Dimensions and metrics

[GA4] Engajamento do usuário

Descubra quanto tempo alguém passa interagindo com seu site ou app pelo Google Analytics

O engajamento do usuário é o tempo que a pessoa passa com sua página da Web em foco ou com a tela do app em primeiro plano, o que permite medir quando os usuários utilizam ativamente seu site ou app.

Como funciona

Quando um usuário inicia uma nova sessão, o Google Analytics começa a registrar o tempo total da sessão (em milissegundos). A quantidade de tempo é enviada ao Google Analytics quando uma das seguintes situações acontece:

• O usuário move a tela do app para o segundo plano
  • O usuário tira o foco da sua página da Web
  • O usuário sai da tela do app ou da página da Web (por exemplo, ao fechar a guia, a janela ou o app, ou ao navegar para outra tela ou página).
  • O site ou app falha

O período de tempo é enviado em um parâmetro engagement_time_msec e adicionado ao próximo evento coletado.

O Google Analytics omite o parâmetro engagement_time_msec quando não há tempo de engajamento desde o evento anterior na sessão.

Exemplo

Um usuário acessa a página inicial do seu site, rola a página para baixo após 8 segundos, depois vai para outra página no site após 11 segundos. Na outra página, o usuário rola a página para baixo após 6 segundos e sai do site após 7 segundos.

Nesse cenário, as seguintes informações apareceriam no Google Analytics:

O usuário… Nome do evento engagement_time_msec
acessa a página inicial first_visit, page_view, session_start N/A
rola a página para baixo scroll 8781
navega para outra página user_engagement 11856
acessa outra página page_view N/A
rola a página para baixo scroll 6677
sai do site user_engagement 7711

Quando o usuário navega para outra página, o evento "user_engagement" resume qualquer tempo de engajamento restante até o último evento enviado e antes do carregamento da próxima página. Os eventos "page_view", "first_visit" e "session_start" não têm um parâmetro engagement_time_msec porque não houve tempo de engajamento desde o evento anterior na sessão. O evento "user_engagement" está indisponível como uma conversão. Por isso, ele não fica visível em Administrador > Eventos.

Avaliar o engajamento do usuário

O Google Analytics usa essas informações para preencher as métricas de engajamento, como engajamento do usuário e tempo médio de engajamento.

Alguns relatórios padrão, como "Páginas" e "Relatórios de eventos" incluem métricas de engajamento por padrão. Também é possível personalizar um relatório e criar uma análise detalhada para incluir as métricas de engajamento.

Por fim, você pode usar o público-alvo ou segmento "Usuários ativos recentemente" para criar um público-alvo ou segmento que usa dados de engajamento para fins de marketing e análise adicional.