Reports

[GA4] Bericht „Bindung – Übersicht“

Im Bericht „Bindung – Übersicht“ sehen Sie, wie gut es Ihnen gelingt, Nutzer mit Ihrer Website oder App zu binden. Hier wird auch angegeben, wie lange Nutzer nach der Akquisition aktiv mit Ihrer Website oder App interagieren und wie viel Prozent der Nutzer in den ersten 42 Tagen täglich zurückkehren.

Der Bericht wird links in der Sammlung „Lebenszyklus“ angezeigt. Er ist nicht standardmäßig in der Sammlung „Geschäftsziele“ verfügbar. Ein Bearbeiter oder Administrator kann ihn aber im linken Navigationsbereich hinzufügen.

Bericht aufrufen

1. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  2. Klicken Sie links unter „Lebenszyklus“ auf Bindung.

Vordefinierte Zusammenfassungskarten

Der Bericht „Bindung – Übersicht“ enthält standardmäßig die folgenden Zusammenfassungskarten. Da Administratoren und Bearbeiter die Karten ändern können, sehen Sie eventuell andere.

„Neue Nutzer“ und „Wiederkehrende Nutzer“

Unter „Neue Nutzer“ sehen Sie, wie viele Nutzer Ihre Website oder App zum ersten Mal besucht bzw. verwendet haben. Der Wert auf dem Tab entspricht der Gesamtzahl der neuen Nutzer im angegebenen Zeitraum, während die einzelnen Datenpunkte die Anzahl neuer Nutzer für den jeweiligen Tag anzeigen.

„Wiederkehrende Nutzer“ gibt Aufschluss über die Anzahl der Nutzer, die Ihre Website oder App bereits mindestens einmal besucht bzw. verwendet haben. Der Wert auf dem Tab entspricht der Gesamtzahl der wiederkehrenden Nutzer im angegebenen Zeitraum, während die einzelnen Datenpunkte die Anzahl der wiederkehrenden Nutzer für den jeweiligen Tag anzeigen.

Nutzerbindung nach Kohorte

Diagramm „Nutzerbindung nach Kohorte“ mit einem Datenpunkt für den 29. August

Die Karte „Nutzerbindung nach Kohorte“ gibt Aufschluss darüber, wie gut es Ihnen gelingt, Nutzer mit Ihrer App oder Website zu binden. Kohorten sind Sammlungen von Nutzern, die nach bestimmten Kriterien gruppiert sind. In diesem Fall bezieht sich die Kohorte auf den Tag, an dem der Nutzer akquiriert wurde.

Das Diagramm enthält bis zu drei Zeilen – eine für jede Kohorte. In den Zeilen „Tag 1“, „Tag 7“ und „Tag 30“ wird die durchschnittliche Verweildauer der Nutzer auf Ihrer Website oder in Ihrer App nach 1, 7 und 30 Tagen seit der Akquisition angegeben.

Angenommen, 4 Nutzer besuchen Ihre Website am 1. Oktober. Bis zum 2. Oktober kehren 3 Nutzer zurück. Daher wird in der Zeile „Tag 1“ ein Prozentsatz von 75 % für den 1. Oktober angezeigt. Bis zum 8. Oktober kehren 2 Nutzer zurück. Daher ist in der Zeile „Tag 7“ ein Prozentsatz von 50 % für den 1. Oktober angegeben. Am 31. Oktober kehrt noch 1 Nutzer zurück. Daher wird in der Zeile „Tag 30“ ein Prozentsatz von 25 % für den 1. Oktober angezeigt.

Das vorherige Diagramm zeigt, dass die Website am 30. August noch von 5,8 % der Nutzer besucht wurde. Bis zum 5. September war dieser Wert dann auf 0 % gesunken. Die Daten in diesem Diagramm deuten darauf hin, dass Nutzer mit der Website oder App nicht erfolgreich gebunden werden.

Nutzer-Engagement nach Kohorte

Diagramm „Nutzer-Engagement nach Kohorte“ mit einem Datenpunkt für den 29. August

Auf der Karte „Nutzer-Engagement nach Kohorte“ sehen Sie, wie lange Nutzer nach ihrer Akquisition im Durchschnitt mit Ihrer Website oder App interagiert haben. In diesem Fall bezieht sich die Kohorte auf den Tag, an dem der Nutzer akquiriert wurde.

Das Diagramm enthält bis zu drei Zeilen – eine für jede Kohorte. In den Zeilen „Tag 1“, „Tag 7“ und „Tag 30“ wird die durchschnittliche Verweildauer der Nutzer auf Ihrer Website oder in Ihrer App nach 1, 7 und 30 Tagen seit der Akquisition angegeben.

Das vorherige Diagramm zeigt beispielsweise, dass Nutzer am 29. August noch durchschnittlich 1 Minute und 47 Sekunden auf der Website verbrachten. Außerdem ist zu sehen, dass dies bis 5. September auf durchschnittlich 0 Minuten und 00 Sekunden gesunken war. Die Daten in diesem Diagramm deuten darauf hin, dass Nutzer mit der Website nicht erfolgreich gebunden werden. Wenn die Website im Laufe der Zeit immer nützlicher für die Besucher wird, sollte die Interaktionsdauer 7 Tage später ansteigen.

Nutzerbindung

Die Nutzerbindung gibt den Prozentsatz der Nutzer an, die in den ersten 42 Tagen jeden Tag zurückkehren. Am Anfang hat die Nutzerbindung den Wert 100 %, weil alle Nutzer zum ersten Mal dabei sind. Der Wert sinkt ab dem ersten Tag, weil Nutzer aussteigen.

Nutzer-Engagement

Auf der Karte „Nutzer-Engagement“ sehen Sie die durchschnittliche Interaktionsdauer der Nutzer, die in den ersten 42 Tagen zurückkehren. Nur wiederkehrende Nutzer werden für die durchschnittliche Interaktionsdauer berücksichtigt.

Lifetime-Wert

„Lifetime-Wert“ gibt Aufschluss über den durchschnittlichen Umsatz, den neue Nutzer in den ersten 120 Tagen generieren. Mithilfe des Diagramms lässt sich anhand des zusätzlichen Umsatzes nachvollziehen, wie wertvoll die entsprechenden Nutzer sind. Beispiel: Ein Nutzer kauft ein T-Shirt und in der nächsten Woche eine Hose. Der Lifetime-Wert (LTV) umfasst beide Käufe. Sie sehen also den Gesamterfolg der Akquisition.