Este artículo se refiere a las propiedades Google Analytics 4. Consulte la sección sobre Universal Analytics si aún usa una propiedad Universal Analytics, que dejará de tratar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades Analytics 360, a partir del 1 de octubre del 2023).

[GA4] Soluciones de exploración de formato libre

Las exploraciones de formato libre son la técnica de exploración más flexible y son las más similares a los informes personalizados de Universal Analytics. Al usar una exploración de formato libre, puede ver sus datos en tablas y gráficos, añadir segmentos y filtros, y centrarse en la información más pertinente.

En este artículo se explica cómo usar las exploraciones de formato libre para responder a estas preguntas:

• ¿Qué páginas o pantallas de mi sitio o aplicación generan más visualizaciones?
  • ¿Qué páginas de destino tienen mejor rendimiento o generan más conversiones?
  • ¿Qué buscan los usuarios en mi sitio o aplicación? ¿Dónde puedo mejorar el contenido o la navegación de mi sitio?
  • ¿Cuál es el rendimiento de mis páginas de destino con el tiempo? ¿Los usuarios llegan a varias páginas con la misma frecuencia?
Los ejemplos de este artículo se basan en la cuenta de demostración de Google Analytics. Para seguir los pasos que se indican a continuación, debe tener acceso a esa cuenta.

¿Qué páginas o pantallas de mi sitio o aplicación generan más visualizaciones?

Una pregunta básica sobre sus usuarios es "¿Qué páginas y pantallas están viendo?". En Universal Analytics, el informe "Páginas" responde a esa pregunta. En Google Analytics 4, puede obtener esa misma información y mucho más personalizando una exploración de formato libre.

Pasos

1. Cree una exploración de formato libre.

Empiece con la plantilla de formato libre.

1. En Google Analytics, seleccione la propiedad GA4 - Google Merchandise Store.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Explorar.
  3. En la sección Iniciar una nueva exploración, haga clic en Formato libre.

2. Añada las dimensiones y las métricas de "página".

Las dimensiones y métricas necesarias no están disponibles de forma predeterminada, por lo que deberá añadirlas.

1. En la parte izquierda, junto a Dimensiones, haga clic en Icono de añadir..
  2. Marque las casillas Ruta de la página + cadena de consulta y Título de página y nombre de pantalla.
  3. Haga clic en Importar.
  4. En la parte izquierda, junto a Métricas, haga clic en Icono de añadir..
  5. Marque las casillas relacionadas con vistas y cualquier otra métrica que quiera explorar.
  6. Haga clic en Importar.

3. Añada los datos a la exploración.

Quite los campos predeterminados y añada los que quiera.

1. En Configuración de la pestaña, quite las dimensiones y métricas predeterminadas:
    1. Para quitar un campo, coloque el cursor sobre él y haga clic en Clear..
    2. Añada las dimensiones Ruta de la página + cadena de consulta y Título de página y nombre de pantalla como dimensión de fila y Vistas como métrica de columna:
      1. Para añadir un campo a la exploración, haga clic en Suelte o seleccione una dimensión o una métrica y luego seleccione el campo que quiera añadir.
      2. A modo de comparación, también puede añadir Usuarios activos como métrica de columna para hacerse una idea de la popularidad de cada página por usuario único.

4. Excluya las páginas que no le interesen.

Filtre la exploración para centrarse en las páginas más populares o importantes. Por ejemplo:

1. Coloque el cursor sobre la página principal (/) en la primera columna de la exploración.
  2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Excluir selección.
  3. Repita estos pasos en la página del carrito de la compra (basket.html).

En este momento, las páginas de producto más populares se encuentran en las secciones Clearance (Liquidación) y Men's Apparel (Ropa para hombre) del sitio web.

Exploración de páginas de destino

Saber a qué parte de su sitio web o aplicación llegan primero los usuarios puede ayudarle a optimizar la experiencia de usuario y a mejorar sus iniciativas de marketing, haciendo que las páginas sean más pertinentes o útiles. La exploración de formato libre le puede ayudar a comparar cómo contribuyen las distintas páginas de destino a sus conversiones.

Para crear esta exploración, use la dimensión Página de destino y luego añada segmentos para comparar las sesiones con conversiones y las que no tienen conversiones.

Pasos

1. Añada una nueva pestaña a la exploración.

Incluya varias pestañas para que todas sus soluciones estén en la misma exploración.

1. A la derecha del nombre de la pestaña, haga clic en Icono de añadir..
  2. Seleccione Formato libre.
  3. Cambie el nombre de la pestaña ("Formato libre 2") por el nuevo nombre ("Páginas de destino").

2. Añada las dimensiones de página de destino.

Las dimensiones y métricas necesarias no están disponibles de forma predeterminada, por lo que deberá añadirlas.

1. En la parte izquierda, junto a Dimensiones, haga clic en Icono de añadir..
  2. Marque la casilla Página de destino.
  3. Haga clic en Importar.

Ya debería tener la métrica Usuarios activos disponible en Variables. Si no es así, siga estos pasos para añadirla:

1. En la parte izquierda, junto a Métricas, haga clic en Icono de añadir..
  2. Marque la casilla Usuarios activos.
  3. Haga clic en Importar.

3. Añada los datos a la exploración.

1. Arrastre la dimensión Página de destino y suéltela en la sección Filas.
  2. Arrastre la dimensión Usuarios activos y suéltela en la sección Valores.

4. Compare las sesiones que tienen conversiones con las que no.

La exploración ahora solo incluye páginas de destino, es decir, las páginas en las que se ha iniciado la sesión del usuario. Para ver qué páginas de destino han formado parte de sesiones con conversiones, debe añadir dos segmentos:

Crear el segmento Sesiones con compra

1. En la parte izquierda, junto a Segmentos, haga clic en Icono de añadir..
  2. En la sección Crear un segmento personalizado, haga clic en Segmento de sesiones.
  3. Dé al segmento el nombre "Sesiones con compra".
  4. En Incluir Sesiones si, haga clic en Añadir una condición nueva.
  5. En Evento, seleccione Eventos > in_app_purchase.
  6. Añada otra condición haciendo clic en O.
  7. En Evento, seleccione Eventos > purchase.
  8. Haga clic en GUARDAR Y APLICAR.

Crear el segmento Sesiones sin compra

1. En la parte izquierda, junto a Segmentos, haga clic en Icono de añadir..
  2. En la sección Crear un segmento personalizado, haga clic en Segmento de sesiones.
  3. Dé al segmento el nombre "Sesiones sin compra".
  4. En Incluir Sesiones si, haga clic en Añadir una condición nueva.
  5. En Evento, seleccione Eventos > non_purchasers.
  6. Haga clic en GUARDAR Y APLICAR.

Ahora en la exploración se muestran las páginas que más contribuyen a las conversiones y las que pueden requerir atención si presentan un rendimiento inferior al esperado.

Exploración de búsquedas en el sitio

Si personaliza su contenido a partir de los términos de búsqueda de sus usuarios, podrá aumentar sus niveles de interacción y satisfacción. Por ejemplo, si observa un incremento en un término concreto, puede añadir más contenido que incluya ese término para ayudar a los usuarios a encontrar más fácilmente lo que buscan o para responder a sus preguntas.

Antes de empezar

Para crear una exploración de búsquedas en el sitio, primero debe registrar los términos de búsqueda de los usuarios. Para ello, puede usar el evento de medición mejorada view_search_results o usar un evento personalizado que se transfiera del código de su aplicación a Google Analytics. También tendrá que crear una dimensión personalizada search_term en su propiedad.

Pasos

1. Añada una nueva pestaña a la exploración.

Incluya varias pestañas para que todas sus soluciones estén en la misma exploración.

1. A la derecha del nombre de la pestaña, haga clic en Icono de añadir..
  2. Seleccione Formato libre.
  3. Para cambiar el nombre de la pestaña, haga clic en el nombre actual ("Formato libre 3") y escriba otro nombre ("Búsquedas en el sitio").

2. Añada la dimensión search_term y la métrica Número de eventos.

1. En la parte izquierda, junto a Dimensiones, haga clic en Icono de añadir..
  2. Marque la casilla search_term.
  3. Haga clic en Importar.
  4. Añada search_term a la sección Filas de Configuración de la pestaña.
  5. Añada la métrica Número de eventos a la sección Valores de Configuración de la pestaña.

3. Excluya los valores "(sin definir)".

Esta exploración puede mostrar muchos valores "(sin definir)", ya que examina todos los eventos, y no todos incluyen una búsqueda en el sitio. Para excluirlos, cree un filtro para "Nombre del evento" que concuerde exactamente con "view_search_results".

1. En la parte inferior de Configuración de la pestaña, vaya a Filtros, haga clic en Suelte o seleccione una dimensión o una métrica > Nombre del evento.
  2. Haga clic en Seleccione el tipo de concordancia y, a continuación, seleccione coincide exactamente con.
  3. Haga clic en la opción para indicar el tipo de concordancia y, a continuación, seleccione view_search_results.
  4. Haga clic en Aplicar.

La exploración ahora muestra el número de veces que sus usuarios han buscado un término concreto. Puede usar esta información para afinar su contenido y adaptarlo a las búsquedas de los usuarios.

Tendencias a lo largo del tiempo

Puede consultar las exploraciones de formato libre usando distintos tipos de visualización, como un gráfico circular, un gráfico de barras o un mapa geográfico. Cada tipo de visualización tiene un propósito específico. Por ejemplo, en un gráfico de líneas se muestra la tendencia de los datos a lo largo del tiempo.

Pasos

1. En la sección Visualización de la izquierda, haga clic en Gráfico de líneas.
  2. Ajuste el número de líneas del gráfico aumentando o disminuyendo las líneas por dimensión.
  3. Coloque el cursor sobre el gráfico para ver los datos de cada día.

Detección de anomalías

Los círculos vacíos del gráfico de líneas indican que Analytics ha detectado una anomalía en los datos. Para consultar los detalles de la anomalía, coloque el cursor sobre el círculo.

Por ejemplo, en esta captura de pantalla se ve que, según los datos recogidos anteriormente, Google Analytics esperaba unos 1000 usuarios activos en la página principal el 2 de febrero. El número de usuarios activos fue de 2200, un 116 % más de lo previsto. Este aumento es suficiente para activar la detección de anomalías.

Más información sobre la detección de anomalías