères génériques et la correspondance flexible. Ce type de correspondance est utile lorsque la fin d'une URL et/ou les paramètres placés en fin de chaîne peuvent varier pour une même page.

Supposons qu'un internaute provienne de l'un de vos nombreux sous-domaines et que vos URL intègrent des identifiants de session. Dans ce cas, vous pouvez utiliser une expression régulière pour définir l'élément constant de votre URL. Par exemple, paiement.cgi\?page=1 correspondra à http://sports.example.com/paiement.cgi?page=1&id=002 ainsi qu'à http://peche.example.com/paiement.cgi?page=1&language=fr&id=119.

Pour prendre un autre exemple, vous pouvez utiliser des expressions régulières pour définir un objectif correspondant à la consultation de n'importe quelle page d'un sous-répertoire, de la façon suivante : ^/sports/.*.

Vérification des expressions d'URL pour les objectifs

Pour vérifier si l'URL de votre page d'objectif a été rédigée correctement, recherchez cette dernière dans le rapport Pages à l'aide de l'URL ou de l'expression régulière exacte que vous souhaitez utiliser pour créer votre objectif. Si les pages attendues s'affichent dans les résultats de la recherche, vous pouvez supposer que votre URL ou votre expression fonctionneront.

Exemples

Commence par

Imaginons que le site Web de votre animalerie contienne un certain nombre de pages dans un seul répertoire et que vous souhaitiez utiliser une URL de type Commence par pour créer un objectif exclusivement pour les pages relatives aux poissons, qui présentent toutes la même structure :

• /accessoires/poissonsAliments.html
  • /accessoires/poissonsAquariums.html
  • /accessoires/poissonsDecorationAquariums.html

Pour déterminer si votre URI fonctionne, accédez au rapport Toutes les pages pour votre site, cliquez sur le bouton avancé et sélectionnez Inclure, Page et Commence par au niveau du champ de recherche. Pour retrouver les URL ci-dessus, vous devez saisir /accessoires/poissons dans le champ de recherche. Si ces pages apparaissent dans les résultats de votre recherche, vous pouvez utiliser cette chaîne d'URL en tant qu'URL de la page d'objectif.

Expression régulière

Les expressions régulières sont autorisées dans le champ de recherche du rapport Toutes les pages. Il s'agit donc d'un moyen efficace pour vérifier si votre expression régulière fonctionne en tant qu'objectif. Par exemple, la documentation Analytics sur le site dédié aux développeurs Analytics contient un certain nombre de pages dont le nom inclut le terme collection. Par exemple :

• https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/
  • https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/advanced

Même si un grand nombre de ces fichiers sont inclus dans le répertoire /collection du site, certains n'y figurent pas. Pour définir un objectif qui puisse être atteint chaque fois que les internautes consultent des pages dont le nom inclut le terme collection, vous devez utiliser une expression régulière. Une recherche dans le rapport Toutes les pages de la section Comportement à l'aide de l'expression régulière .*collection[^/]*html$ permet de vérifier que l'expression correspond à tous les fichiers dont le nom inclut le terme collection et à aucun autre fichier.