[UA→GA4] Objectifs d'engagement

Dans Universal Analytics, vous pouvez configurer des objectifs basés sur les paramètres Durée moyenne des sessions et Pages/Écrans par session. Ces objectifs sont souvent appelés objectifs d'engagement. En effet, ils indiquent un seuil d'engagement global plutôt que la réalisation d'une action spécifique.

Dans les propriétés Google Analytics 4 (GA4), vous pouvez mesurer ces activités de différentes manières :

Répliquer les objectifs de pages/écrans par session en tant qu'audience GA4

Un objectif Pages/Écrans par session se déclenche lorsqu'un utilisateur charge le nombre de pages ou d'écrans spécifié au cours d'une session. Par exemple, dans Universal Analytics, vous pouvez configurer un objectif d'engagement de plus de deux pages par session en procédant comme suit :

Example of configuring a Pages/Screens per session goal to be triggered when the user views more than 2 pages in a single session. No value is set for the goal.

Vous pouvez utiliser l'outil de création d'audience GA4 pour définir des groupes d'utilisateurs répondant à un objectif similaire :

1. Créez une audience GA4 personnalisée.
  2. Le nom de cette audience doit correspondre à celui de votre objectif Pages par session Universal Analytics.
  3. Définissez la durée de validité sur "Limite maximale".
    Remarque : Vous pouvez créer jusqu'à 100 audiences (400 pour les propriétés Analytics 360).
  4. Définissez la portée sur "Dans la même session".
  5. Sous Inclure les utilisateurs lorsque, procédez comme suit :
    • Ajoutez une condition où event_namepage_view et le paramètre event_count > 2.
    • Ajoutez une clause OU.
    • Ajoutez une condition où event_namescreen_view et le paramètre event_count > 2.
      Remarque : Si votre propriété n'inclut pas de flux de données d'application, vous ne voyez pas l'événement screen_view (ou vous n'en avez pas besoin). De même, si votre propriété n'inclut pas de flux de données Web, vous ne voyez pas l'événement page_view (ou vous n'en avez pas besoin).
  6. Créez un déclencheur d'audience et utilisez le même nom que pour l'objectif Pages par session Universal Analytics.
    Remarque : Vous pouvez créer jusqu'à 20 événements associés à un déclencheur d'audience par propriété.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Marquez en tant que conversion l'événement déclencheur d'audience que vous avez créé à l'étape 6.
Remarque : Actuellement, vous ne pouvez pas attribuer de valeur à cet événement comme vous le feriez dans Universal Analytics.

Example of configuring a GA4 event to replicate a UA "engagement goal."

Engagement des utilisateurs

GA4 collecte automatiquement un certain nombre de dimensions et de métriques sur l'engagement. Elles apparaissent dans plusieurs rapports intégrés, et vous pouvez les ajouter aux explorations. Pour en savoir plus sur les métriques d'engagement, consultez [GA4] Métriques d'engagement.

Plus particulièrement, GA4 enregistre un événement user_engagement pour les sessions qui :

• durent plus de 10 secondes ;
  • incluent un événement de conversion ;
  • ont au moins deux pages vues.

Vous pouvez utiliser user_engagement comme proxy pour les objectifs Pages/Écrans par session et Durée moyenne des sessions dans Universal Analytics.