[UA→GA4] In Google Ads ein Gebot für Google Analytics 4-Conversions abgeben

Wenn Sie bereits Gebote für Universal Analytics-Conversions in Google Ads abgeben, können Sie die Conversions in Ihrer Google Analytics 4-Property replizieren, die Anzahl der Conversions vergleichen und die Google Analytics 4-Conversions dann in Google Ads importieren. Damit Conversions nicht doppelt gezählt werden, müssen Sie die Gebotsabgabe für Universal Analytics-Conversions beenden, bevor Sie beginnen, Gebote für Google Analytics 4-Conversions abzugeben.

Themen in diesem Artikel

Hinweis

Damit Sie Ihre Conversions aus der Google Analytics 4-Property in Google Ads importieren können, müssen Sie Folgendes tun:

Anzahl der Conversions vergleichen

Bevor Sie Ihre Google Analytics 4-Conversions in Google Ads importieren, sollten Sie sie mit den entsprechenden Universal Analytics-Conversions vergleichen. Idealerweise nähert sich die Anzahl der Google Analytics 4-Conversions so weit wie möglich an die Ihrer Universal Analytics-Conversions an, es gibt aber viele Faktoren, die für Abweichungen sorgen können.

Warten Sie nach der Implementierung der Google Analytics 4-Conversions bis zu zwei Wochen, damit genügend Daten für einen genauen Vergleich mit Ihren Universal Analytics-Conversions vorhanden sind.

Wenn sich die Anzahl der Conversions in Universal Analytics und Google Analytics 4 erheblich unterscheidet, können Sie Ihre migrierten Zielvorhaben überprüfen.

Hinweis: Die Conversion-Berichte in Google Ads und Google Analytics unterscheiden sich. Weitere Informationen finden Sie in diesem Google Ads-Hilfeartikel im Abschnitt Datenabweichungen.

Bevor Sie Ihre Universal Analytics-Conversions in Google Ads importieren, sollten Sie dafür sorgen, dass sie nicht doppelt erfasst werden. Folgen Sie dazu der Anleitung unten, um die vorhandenen Universal Analytics-Conversions in Ihrem Google Ads-Konto entweder zu entfernen oder von „primär“ zu „sekundär“ zu ändern.

Die Entfernung bzw. Aktualisierung Ihrer Universal Analytics-Conversions und der Import Ihrer Google Analytics 4-Conversions in Google Ads müssen in einer einzigen Arbeitssitzung erfolgen, um unnötige Lücken bei der Conversion-Analyse zu vermeiden.

Schritt 1: Universal Analytics-Zielvorhaben in Google Ads entfernen oder von „primär“ zu „sekundär“ ändern

Sie können doppelt erfasste Universal Analytics-Conversions entfernen, indem Sie in Google Ads entweder die Conversion-Aktion entfernen oder die Conversion-Aktion von „primär“ zu „sekundär“ ändern.

Option 1: Conversion-Aktion entfernen

Es werden dann keine Daten mehr für diese Conversion-Aktion erfasst.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Tools und Einstellungen Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Rufen Sie Messung > Conversions auf.
  4. Klicken Sie die Kästchen neben den Conversion-Aktionen an, die Sie entfernen möchten.
    Tipp: Sie können alle Ihre Universal Analytics-Conversions mithilfe eines Filters abrufen:
    1. Klicken Sie links oben auf Filter Filtersymbol.
    2. Filtern Sie nach Quelle = Google Analytics (UA).
    3. Klicken Sie das oberste Kästchen an, um alle Conversions auszuwählen.
  5. Klicken Sie auf Entfernen , um den Status zu ändern.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Inaktive Conversions entfernen.

Option 2: Universal Analytics-Conversion-Aktion in Google Ads von „primär“ zu „sekundär“ ändern

Wenn Sie Conversion-Aktionen als sekundär kennzeichnen, werden sie in der Spalte „Alle Conversions“ Ihrer Berichte berücksichtigt, aber nicht für Gebote.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Tools und Einstellungen Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Rufen Sie Messung > Conversions auf.
  4. Suchen Sie das Zielvorhaben mit der Conversion-Aktion, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Zielvorhaben bearbeiten.
  6. Klicken Sie neben der Conversion-Aktion, die Sie ändern möchten, auf das Drop-down-Menü und wählen Sie Sekundäre Aktion (nur beobachten) aus.
  7. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Schritt 2: Google Analytics 4-Conversion-Ereignisse importieren und als „primär“ kennzeichnen

So importieren Sie die Google Analytics 4-Conversion-Ereignisse in Ihr Google Ads-Konto:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Tools und Einstellungen Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Rufen Sie Messung > Conversions auf.
  4. Klicken Sie links oben auf + Neue Conversion-Aktion.
  5. Klicken Sie auf Import, wählen Sie Google Analytics 4-Properties aus und klicken Sie dann auf Weiter.
  6. Wählen Sie alle Conversion-Ereignisse aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie dann auf Importieren und fortfahren.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Google Analytics 4-Conversions müssen als „primär“ gekennzeichnet sein

Seit dem 3. Oktober 2022 gilt: Wenn Sie eine oder mehrere Conversion-Aktionen aus einer Google Analytics 4-Property importieren und in Google Ads erkannt wird, dass in Ihrem Konto bereits eine Universal Analytics-Conversion-Aktion vorhanden ist, werden die Google Analytics 4-Conversion-Aktionen standardmäßig als sekundäre Conversion-Aktionen festgelegt.

Wenn Sie Gebote für die Google Analytics 4-Conversions abgeben möchten, müssen Sie sie zu „primär“ ändern:

1. Rufen Sie in Ihrem Google Ads-Konto Tools und Einstellungen > Messung > Conversions auf.
  2. Suchen Sie das Zielvorhaben mit der Conversion-Aktion, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf Zielvorhaben bearbeiten.
  4. Klicken Sie neben der Conversion-Aktion, die Sie ändern möchten, auf das Drop-down-Menü und wählen Sie Primäre Aktion aus.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
Wenn Sie noch keine Universal Analytics-Zielvorhaben importiert haben, werden Ihre importierten Google Analytics 4-Conversions standardmäßig auf „primär“ gesetzt. Sie müssen dann nichts weiter tun, um Gebote abgeben zu können.

Die Daten aus Ihrer Analytics-Property werden nun beim Google Ads-Conversion-Tracking importiert, und zwar ab dem Tag, an dem Sie auf Importieren geklickt haben. Verlaufsdaten werden nicht für das Conversion-Tracking übernommen.

In Google Ads wird der von Ihnen ausgewählte Conversion-Tracking-Zeitraum (7 bis 90 Tage, Standard: 30 Tage) verwendet, um festzustellen, welche Conversion-Ereignisse aus Analytics importiert werden sollen. Ein Beispiel: Wenn Sie den standardmäßigen 30-tägigen Zeitraum für ein Conversion-Ereignis mit dem Namen Registrierungen nutzen, werden in Google Ads nur Conversions importiert, die innerhalb von 30 Tagen nach dem Klick erfolgt sind.