Dimensions and metrics

[GA4] Einstiege und Ausstiege

Wenn Sie wissen, was Nutzer auf Ihrer Website oder in Ihrer App als Erstes sehen, können Sie die entsprechenden Seiten oder Bildschirme relevanter und nützlicher gestalten und Ihre Marketingaktivitäten weiter optimieren.

Die Messwerte „Einstiege“ und „Ausstiege“ geben an, wie oft das erste oder letzte Ereignis in einer Sitzung auf einer bestimmten Seite oder einem bestimmten Bildschirm erfasst wurde. Um diese Daten zu erheben, sind keine Konfigurationen an Ihrer Website oder App erforderlich.

Die Messwerte „Einstiege“ und „Ausstiege“ sind im Bereich Expl. Datenanalyse verfügbar.

Die Messwerte

Der Messwert „Einstiege“ gibt an, wie oft das erste Ereignis in einer Sitzung auf einer bestimmten Seite oder einem bestimmten Bildschirm erfasst wurde. „Einstiegsrate“ ist der Prozentsatz der Sitzungen, die auf einer Seite oder einem Bildschirm begonnen wurden. Sie entspricht der Anzahl der Einstiege geteilt durch die Anzahl der Sitzungen.

Der Messwert „Ausstiege“ gibt an, wie oft das letzte Ereignis in einer Sitzung auf einer bestimmten Seite oder einem bestimmten Bildschirm erfasst wurde. „Ausstiegsrate“ ist der Prozentsatz der Sitzungen, die auf einer bestimmten Seite oder einem bestimmten Bildschirm beendet wurden. Sie entspricht der Anzahl der Ausstiege geteilt durch die Anzahl der Sitzungen.

Beispiel

Für einen Nutzer wurde an mehreren aufeinanderfolgenden Tagen jeweils nur eine Sitzung auf Ihrer Website verzeichnet:

• Montag: Einstieg > Seite B > Seite A > Seite C > Ausstieg
  • Dienstag: Einstieg > Seite B > Ausstieg
  • Mittwoch: Einstieg > Seite A > Seite C > Seite B > Ausstieg
  • Donnerstag: Einstieg > Seite C > Ausstieg
  • Freitag: Einstieg > Seite B > Seite C > Seite A > Ausstieg

Einstiegsrate:

• Seite A: 33 % ‒ 3 Sitzungen enthielten Seite A, 1 Sitzung stieg auf Seite A ein.
  • Seite B: 75 % ‒ 4 Sitzungen enthielten Seite B, 3 Sitzungen stiegen auf Seite B ein.
  • Seite C: 25 % ‒ 4 Sitzungen enthielten Seite C, 1 Sitzung stieg auf Seite C ein.

Ausstiegsrate:

• Seite A: 33 % – 3 Sitzungen enthielten Seite A, 1 Sitzung stieg auf Seite A aus.
  • Seite B: 50 % – 4 Sitzungen enthielten Seite B, 2 Sitzungen stiegen auf Seite B aus.
  • Seite C: 50 % – 4 Sitzungen enthielten Seite C, 2 Sitzungen stiegen auf Seite C aus.

Daten zu Ein- und Ausstiegen ansehen

Wenn Sie sich die Daten zu Ein- und Ausstiegen ansehen möchten, können Sie in der linken Navigationsleiste Expl. Datenanalyse aufrufen und eine explorative Datenanalyse im freien Format erstellen.

Um beispielsweise die Seiten zu ermitteln, auf die Nutzer zuerst gelangen und auf denen sie Ihre Website verlassen, können Sie eine explorative Datenanalyse im freien Format namens „Ein- und Ausstiege“ mit der Dimension Seitentitel und Bildschirmklasse sowie den Messwerten Einstiege und Ausstiege erstellen. Ein Beispiel:

Einstiege im Vergleich zu Landingpages

Die Landingpage ist die erste Seite, auf die Besucher Ihrer Website gelangen. Angenommen, ein Nutzer klickt auf eine Anzeige, über die er auf eine Seite für Kleidung weitergeleitet wird. Hier ist die Landingpage die Seite für Kleidung, auf die der Nutzer gelangt ist.

Die Dimension Landingpage gibt den Seitenpfad und den Abfragestring der Landingpage an. Lautet die URL einer Landingpage beispielsweise www.beispiel.de/home?theme=1, wird in der Spalte „Landingpage“ des Berichts „/home?theme=1“ angezeigt.

Im Beispiel oben sind Seite A, Seite B und Seite C Landingpages. Seite B ist die am häufigsten besuchte.

Ein wichtiger Unterschied zwischen Einstiegen und Landingpages besteht darin, dass Einstiege ein Messwert und Landingpage eine Dimension ist. Mit anderen Worten: Der Messwert Einstiege gibt an, wie oft das erste Ereignis in einer Sitzung auf einer bestimmten Seite oder einem bestimmten Bildschirm aufgetreten ist. Die Dimension Landingpage gibt die spezifischen Seiten an, auf die Nutzer gelangt sind.