Ejemplos de estructuras de cuenta

En este artículo:

Descripción general de dos cuentas de Analytics

En el siguiente diagrama se muestran dos posibles configuraciones de cuenta de Analytics. Aquí, Liz tiene una cuenta de Analytics personal y una cuenta de empresa que comparte con sus compañeros. Su cuenta de empresa registra el sitio web de la empresa, googleanalytics.com.

La tabla situada a continuación en la sección Dos cuentas de Analytics de ejemplo completa la perspectiva con un escenario detallado de los ejemplos mencionados en el diagrama.

El resto de este documento describe en detalle los componentes que conforman la gestión de la cuenta de Analytics.

Se necesita una cuenta de Google para utilizar Analytics

La mayoría de productos de Google utiliza cuentas de Google para autenticar a sus usuarios, como Google Calendar, Blogger y Gmail. Una cuenta de Google es un sistema de inicio de sesión unificado que simplifica la experiencia del usuario en el uso de múltiples productos de Google; es decir, tras iniciar sesión en su cuenta de Google, tiene acceso automático a cualquier otro producto para el que se haya registrado. El inicio de sesión en cuentas de Google incluye:

• Una dirección de correo electrónico: normalmente tiene el formato nombredeusuario@gmail.com. Por ejemplo, Liz inicia sesión en Analytics con liz@gmail.com como su dirección de correo electrónico.
  • Una contraseña: cuando Liz inicia sesión en Gmail con su dirección de correo electrónico y su contraseña, automáticamente inicia sesión en la interfaz web de Analytics y no tiene que volver a iniciar sesión para ver sus informes.

Analytics también utiliza cuentas de Google para autenticar usuarios. En el ejemplo de la sección Descripción general anterior, se utilizan nombres de usuario ficticios (Liz, Jim y Sue) para ilustrar los nombres de usuario de Cuentas de Google.

Para utilizar Analytics, es necesario haber iniciado sesión con una dirección de correo electrónico y una contraseña de una cuenta de Google registrada. Si no tiene una cuenta de Google, puede crear una ahora. Tener una cuenta de Google no concede automáticamente el acceso a Analytics, también debe registrarse en Analytics, un proceso simple que solo deberá hacer una vez.

Solo puede acceder a los informes de Analytics con una dirección de correo electrónico de cuentas de Google válida. No puede iniciar sesión en Analytics con una dirección de correo electrónico alojada por Google Apps.

Para obtener más información sobre las cuentas de Google, consulte el Centro de ayuda de Cuentas de Google.

Cuentas de Analytics

Una cuenta de Analytics es una forma de nombrar y organizar cómo se realiza el seguimiento de una o más propiedades (p. ej., sitios web, aplicaciones móviles, dispositivos de punto de venta) mediante Analytics. Todos los usuarios de Analytics tienen acceso a, al menos, una cuenta, bien sea una cuenta creada por ellos mismos o una a la que les han permitido el acceso. En cada cuenta de Analytics se realiza un seguimiento de al menos una propiedad (como un sitio web). Tal como se ha mostrado anteriormente, una cuenta de Analytics puede utilizarse para realizar un seguimiento de una única propiedad o varias distintas, dependiendo de los requisitos de uso.

Solo debería realizarse el seguimiento de una propiedad web determinada en una cuenta de Analytics. Actualmente no se recomienda el seguimiento de una única propiedad web en distintas cuentas de Analytics.

No necesita iniciar sesión por separado en cada cuenta de Analytics a las que tenga acceso. En el ejemplo anterior, Liz inicia sesión en Analytics con su ID de correo electrónico de cuenta de Google (liz@gmail.com); a continuación, puede seleccionar cualquiera de las cuentas de Analytics a las que tiene acceso.

Organización de las cuentas de Analytics

Si utiliza Analytics para realizar el seguimiento de un único sitio web, la organización de la cuenta es sencilla: tendrá una cuenta para su sitio web. Para configurar las cuentas de Analytics de forma que administren varios sitios web, debe tener en cuenta lo siguiente:

• Cada cuenta de Analytics puede tener hasta 50 propiedades y estas, a su vez, hasta 25 vistas. Si necesita más propiedades o vistas, póngase en contacto con su representante del equipo de asistencia.
  • Puede conceder permisos de visualización a los usuarios (administración de usuarios, edición, colaboración, consulta y análisis) en:
    • una cuenta de Analytics,
    • una propiedad en una cuenta de Analytics,
    • una vista en una propiedad.

Teniendo en cuenta esa información, considere los siguientes modos habituales de usar una cuenta de Analytics.

• Realizar el seguimiento de todas las propiedades que pertenecen a una sola persona u organización

Por ejemplo, podría tener una cuenta de Analytics para sus propiedades web personales con el nombre Mi cuenta personal. En esta cuenta, realizaría el seguimiento de su sitio web personal y de su blog, con propiedades independientes. En este caso, utilizaría un fragmento de código de seguimiento en las páginas de su sitio web y otro para su blog.

También puede configurar distintas cuentas de Analytics para grupos o partes interesadas diferentes. Por ejemplo, si administras el seguimiento de Analytics de dos empresas, deberás configurar una cuenta de Analytics independiente para los sitios web de cada empresa. Si desea conceder acceso de administrador a usuarios de cada empresa, pero no quiere exponer los datos de informes delicados entre empresas, le recomendamos que realice el seguimiento de los sitios web de cada empresa en cuentas independientes.

• Realizar el seguimiento de una sola propiedad

De forma predeterminada, una cuenta de Analytics está diseñada para realizar el seguimiento de al menos una propiedad. Sin embargo, esta es también una buena forma de configurar Analytics si el sitio web o la aplicación de los que realiza el seguimiento son extensos y tienen un número de colaboradores interesados en ver informes sobre esa propiedad. De este modo, la recopilación de vistas en una cuenta corresponde a la misma propiedad.

Por ejemplo, supongamos que es el administrador de la página example.com, que tiene varios subdirectorios. Si cada departamento quiere realizar un seguimiento de su sección del sitio o de la aplicación de forma independiente respecto al resto, se pueden crear distintas vistas de informes en la cuenta que incluyan únicamente los datos de ciertas secciones. En este caso, instalaría el código de seguimiento del sitio web o de la aplicación una sola vez, y cualquier diferencia en las vistas de informes se gestionaría a través de las vistas y de sus filtros.

ID de la cuenta de Analytics

Al crear una cuenta en Analytics, se proporciona un ID único a la cuenta. Este ID forma parte del código de seguimiento que se inserta en el código fuente de su sitio web o aplicación. Por ejemplo, si el código de seguimiento de su sitio web utiliza el ID de propiedad UA-10876-1, el ID de cuenta sería el número central (10876).

Propiedades de Analytics

Una propiedad es un sitio web, una aplicación para móviles o un dispositivo (por ejemplo, un quiosco o un dispositivo de punto de venta). Una cuenta puede incluir una o varias propiedades.

En el código de seguimiento de Analytics, la propiedad de una vista de informe tiene un ID único, que es una combinación del ID de cuenta y dígitos adicionales. Este ID de propiedad enlaza una propiedad con una o varias vistas en una cuenta de Analytics. Para encontrar el ID, consulte la sección de administración de Analytics o busque UA- en el código fuente de su página web o de su aplicación. Si el ID de propiedad es UA-10876-1:

• 10876 es el número de la cuenta.
  • 1 indica que la cuenta tiene una vista. Una segunda vista de la misma cuenta que realiza el seguimiento de otra propiedad podría utilizar UA-10876-2 como ID de propiedadfor the property ID.

Vistas de Analytics

La vista de una cuenta de Analytics es la pasarela a los informes: determina qué datos de su propiedad aparecen en los informes. Al considerar las vistas y cómo funcionan, en primer lugar debe tener en cuenta que una cuenta de Analytics puede realizar el seguimiento de una única propiedad, o de varias propiedades independientes, como se muestra en la descripción general.

Puede crear varias vistas para una determinada propiedad y utilizar filtros para crear vistas de informes diferentes para la propiedad. Si desea obtener más información para configurar vistas, consulte la sección sobre cómo crear y administrar filtros de vistas.

Utilizar una vista maestra

Al configurar el seguimiento en una cuenta de Analytics, le recomendamos que convierta la primera vista de una propiedad en una vista maestra. Una vista maestra no debería tener ningún filtro para excluir o incluir parte de los datos del sitio web o de la aplicación en los que se realiza el seguimiento. De este modo, tendrá una vista de la propiedad con los datos históricos desde que comenzó el seguimiento.

Si no configura una vista maestra, pero tiene vistas con filtros que excluyen determinadas partes de su sitio web, no tendrá datos de las partes excluidas por el filtro. Por ejemplo, supongamos que principalmente le interesa realizar el seguimiento de los usuarios de su sitio que se conectan desde Estados Unidos. Si configura un filtro en una vista única que incluya únicamente el tráfico de Estados Unidos, solo podrá ver datos del número de páginas vistas de cualquier sitio fuera de Estados Unidos.

Si quiere tener vistas filtradas, le recomendamos que configure dos tipos de vistas: una para realizar el seguimiento de todas las secciones del sitio web o de la aplicación y de todos los usuarios, y otra más adecuada para un objetivo concreto que excluya determinados datos. La vista maestra también debería ser la primera vista que configure para su sitio.

Vistas y datos históricos

Al configurar una vista para un sitio web, el seguimiento de datos empieza en el momento en el que el código de seguimiento se instala en el sitio web y el navegador de un usuario carga una página. Si ya tiene una vista en funcionamiento para un sitio web y, posteriormente, agrega otra vista, esta última no incluirá los datos históricos que aparecen en la vista creada anteriormente.

Por ejemplo, supongamos que en junio de 2009 configura una vista sin filtrar de su sitio web que recopila todo el tráfico de la página. A continuación, en septiembre de 2009, crea otra vista denominada Ventas que solo recopila los datos del directorio /sales del sitio web. Si los usuarios de la vista Ventas intentan recuperar información del informe de julio de 2009, no verán datos correspondientes a ese período de tiempo. Los datos existen en la vista inicial, pero no se pueden copiar en la vista Ventas.

Vistas filtradas

Normalmente, resulta útil tener varias vistas para una sola propiedad. Cada vista puede tener filtros para incluir o excluir determinados tipos de datos. También puede utilizar vistas filtradas para asegurarse de que el seguimiento del contenido solo se realiza en un dominio específico, para excluir determinado tráfico de los informes (como el tráfico interno) o para sustituir parámetros de consulta de página difíciles de leer por URIs de página cuya visualización sea más sencilla. Para obtener más información sobre los tipos de filtros disponibles para las vistas y cómo configurarlos, consulte la sección de información de los filtros de vista.

A menos que necesite restringir el acceso de usuario mediante las vistas de informes, es posible que no necesite configurar vistas para ver distintas secciones del sitio o para facilitar la visualización de informes a los usuarios de su cuenta. En muchos casos, los usuarios pueden acceder a la vista maestra y utilizar el menú Desglose de contenido para navegar hasta su sección del sitio web o de la aplicación. Una vez allí, también pueden utilizar la función Segmentos para filtrar solo los datos en los que estén interesados y utilizarlos para comparar las métricas de su conjunto de páginas o pantallas con todo el sitio web o toda la aplicación.

Compartir informes de Analytics

Puede compartir los informes de Analytics con otros usuarios que tengan cuentas de Google. Aquellos usuarios que quieran ver sus informes deben habilitar el acceso a Analytics en su cuenta de Google (para obtener más información, consulte la página google.com/analytics).

Si comparte sus informes con otros usuarios, puede controlar a qué informes tienen acceso concediéndoles derechos a una cuenta específica que contenga el informe que quiera compartir. Cuando los usuarios hayan accedido a su cuenta, también podrá controlar la vista a la que pueden acceder. Por ejemplo, si quiere permitir que sus compañeros vean los informes de Analytics de su gadget, pero no los de su blog o los de su sitio web, puede concederles acceso a su cuenta y, a continuación, solo a la vista que haya configurado para realizar el seguimiento del gadget.

Si sus compañeros tienen acceso a los informes, el nombre de la cuenta aparecerá como una selección separada en el menú desplegable Cuentas de la interfaz administrativa. Cuando seleccionen la cuenta en el menú, solo verán las vistas a las que les haya concedido acceso. De este modo, puede controlar el acceso a sus informes de Analytics en varios niveles. Además, es habitual que los usuarios de Analytics tengan acceso a diversas cuentas de Analytics, propias o no.

Dos cuentas de Analytics de ejemplo

En esta tabla se ofrece un ejemplo detallado de la sección Descripción general de dos cuentas de Analytics anterior.
Nombre de la cuenta Nombre de vista URL ID de propiedad Descripción
Mi cuenta personal Mi blog example.blogspot.com UA-18988-2

El blog personal es una de las propiedades web de las que Liz realiza un seguimiento en Analytics. Solo necesita una vista para esta propiedad (Mi blog). El código de seguimiento de su blog contiene el ID de propiedad web y ese ID crea la asociación entre su blog y cualquier vista que se encargue de su seguimiento. Para ver informes del blog, Liz selecciona la vista Mi blog.

En los informes de Mi blog solo se muestra el tráfico de usuario de example.blogspot.com. Los informes de Analytics no contienen la actividad de ninguna otra parte de blogspot.com, por lo tanto los usuarios que van de www.blogspot.com a example.blogspot.com se incluyen en el informe como tráfico procedente de sitios externos y los visitantes que van de example.blogspot.com a otro blog en blogspot.com se incluyen en el informe como usuarios que salen del sitio.

Mi sitio web www.ejemplo.com UA-18988-1

Liz tiene un segundo sitio web con un dominio distinto al de su blog. Ella quiere mantener informes de seguimiento separados para cada propiedad, por lo que el sitio web tiene un ID de propiedad web único. El código de seguimiento de su sitio web incluye este ID como referencia, que es el que crea la asociación entre el sitio web y la vista Mi sitio web.

Esta vista no tiene filtros, por lo que los informes muestran todo el tráfico de usuario de la página www.example.com. Cualquier usuario que vaya de su sitio a su blog se registra en los informes como usuario que abandona el sitio web, ya que estas propiedades no comparten los ID de propiedad web y no están enlazadas.

Mi gadget 84632.gmodules.com UA-18988-3

Además de un blog y un sitio web, Liz también tiene un gadget del que desea realizar el seguimiento. El gadget se aloja en el dominio gmodules.com con un subdominio único. Este gadget aún utiliza otro ID de propiedad web distinto. Al igual que en el resto de vistas, en la vista Mis gadgets solo se incluye la actividad del gadget.

Mi cuenta de equipo Vista maestra googleanalytics.com UA-10876-1

Liz tiene acceso a la cuenta de Analytics con el nombre Mi cuenta de equipo, junto con otros miembros del equipo. Al igual que en cualquier sitio web, el ID de propiedad forma parte del código de seguimiento instalado en las páginas del sitio web.

Esta es la vista maestra y recopila todo el tráfico de usuario de todas las partes del sitio web googleanalytics.com. Al ser la vista maestra, no tiene filtros que excluyan datos. De este modo, se recopilan todos los datos del sitio y, como primera vista, incluye el registro histórico de tráfico desde el inicio del seguimiento.

Puesto que los usuarios de cuentas individuales pueden restringir el acceso a la vista, solo Sue puede acceder a los informes incluidos en la vista maestra. Los miembros del equipo de Ventas y Marketing no pueden ver los informes de esta vista porque no se les ha concedido acceso.

Ventas googleanalytics.com/sales UA-10876-1

En esta cuenta, las vistas Ventas realizan el seguimiento de la misma propiedad que la vista maestra (el sitio web googleanalytics.com). Por este motivo, utiliza el mismo ID de propiedad que la vista maestra. Se diferencia de la vista maestra porque utiliza un filtro especial para incluir solo el tráfico de la sección de ventas del sitio web: googleanalytics.com/sales.

La actividad de usuario en otras secciones del sitio se considera "fuera" del sitio web según la definición de la vista. Por ejemplo, el total de páginas vistas sería solo de esta sección del sitio web y no de todo el sitio googleanalytics.com. El tiempo en la página y el tiempo en el sitio web serían válidos únicamente para las páginas de las que se realiza el seguimiento.

El acceso a esta vista está disponible solo para Sue y los miembros del equipo de ventas, que incluye a Liz y Jim.

Marketing googleanalytics.com/marketing UA-10876-1 Al igual que la vista Ventas, la vista Marketing realiza el seguimiento del sitio web googleanalytics.com, pero su filtro incluye solo el tráfico a la página googleanalytics.com/marketing. En este ejemplo, solo Sue y Jim pueden acceder a los informes de la vista Marketing.

Jerarquía de cuentas, usuarios, propiedades y vistas