Reports

[GA4] Rapport "Vue d'ensemble de la fidélisation"

Le rapport "Vue d'ensemble de la fidélisation" indique dans quelle mesure votre site Web ou application fidélise les utilisateurs. Par exemple, il indique la durée moyenne d'engagement des utilisateurs sur votre site ou dans votre application depuis qu'ils y ont accédé pour la première fois et le pourcentage d'utilisateurs qui reviennent chaque jour au cours des 42 premiers jours.

Le rapport apparaît à gauche dans la collection "Cycle de vie". Par défaut, il n'est pas inclus dans la collection "Objectifs d'entreprise", mais un éditeur ou un administrateur peut l'ajouter au panneau de navigation de gauche.

Consulter le rapport

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Fidélisation dans la collection "Cycle de vie".

Fiches récapitulatives prédéfinies

Le rapport "Vue d'ensemble de la fidélisation" inclut les fiches récapitulatives suivantes par défaut. Comme les administrateurs et les éditeurs peuvent les modifier, celles que vous verrez peuvent être différentes.

Nouveaux utilisateurs et utilisateurs connus

La métrique "Nouveaux utilisateurs" indique le nombre d'utilisateurs ayant accédé à votre site Web ou application pour la première fois. La valeur affichée dans l'onglet correspond au nombre total de nouveaux utilisateurs au cours de la période spécifiée, tandis que les points de données individuels indiquent le nombre de nouveaux utilisateurs pour le jour donné.

La métrique "Utilisateurs connus" indique le nombre d'utilisateurs ayant déjà accédé à votre site Web ou application au moins une fois. La valeur affichée dans l'onglet correspond au nombre total d'utilisateurs connus au cours de la période spécifiée, tandis que les points de données individuels indiquent le nombre d'utilisateurs connus pour le jour donné.

Fidélisation des utilisateurs par cohorte

Graphique sur la fidélisation des utilisateurs par cohorte avec un point de données pour le 29 août

La fidélisation des utilisateurs par cohorte indique la capacité de votre site ou de votre application à fidéliser les utilisateurs par cohorte. Une cohorte est un ensemble d'utilisateurs regroupés par critères. Dans ce cas, elle correspond au jour où l'utilisateur a été acquis.

Le graphique comporte jusqu'à trois lignes, une pour chaque cohorte. Les lignes "Jour 1", "Jour 7" et "Jour 30" indiquent le temps moyen passé par les utilisateurs sur votre site ou dans votre application au bout de 1, 7 et 30 jours après leur acquisition initiale.

Par exemple, quatre utilisateurs visitent votre site le 1er octobre. Le 2 octobre, trois utilisateurs reviennent. Le 1er octobre, la ligne "Jour 1" sera donc à 75 %. Le 8 octobre, deux utilisateurs reviennent. La ligne "Jour 7" du 1er octobre sera donc égale à 50 %. Le 31 octobre, un utilisateur revient. Le 1er octobre, la ligne "Jour 30" sera donc à 25 %.

Le graphique précédent indique qu'au 30 août, 5,8 % des utilisateurs sont revenus sur le site Web et qu'au 5 septembre, 0 % des visiteurs sont revenus sur le site. Les données de ce graphique suggèrent que le site Web ou l'application ne parviennent pas à fidéliser les utilisateurs.

Engagement utilisateur par cohorte

Graphique sur l'engagement des utilisateurs par cohorte avec un point de données pour le 29 août

L'engagement utilisateur par cohorte indique la durée moyenne d'engagement des utilisateurs sur votre site ou dans votre application après leur acquisition initiale. Dans ce cas, la cohorte correspond au jour où l'utilisateur a été acquis.

Le graphique comporte jusqu'à trois lignes, une pour chaque cohorte. Les lignes "Jour 1", "Jour 7" et "Jour 30" indiquent le temps moyen passé par les utilisateurs sur votre site ou dans votre application au bout de 1, 7 et 30 jours après leur acquisition initiale.

Par exemple, le graphique précédent indique qu'au 29 août, les utilisateurs ont passé en moyenne 1 minute et 47 secondes sur le site Web. Il indique également qu'au 5 septembre, ils ont passé en moyenne 0 minute et 0 seconde sur le site Web. Les données de ce graphique suggèrent que le site Web ne parvient pas à fidéliser les utilisateurs. S'ils trouvaient le site plus utile au fil du temps, vous constateriez une augmentation de l'engagement sept jours plus tard.

Fidélisation des utilisateurs

La fidélisation des utilisateurs indique le pourcentage d'utilisateurs qui reviennent chaque jour au cours de leurs 42 premiers jours. Au départ, la fidélisation est de 100 % lorsque tous les utilisateurs visitent le site ou utilisent l'application pour la première fois. Le pourcentage diminue dès le premier jour, à mesure que les utilisateurs quittent le site ou l'application.

Engagement utilisateur

L'engagement utilisateur indique la durée d'engagement moyenne des utilisateurs qui reviennent au cours de leurs 42 premiers jours. Seuls les utilisateurs connus sont inclus dans la durée d'engagement moyenne.

Valeur vie

La valeur vie indique les revenus moyens générés par les nouveaux utilisateurs au cours de leurs 120 premiers jours. Le graphique peut vous aider à déterminer la valeur des utilisateurs selon les revenus supplémentaires que vous générez. Par exemple, imaginons qu'un utilisateur achète une chemise, puis revient acheter un pantalon la semaine suivante. La valeur vie (LTV) comprend ces deux achats, ce qui indique l'efficacité globale de l'acquisition.