Conversiones

Ejemplos de objetivos de URL de destino

En este artículo se explica cómo configurar los objetivos de URL de destino en las situaciones más habituales. Para obtener información más general sobre cómo configurar los objetivos, consulte Cómo configurar y editar objetivos.

URL fijas

Muchos sitios web utilizan URL fijas para una determinada página web. La estructura de dichas páginas depende de la tecnología web utilizada para el sitio. Por ejemplo:
  • http://www.midominiopersonal.es/2008/categoria/nombre-de-la-entrada-del-blog/
  • http://www.tiendadeanimalesejemplo.es/perros/alimentacion.php
  • http://www.tiendadeanimalesejemplo.es/gatos/alimentacion.html

Para configurar objetivos para estos tipos de URL:

• En primer lugar, compruebe que la URL para el objetivo sea única para la página/objetivo y coherente en cada vista.
    Si la URL es la misma en varios pasos del proceso del objetivo, consulte la sección URL idénticas en distintos pasos (más adelante). Si la URL cambia en cada vista, o bien si tiene parámetros de nombre o valor, consulte las instrucciones para URL generadas dinámicamente.
  • URL de destino: introduzca el URI de solicitud que forme parte del objetivo.
    El URI de solicitud es la parte de la URL que va después de la dirección del dominio. Utilizando los ejemplos de URL enumerados anteriormente, debería introducir:
    • /2008/categoria/nombre-de-la-entrada-del-blog/
    • /perros/alimentacion.php
    • /gatos/alimentacion.html
  • Distinción entre mayúsculas y minúsculas: marque esta casilla cuando desee que el objetivo coincida únicamente con una de dos URL idénticas que solo se diferencian por el uso de mayúsculas y minúsculas (por ejemplo, /envienosunmensaje.html y /ENVIENOSUNMENSAJE.html).
  • Tipo de concordancia: utilice el tipo de concordancia más adecuado para su objetivo. En la mayoría de las situaciones, puede utilizarse la configuración predeterminada (Igual a). Consulte Tipos de concordancia a continuación para obtener más información.
  • Valor: si hay un valor asignado para la página, active esta opción e introdúzcalo en el campo que aparece. Consulte la página Valor del objetivo para obtener más información.

Transacciones de comercio electrónico

Para realizar un seguimiento de las transacciones, deberá agregar código de seguimiento de comercio electrónico al carrito de la compra. Esto permite que Google Analytics calcule las métricas de ingresos y ROI a partir de las compras en el sitio. No obstante, esto suele resultar útil para crear también un objetivo de URL de destino a fin de señalizar la realización de una transacción de comercio electrónico. La configuración de un objetivo de URL de destino le permitirá ver el porcentaje de visitas que han generado como mínimo una transacción (es decir, el porcentaje de conversiones de dicho objetivo).

Si configura un objetivo de URL de destino para señalizar la realización de una transacción de comercio electrónico, deje el campo "Valor del objetivo" en blanco. El valor real de la transacción aparecerá en la métrica Ingresos (no en la métrica Valor del objetivo) y se obtendrá del código de seguimiento de comercio electrónico del carrito de la compra.

Cuando haya definido el seguimiento de comercio electrónico y pueda comprobar que se envían los datos de transacciones a Analytics, configure el objetivo de URL de destino como se indica a continuación:

• Para la URL de destino: indique la página de agradecimiento por la compra. Por ejemplo: http://www.vendemos-para-usted.com/misitio/recibo_miCarrito_gracias.asp
  • Tipo de concordancia: normalmente, el tipo de concordancia Empieza por es la mejor opción para las páginas de ventas, puesto que las URL de los carritos de la compra a menudo tienen distintos parámetros al final de la URL para transferir datos al servidor de comercio electrónico. Puede probar su carrito de la compra para determinar la estructura de la URL y configurar la concordancia en consecuencia. Consulte Tipos de concordancia a continuación para obtener más información.
  • Valor del objetivo: si realiza el seguimiento de una transacción de comercio electrónico, puede dejar este campo en blanco. Utilice Ingresos en sus informes de comercio electrónico para saber el valor de cada acción. Más información sobre Valor del objetivo

URL generadas dinámicamente o con variables

Si las URL incluyen términos de consulta o finalizan con algún parámetro, utilice los tipos de concordancia Empieza por o Expresión regular al introducir las URL de objetivo de destino o de embudo de conversión. A continuación se indican algunos ejemplos de URL variables o dinámicas:

• http://www.example.com/about/pageWithParameter.html?id=89
  • http://www.example.com/sales/JanuaryOffer.html?utm_source=NewsLetterJan&utm_medium=email
  • http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=002

Consulte Tipos de concordancia a continuación para obtener más información.

URL idénticas en distintos pasos

En algunos casos, en una secuencia de actividad la URL es la misma. Por ejemplo, un proceso de registro puede tener la siguiente ruta de URL:

• Paso 1 (Registro): www.example.com/sign_up.cgi
  • Paso 2 (Aceptación del acuerdo): www.example.com/sign_up.cgi
  • Paso 3 (Finalización): www.example.com/sign_up.cgi

En general, se recomienda (1) configurar el seguimiento de eventos para realizar un seguimiento de flujos como este y (2) utilizar un objetivo de evento en lugar de un objetivo de URL de destino.

Sin embargo, si es un usuario avanzado, es posible que prefiera realizar el seguimiento de la evolución de los visitantes mediante un embudo de conversión con la misma URL para todos los pasos. Para ello, deberá modificar el código de seguimiento a fin de crear una página vista virtual para cada uno de los pasos de la secuencia de la que quiera realizar el seguimiento.

Los cambios que deba hacer dependen del código de seguimiento que utilice. Compruebe si tiene Classic Analytics (ga.js) o Universal Analytics (analytics.js).
Cambio en el código de seguimiento para Universal Analytics (analytics.js)

Si utiliza Universal Analytics, puede enviar a la función ga un comando send con el tipo de concordancia pageview y sustituir el valor de página predeterminado por una URL de su creación, tal y como se explica en la Guía para programadores. En el ejemplo anterior, las modificaciones en el código de seguimiento analytics.js tendrían este aspecto:

ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step1.html');
ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step2.html');
ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step3.html');
Cambio en el código de seguimiento para la versión clásica de Google Analytics (ga.js)

Si trabaja con la versión clásica de Google Analytics, puede utilizar el método _trackPageview() con una URL de su creación, tal y como se indica en la sección Páginas vistas virtuales de la guía Ejemplos de migración asíncrona (en inglés). En el ejemplo anterior, las modificaciones en el código de seguimiento ga.js tendrían este aspecto:

_gaq.push(['_trackPageview', '/funnel_G1/step1.html']);
_gaq.push(['_trackPageview', '/funnel_G1/step2.html']);
_gaq.push(['_trackPageview', '/funnel_G1/step3.html']);

Por último, defina las URL objetivo de destino y de embudo de conversión utilizando las que había creado al modificar el código de seguimiento.

Objetivos para varios criterios

Puede definir un objetivo para varios criterios como, por ejemplo, una visita a dos secciones concretas de su sitio web o una visita a cualquier página de un subdirectorio de su sitio web. Para ello, utilice el tipo de concordancia Expresión regular. Consulte Tipos de concordancia a continuación para obtener más información. Los siguientes ejemplos ilustran estas situaciones:

• utilice ^/deportes/.* para establecer la concordancia con un objetivo cuando se visualice una página del directorio de deportes,
  • utilice deportes.html|musica.html para establecer la concordancia con un objetivo cuando un usuario visualice las páginas deportes.html o música.html.

Consejos para configurar embudos de conversión

Cuando crea un objetivo de URL de destino, también puede configurar el embudo de conversión asociado. Se trata de una serie de páginas por las que el visitante debe pasar antes de alcanzar el objetivo. Los datos de informe del embudo aparecen en el informe Gráfico del embudo de conversión.

Antes de crear un embudo de conversión, debe tener en cuenta lo siguiente:

• Pruebe la secuencia en su sitio web y apunte todas las páginas que configuran toda la serie de actividades para la consecución del objetivo, de las cuales desee realizar el seguimiento.
  • La página final de la secuencia es el objetivo, y su URL debe introducirse en el campo Destino, no en la sección Embudo de conversión.
  • El tipo de concordancia que seleccione para la URL de destino también se aplicará a las URL que figuren en la sección Embudo de conversión.
  • Omita el nombre de dominio de la URL en todos los pasos del embudo de conversión (p. ej., http://www.example.com/informacion.html debe introducirse como /informacion.html)
  • Si configura como obligatorio el primer paso del embudo de conversión, el recuento de conversiones para el informe Gráfico del embudo de conversión incluirá únicamente aquellos visitantes que hayan alcanzado el objetivo mediante dicho primer paso. De lo contrario, el recuento de conversiones del objetivo será el mismo en todos los informes.

Para definir un embudo de conversión:

1. Abra o cree un objetivo de URL de destino.
  2. Active la opción Embudo de conversión e introduzca el nombre de ese paso tal y como quiere que aparezca en los informes Embudo de conversión. Por ejemplo, puede utilizar la palabra Bienvenida para describir bienvenida.html.
  3. Introduzca la URL de la primera página del embudo de conversión correspondiente al paso 1.
  4. Para que el primer paso sea obligatorio, seleccione la casilla de verificación que aparece junto a Paso obligatorio.
  5. Si desea agregar otros pasos al embudo de conversión, haga clic en +Agregar otro paso e introduzca el nombre y la URL de cada página en cuestión. Nota: Recuerde que no debe introducir la última página del proceso en la sección Embudo de conversión, sino en el campo Destino.
  6. Cuando haya agregado todas las páginas que necesite, haga clic en Crear objetivo (o Guardar objetivo).

Consulte los datos de los informes Gráficos del embudo de conversión para verificar que el embudo de conversión funcione.

Tipos de concordancia: Empieza por, Igual a y Expresión regular

Existen tres tipos distintos de concordancia que definen el modo en que Google Analytics identifica una URL para un objetivo o embudo de conversión. El tipo de concordancia que seleccione para la URL del objetivo también es aplicable a cualquier URL en la sección de embudos de conversión, si hubiera creado uno.

1. Igual a: para URL fijas estándar

El tipo de concordancia Igual a indica la concordancia exacta con cada uno de los caracteres de la URL, sin excepción, de principio a fin. Utilícela si las URL del sitio son fáciles de leer y no varían.

Esta opción requiere que las URL que proporcione para el embudo de conversión o para el objetivo coincidan exactamente con las URL que aparecen en los informes. No puede haber ningún tipo de información dinámica (que varíe) en la URL, como identificadores de sesión o parámetros de consulta.

Si utiliza el tipo de concordancia Igual a para un objetivo (por ejemplo, /compras/agradecimiento.html), cualquier espacio en blanco al principio o al final del campo Destino invalidaría el objetivo.
  2. Empieza por: para suprimir los parámetros de URL finales

En este tipo de concordancia coinciden los caracteres idénticos desde el inicio de la cadena hasta el último carácter (incluido) de la cadena especificada. Utilice esta opción cuando las URL de la página sean las mismas y, en el caso de que incluyan parámetros adicionales al final, los quiera excluir.

Si su sitio web incluye contenido generado de manera dinámica, utilice un filtro de concordancia Empieza por sin los valores exclusivos.

Por ejemplo, supongamos que tenemos esta URL que ha recibido la visita de un usuario concreto http://www.example.com/checkout.cgi?page=1&id=9982251615. En este caso, el id es distinto para cada usuario. Sin embargo, todavía se puede hacer coincidir esta página utilizando la URL /checkout.cgi?page=1 y seleccionando el tipo de concordancia Empieza por.

3. Expresión regular: para la concordancia con varios criterios

Una expresión regular utiliza caracteres especiales para habilitar la concordancia flexible y con comodines. Es útil cuando la raíz, los parámetros de seguimiento, o ambos, pueden variar en las URL de la misma página del sitio web.

Por ejemplo, si el usuario puede provenir de uno de entre muchos subdominios y las URL de su sitio utilizan identificadores de sesión, podría emplear expresiones regulares para definir la constante de su URL. Por ejemplo, para checkout.cgi\?page=1 se ofrecerán coincidencias como http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=002 así como http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&language=fr&id=119.

Por ejemplo, podría usar expresiones regulares para definir un objetivo cuando se visita una página de un subdirectorio: ^/deportes/.*.

Verificación de expresiones de URL correctas para objetivos

Puede comprobar que haya escrito una URL de objetivo correctamente buscando la página en el informe Páginas mediante la URL exacta o la expresión regular que desee utilizar al crear el objetivo. Si tras realizar esta búsqueda visualiza las páginas correctamente, puede confiar en que su URL o expresión funcionarán.

Ejemplos

Empieza por

Imaginemos que el sitio web de su tienda de animales tiene un número concreto de páginas en un mismo directorio y quiere utilizar una URL de concordancia Empieza por para crear un objetivo únicamente para las páginas relacionadas con los peces, cuya estructura es siempre la misma:

• /suministros/pecesAlimentacion.html
  • /suministros/pecesPeceras.html
  • /suministros/pecesDecoraciónPeceras.html

Para determinar si el URI coincidente funciona, vaya al informe Todas las páginas del sitio, haga clic en el botón avanzado y seleccione Incluir, Página y Empieza por antes del campo de búsqueda. Para que coincida con las URL anteriores, debe escribir "/suministros/peces" en el campo de búsqueda. Si la búsqueda muestra como resultado las páginas que esperaba, puede utilizar la misma cadena de URI como URL del objetivo.

Concordancia de expresiones regulares

Dado que en el campo de búsqueda del informe Todas las páginas pueden introducirse expresiones regulares, es el lugar ideal para verificar si la expresión regular que ha utilizado funcionará como objetivo. Por ejemplo, la documentación de Analytics en Google Code tiene varias páginas que contienen la palabra track como parte del nombre de archivo. Por ejemplo:

• gaTrackingVisitors.html
  • eventTrackerOverview.html

Muchos de estos archivos se encuentran en el directorio /tracking del sitio, pero no todos. Para configurar un objetivo que genere una conversión en todas las visitas cuyo nombre incluya track, es preciso utilizar una expresión regular. Una búsqueda en el informe Todas las páginas de este sitio con la expresión regular .*track[^/]*html$ permite comprobar que esta expresión coincide con todos los archivos que contengan track y no con otros archivos.