Beispiele für Zielvorhaben vom Typ "Ziel"

Conversions auf Basis der Aufrufe von bestimmten Seiten oder Bildschirmen

Im Folgenden wird für häufige Szenarien erläutert, wie Sie Zielvorhaben vom Typ "Ziel" konfigurieren. Weitere allgemeine Informationen zum Einrichten von Zielvorhaben finden Sie im Hilfeartikel Zielvorhaben einrichten, bearbeiten und teilen.

Themen in diesem Artikel:

Feste URLs

Bei vielen Websites werden feste (d. h. unveränderliche) URLs für die einzelnen Webseiten verwendet. Die Struktur dieser Seiten ist abhängig davon, welche Webtechnologie für die Website verwendet wird. Beispiel:
  • http://www.myownpersonaldomain.com/2008/category/name-of-blog-post/
  • http://www.examplepetstore.com/dogs/food.php
  • http://www.examplepetstore.com/cats/food.html

So konfigurieren Sie Zielvorhaben für diese Arten von URLs:

• Stellen Sie zunächst sicher, dass die URL des Ziels für die entsprechende Seite und auch für das Zielvorhaben eindeutig und bei jedem Aufruf gleich ist.
    Wenn die URL bei mehreren Schritten des Zielvorhabenverlaufs gleich ist, finden Sie im Abschnitt Identische URLs bei mehreren Schritten weiter unten ausführliche Informationen. Wird für jeden Aufruf eine andere URL verwendet oder enthält die URL Namens- oder Wertparameter, befolgen Sie die Anleitung für dynamisch erstellte URLs.
  • Ziel: Geben Sie den Anforderungs-URI-Teil des Ziels ein.
    Die Anforderungs-URI ist der Teil der URL, der auf die Domainadresse folgt. Für die oben aufgeführten Beispiel-URLs würden Sie also Folgendes eingeben:
    • /2008/category/name-of-blog-post/
    • /dogs/food.php
    • /cats/food.html
  • Groß-/Kleinschreibung beachten: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn nur eine von zwei URLs zu einer Übereinstimmung führen soll, wenn zwei URLs sich nur durch die Groß-/Kleinschreibung unterscheiden. Ein solches Beispiel wären /kontakt.html und /KONTAKT.html.
  • Übereinstimmungstyp: Verwenden Sie den Übereinstimmungstyp, der sich für Ihre Zwecke am besten eignet. In den meisten Fällen können Sie den Standardtyp "Ist gleich" verwenden. Ausführliche Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt zu Übereinstimmungstypen.
  • Wert: Falls Sie über einen kalkulatorischen Wert für Ihre Seite verfügen, aktivieren Sie diese Option und geben Sie den entsprechenden Wert in das Feld ein. Weitere Informationen finden Sie unter Zielvorhaben.

E-Commerce-Transaktionen

Transaktionen können Sie erst erfassen, nachdem Sie Ihrem Einkaufswagen den E-Commerce-Tracking-Code hinzugefügt haben. Mithilfe des Codes können in Google Analytics die Messwerte zu Umsatz und ROI für Käufe auf Ihrer Website berechnet werden. Allerdings ist es oft sinnvoll, zusätzlich ein Zielvorhaben vom Typ "Ziel" zu erstellen, um den Abschluss von E-Commerce-Transaktionen zu erfassen. Durch die Einrichtung eines solchen Zielvorhabens sehen Sie, welcher prozentuale Anteil der Sitzungen zu mindestens einer Transaktion geführt hat. Dies ist die Conversion-Rate für das Zielvorhaben.

Wenn Sie ein Zielvorhaben vom Typ "Ziel" einrichten, das den Abschluss einer E-Commerce-Transaktion signalisieren soll, lassen Sie das Feld "Wert" leer. Der tatsächliche Wert der Transaktion erscheint nicht im Messwert Wert, sondern im Messwert Umsatz und basiert auf dem E-Commerce-Tracking-Code in Ihrem Einkaufswagen.

Nachdem Sie das E-Commerce-Tracking definiert haben und sichergestellt ist, dass die Transaktionsdaten an Analytics gesendet werden, konfigurieren Sie wie folgt Ihr Zielvorhaben vom Typ "Ziel":

• Ziel: Geben Sie die URL der Seite an, die nach dem Abschluss eines Kaufs eingeblendet wird. Diese hat häufig einen Text wie "Vielen Dank für Ihren Einkauf". Beispiel: http://www.ihrebeispielurl.de/site/einkaufswagen_danke.asp
  • Übereinstimmungstyp: In der Regel eignet sich Beginnt mit am besten für Shopping-Seiten, da die URLs von Einkaufswagen oft einige Parameter enthalten, über die Informationen an den E-Commerce-Server gesendet werden. Sie können Ihren Einkaufswagen testen, um den Aufbau der URL zu ermitteln und den Übereinstimmungstyp entsprechend festzulegen. Ausführliche Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt zu Übereinstimmungstypen.
  • Wert: Wenn Sie eine E-Commerce-Transaktion erfassen möchten, lassen Sie dieses Feld leer. In Ihren E-Commerce-Berichten können Sie unter Umsatz den Wert einer Aktion ablesen.

Dynamisch erstellte oder variable URLs

Falls Ihre URLs Suchanfragenbegriffe oder angehängte Parameter enthalten, verwenden Sie beim Eingeben der URLs für den Trichter oder das Zielvorhaben vom Typ "Ziel" die Übereinstimmungstypen Beginnt mit oder Regulärer Ausdruck. Beispiele für dynamische oder variable URLs:

• http://www.ihrebeispielurl.de/info/seiteMitParameter.html?id=89
  • http://www.ihrebeispielurl.de/verkauf/JanuarAngebot.html?utm_source=NewsLetterJan&utm_medium=email
  • http://sport.ihrebeispielurl.de/kasse.cgi?page=1&id=002

Ausführliche Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt zu Übereinstimmungstypen.

Identische URLs bei mehreren Schritten

In einigen Fällen ändert sich die URL im Verlauf der Aktivitätsabfolge nicht. Ein Anmeldevorgang könnte beispielsweise den folgenden URL-Pfad haben:

• Schritt 1 (Anmelden): www.ihrebeispielurl.de/anmeldung.cgi
  • Schritt 2 (Vereinbarung akzeptieren): www.ihrebeispielurl.de/anmeldung.cgi
  • Schritt 3 (Abschließen): www.ihrebeispielurl.de/anmeldung.cgi

Im Allgemeinen ist Folgendes zu empfehlen:

1. Richten Sie Ereignis-Tracking ein, um Nutzerflüsse wie diesen zu erfassen.
  2. Verwenden Sie den Zielvorhabentyp "Ereignis" anstelle von "Ziel".

Erfahrene Nutzer können dennoch den Fortschritt von Nutzern in einem Trichter mit der gleichen URL für alle Schritte erfassen. Hierzu muss der Tracking-Code geändert werden, um für jeden Schritt in der zu erfassenden Abfolge einen virtuellen Seitenaufruf zu erstellen.

Die Änderungen, die an Ihren Webseiten erforderlich sind, hängen vom verwendeten Tracking-Code ab. Prüfen Sie, ob Sie Classic Analytics (ga.js) oder Universal Analytics (analytics.js) verwenden.
Änderung am Tracking-Code für Universal Analytics (analytics.js)

Wenn Sie Universal Analytics verwenden, können Sie an die ga-Funktion den Befehl send mit dem Treffertyp pageview übergeben und den standardmäßigen Seitenwert mit einer von Ihnen erstellten URL überschreiben. Die entsprechende Vorgehensweise ist in unserem Entwicklerleitfaden beschrieben. Für das oben aufgeführte Beispiel könnten die Änderungen an Ihrem analytics.js-Tracking-Code wie folgt aussehen:

ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step1.html');
ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step2.html');
ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step3.html');
Änderung am Tracking-Code für klassisches Google Analytics (ga.js)

Wenn Sie klassisches Google Analytics nutzen, können Sie die Methode _trackPageview() mit einer von Ihnen erstellten URL verwenden, wie es im Abschnitt Virtual Pageviews des Leitfadens Asynchronous Migration Examples beschrieben ist. Für das oben aufgeführte Beispiel könnten die Änderungen an Ihrem ga.js-Tracking-Code wie folgt aussehen:

_gaq.push(['_trackPageview', '/funnel_G1/step1.html']);
_gaq.push(['_trackPageview', '/funnel_G1/step2.html']);
_gaq.push(['_trackPageview', '/funnel_G1/step3.html']);

Abschließend müssen Sie die URLs für den Trichter und das Zielvorhaben vom Typ "Ziel" definieren. Verwenden Sie hierzu die bei der Änderung des Tracking-Codes erstellten URLs.

Zielvorhaben für mehrere Kriterien

Sie können ein Zielvorhaben für mehrere Kriterien definieren, z. B. als Interaktion mit zwei bestimmten Bereichen Ihrer Website oder den Besuch einer beliebigen Seite innerhalb eines Unterverzeichnisses Ihrer Website. Dazu verwenden Sie den Übereinstimmungstyp Regulärer Ausdruck. Ausführliche Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt zu Übereinstimmungstypen. Beispiele für solche Szenarien:

• Mit ^/sport/.* definieren Sie ein Ziel für alle Seiten innerhalb des Verzeichnisses "sport".
  • Mit sport.html|musik.html definieren Sie ein Ziel für den Aufruf der Seiten "sport.html" oder "musik.html" durch einen Nutzer.

Tipps zum Einrichten von Trichtern

Beim Erstellen eines Zielvorhabens vom Typ "Ziel" können Sie außerdem einen Trichter für dieses Zielvorhaben erstellen. Ein Trichter ist eine Abfolge von Seiten, die Nutzer Ihren Erwartungen zufolge nacheinander aufrufen, bevor sie das Ziel erreichen. Der Bericht Trichter-Visualisierung enthält die Berichtdaten für den Trichter.

Folgende Aspekte sollten Sie vor dem Erstellen eines Trichters beachten:

• Testen Sie die Abfolge auf Ihrer Website und notieren Sie sich alle Seiten, aus denen die vollständige Abfolge von Aktivitäten besteht, die Sie für das Zielvorhaben erfassen möchten.
  • Die letzte Seite in der Abfolge ist das eigentliche Ziel. Geben Sie diese URL in das Feld Ziel ein, nicht in den Bereich Trichter.
  • Der Übereinstimmungstyp, den Sie für das Ziel angeben, gilt auch für alle URLs im Bereich Trichter.
  • Lassen Sie den Domainnamen der URL in allen Trichterschritten weg: Geben Sie also /überUns.html anstatt http://www.ihrebeispielurl.de/überUns.html ein.
  • Falls Sie festlegen, dass der erste Schritt des Trichters obligatorisch ist, werden im Bericht Trichter-Visualisierung bei der Anzahl der Conversions nur diejenigen Nutzer berücksichtigt, die das Ziel über den ersten Schritt erreicht haben. Andernfalls wird in allen Berichten die gleiche Anzahl an Conversions für das Zielvorhaben aufgeführt.

So definieren Sie einen Trichter:

1. Öffnen oder erstellen Sie ein Zielvorhaben vom Typ "Ziel".
  2. Schalten Sie die Trichteroption ein und geben Sie einen Namen für den Schritt ein, der dann in den Trichterberichten aufgeführt wird. Beispiel: Willkommen ist ein aussagekräftiger Name für die Begrüßungsseite willkommen.html.
  3. Geben Sie für Schritt 1 die URL der ersten Seite im Trichter ein.
  4. Falls Sie den ersten Schritt als obligatorischen Schritt festlegen möchten, setzen Sie die Option Erforderlich? auf "Ja".
  5. Wenn Sie weitere Schritte zum Trichter hinzufügen möchten, klicken Sie auf + Weiteren Schritt hinzufügen und geben Sie die URL und den Namen für jede Seite an. Hinweis: Geben Sie die letzte Seite des Vorgangs nicht in den Bereich "Trichter" ein, sondern in das Feld Ziel.
  6. Klicken Sie auf Zielvorhaben erstellen bzw. Zielvorhaben speichern, sobald Sie alle gewünschten Seiten hinzugefügt haben.

Überprüfen Sie die korrekte Funktionsweise des Trichters, indem Sie sich die Daten in den Berichten vom Typ Trichter-Visualisierung ansehen.

Übereinstimmungstypen: "Beginnt mit", "Ist gleich" und "Regulärer Ausdruck"

In Google Analytics stehen drei verschiedene Übereinstimmungstypen zur Verfügung, mit denen eine URL für ein Ziel oder einen Trichter ermittelt wird. Der Übereinstimmungstyp, den Sie für Ihre Ziel-URL auswählen, gilt ebenfalls für die URLs im Trichter falls Sie einen erstellen.

1. "Ist gleich" – für feste Standard-URLs:

Eine Übereinstimmung vom Typ Ist gleich ist eine genaue Übereinstimmung mit allen Zeichen in Ihrer URL – ohne Ausnahme und von Anfang bis Ende. Verwenden Sie diese Option, wenn die URLs Ihrer Website leicht lesbar sind und nicht variieren.

Bei dieser Option müssen die für Ihren Trichter oder Ihr Zielvorhaben bereitgestellten URLs genau mit den in den Berichten angezeigten URLs übereinstimmen. Die URL darf keine dynamischen, sich ändernden Informationen wie Sitzungskennungen oder Suchparameter enthalten.

Wenn Sie den Übereinstimmungstyp Ist gleich für ein Ziel verwenden, z. B. für /einkauf/danke.html, dürfen im Feld Ziel vor oder nach der URL keine Leerzeichen stehen. Sind Leerzeichen vorhanden, ist das Ziel ungültig.
  2. "Beginnt mit" – zum Entfernen von schließenden URL-Parametern:

Bei diesem Übereinstimmungstyp werden identische Zeichen vom Anfang bis zum letzten Zeichen des von Ihnen eingegebenen Strings gesucht. Verwenden Sie diesen Typ, falls sich die URLs Ihrer Seiten in der Regel nicht ändern, aber am Ende zusätzliche Parameter enthalten, die Sie ausschließen möchten.

Wenn Ihre Website dynamisch generierten Content enthält, verwenden Sie den Filter Beginnt mit und geben Sie keine individuellen Werte an.

Beispiel: Die URL für einen bestimmten Nutzer lautet http://www.ihrebeispielurl.de/checkout.cgi?page=1&id=9982251615. In diesem Fall wird für jeden anderen Nutzer eine andere id angegeben. Bei dieser Seite können Sie eine Übereinstimmung herstellen, indem Sie /checkout.cgi?page=1 als URL festlegen und als Übereinstimmungstyp Beginnt mit auswählen.

3. "Regulärer Ausdruck" – für die Übereinstimmung von mehreren Kriterien:

Ein regulärer Ausdruck enthält Sonderzeichen, um Übereinstimmungen mit Platzhaltern und flexible Übereinstimmungen zu ermöglichen. Dies ist hilfreich, wenn die Stammparameter, die schließenden Parameter oder beide in den URLs für dieselbe Webseite variieren.

Beispiel: Wenn ein Nutzer eine Webseite von mehreren Subdomains aus aufrufen kann und Ihre URLs Sitzungskennungen verwenden, können Sie einen regulären Ausdruck nutzen, um das gleichbleibende Element Ihrer URL festzulegen. checkout.cgi\?page=1 würde dann sowohl mit http://sport.ihrebeispielurl.de/checkout.cgi?page=1&id=002 als auch mit http://angeln.ihrebeispielurl.de/checkout.cgi?page=1&language=fr&id=119 übereinstimmen.

Mit regulären Ausdrücken können Sie auch ein Ziel für einen Nutzer festlegen, der eine beliebige Seite in einem Unterverzeichnis aufruft: ^/sport/.*.

URL oder Ausdruck für Ziel überprüfen

Sie können überprüfen, ob die von Ihnen eingegebene Ziel-URL korrekt ist, indem Sie im Bericht Seiten nach der Seite suchen. Verwenden Sie hierbei genau die URL oder den regulären Ausdruck, die bzw. den Sie auch beim Erstellen des Ziels verwenden möchten. Lassen sich die Seiten nach einer Suche aufrufen, können Sie davon ausgehen, dass die URL oder der Ausdruck funktioniert.

Beispiele

Beginnt mit

Angenommen, Sie sind der Inhaber einer Website eines Online-Haustiershops, die über mehrere Seiten in einem einzelnen Verzeichnis verfügt. Sie möchten mithilfe einer URL mit dem Übereinstimmungstyp Beginnt mit ein Ziel für die Seiten mit Aquaristikbezug erstellen. Die Seitenstruktur ist für alle Seiten wie folgt:

• /bedarf/aquarienreiniger.html
  • /bedarf/aquarienfilter.html
  • /bedarf/aquarienzubehör.html

Ermitteln Sie, ob die URI mit dem Übereinstimmungstyp funktioniert, indem Sie den Bericht Alle Seiten für Ihre Website aufrufen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert und wählen Sie in den Drop-down-Menüs vor dem Suchfeld Einschließen, Seite sowie Beginnt mit aus. Damit Übereinstimmungen mit den oben gezeigten URLs erkannt werden, geben Sie in das Suchfeld den String "/bedarf/aquarien" ein. Werden bei Ihrer Suche die Seiten zurückgegeben, für die Sie Übereinstimmungen erwarten, können Sie denselben URI-String als Ziel-URL verwenden.

Übereinstimmung mit regulärem Ausdruck

Da im Bericht Alle Seiten reguläre Ausdrücke im Suchfeld zulässig sind, eignet sich dieser Bericht ideal, um zu überprüfen, ob Ihr regulärer Ausdruck als Ziel verwendet werden kann. Die Analytics-Dokumentation auf der Google Developers-Website für Google Analytics enthält zum Beispiel einige Seiten, bei denen collection Bestandteil des Dateinamens ist. Beispiel:

• https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/
  • https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/advanced

Viele dieser Dateien befinden sich im Verzeichnis /collection der Website. Sie müssen einen regulären Ausdruck verwenden, um ein Ziel festlegen zu können, das Conversions bei allen Zugriffen auf Seiten erzielt, die collection als Bestandteil des Namens haben. Durch eine Suche im Bericht Alle Seiten unter den Berichten für "Verhalten" können Sie mithilfe des regulären Ausdrucks .*collection[^/]*html$ überprüfen, ob dieser Ausdruck zu einer Übereinstimmung mit allen Dateien führt, deren Name collection enthält.