Dimensions and metrics

[GA4] Engagement utilisateur

Découvrez la durée d'engagement des utilisateurs sur votre site Web ou dans votre application avec Google Analytics.

L'engagement utilisateur correspond au temps que les utilisateurs passent sur votre page Web ou avec l'écran de votre application au premier plan. Cette métrique vous permet de mesurer à quel moment les utilisateurs sont actifs sur votre site ou dans votre application.

Fonctionnement

Lorsqu'un utilisateur démarre une nouvelle session, Google Analytics commence à en enregistrer la durée (en millisecondes). Le durée est envoyée à Analytics lorsque l'un des événements suivants se produit :

• L'utilisateur fait passer l'application en arrière-plan.
  • L'utilisateur ne consulte plus votre page Web.
  • L'utilisateur quitte l'écran de l'application ou la page Web (par exemple, il ferme l'onglet, la fenêtre ou l'application, ou il accède à un autre écran ou à une autre page).
  • Le site ou l'application plante.

La durée est envoyée dans un paramètre "engagement_time_msec" et ajoutée à l'événement collecté suivant.

Google Analytics omet le paramètre "engagement_time_msec" lorsque aucune durée d'engagement n'a été enregistrée depuis l'événement précédent dans la session.

Exemple

Un utilisateur accède à la page d'accueil de votre site Web, la fait défiler après huit secondes, puis accède à une deuxième page de votre site Web après 11 secondes. Une fois sur la deuxième page, l'utilisateur la fait défiler au bout de six secondes, puis la quitte au bout de sept secondes.

Dans ce scénario, vous verriez ce qui suit dans Google Analytics :

L'utilisateur… Nom de l'événement engagement_time_msec
accède à la page d'accueil first_visit, page_view, session_start N/A
fait défiler la page vers le bas scroll 8781
accède à la page suivante user_engagement 11856
accède à une deuxième page page_view N/A
fait défiler la page vers le bas scroll 6677
quitte le site Web user_engagement 7711

Lorsque l'utilisateur accède à la page suivante, l'événement "user_engagement" résume toute durée d'engagement restante jusqu'à l'envoi du dernier événement et avant le chargement de la page suivante. Les événements "page_view", "first_visit" et "session_start" ne comportent pas de paramètre engagement_time_msec, car aucune durée d'engagement n'a été enregistrée depuis l'événement précédent dans la session. L'événement "user_engagement" n'est pas accepté comme conversion, c'est pourquoi il est possible qu'il ne soit pas visible dans Administration > Affichage des données > Événements.

Évaluer l'engagement utilisateur

Google Analytics utilise ces informations pour renseigner des métriques d'engagement telles que l'engagement utilisateur et la durée d'engagement moyenne.

Certains rapports standards, comme les rapports "Pages et écrans" et "Événements", incluent des métriques d'engagement par défaut. Vous pouvez également personnaliser un rapport et créer une exploration pour inclure des métriques d'engagement.

Enfin, vous pouvez utiliser l'audience ou le segment "Utilisateurs actifs récents" pour créer une audience ou un segment qui utilise les données sur l'engagement à des fins d'analyse et de marketing.