[GA4] Criadores de URLs: colete dados da campanha com URLs personalizados

Saiba como usar o criador de URLs do Google Analytics 4 para adicionar parâmetros UTM (monitor de tráfego do Urchin) e identificar as campanhas que direcionam tráfego.

Ao adicionar parâmetros de campanha UTM aos URLs de destino usados nos links de referência e nas campanhas publicitárias, você pode identificar quais campanhas estão direcionando tráfego. Quando um usuário clica em um link de referência, os parâmetros de URL são enviados ao Google Analytics, e os valores dos parâmetros são incluídos no Relatório de aquisição de tráfego.

Neste artigo:

Adicionar parâmetros UTM ao URL

Você pode incluir os seguintes parâmetros nos seus URLs de destino:

• utm_id: ID da campanha. Usado para identificar uma campanha ou promoção específica. Essa é uma chave obrigatória para a importação de dados do GA4. Use os mesmos IDs de quando você fez o upload dos dados de custo da campanha.
  • utm_source: referenciador, por exemplo, google, newsletter4, outdoor.
  • utm_medium: mídia de marketing, por exemplo, cpc, banner e e-mail.
  • utm_campaign: produto, slogan, código promocional, por exemplo, liquidação_de_primavera.
  • utm_source_platform: a plataforma responsável por direcionar o tráfego para uma determinada propriedade do Google Analytics (como uma plataforma de compra que define orçamentos e critérios de segmentação ou uma plataforma que gerencia dados de tráfego orgânico). Exemplo: Search Ads 360 ou Display & Video 360.
  • utm_term: palavra-chave paga.
  • utm_content: use para diferenciar criativos. Por exemplo, se tiver dois links de call-to-action na mesma mensagem de e-mail, você poderá usar "utm_content" e definir valores diferentes para cada um. Assim, você saberá qual versão é a mais eficiente.
  • utm_creative_format: tipo do criativo, por exemplo, display, nativo, vídeo, pesquisa
    No momento, utm_creative_format não é informado nas propriedades do Google Analytics 4.
  • utm_marketing_tactic: critérios de segmentação aplicados a uma campanha, por exemplo, remarketing e prospecção
    No momento, utm_marketing_tactic não é informado nas propriedades do Google Analytics 4.

Cada parâmetro precisa ser pareado com um valor atribuído por você. Os pares de parâmetro e valor contêm informações relacionadas à campanha.

Por exemplo, você pode usar os seguintes pares de parâmetro e valor na sua campanha Liquidação de verão:

• utm_source = summer-mailer para identificar o tráfego resultante da sua campanha por e-mail Liquidação de verão
  • utm_medium = email para identificar o tráfego da campanha por e-mail em comparação com a campanha no app
  • utm_campaign = summer-sale para identificar a campanha em geral

Se você usar esses parâmetros, o URL personalizado da campanha vai ser:

https://www.example.com/?utm_source=summer-mailer&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Ao adicionar parâmetros a um URL, você deve usar sempre utm_source, utm_medium e utm_campaign.

Para saber mais sobre as dimensões da origem do tráfego que mostram os valores de parâmetro, consulte Criadores de URLs: coletar dados de campanha com URLs personalizados.

Criadores de URLs

Você pode adicionar parâmetros e valores manualmente aos URLs ou usar uma das seguintes ferramentas de criação de URL específicas da plataforma para criar seus URLs e incluir os parâmetros:

Importante: se você estiver anunciando um app Android, use o criador de URLs de campanhas do Google Play. Caso contrário, opte pelo criador de URLs de campanhas.

Configuração manual

Se você quiser configurar suas campanhas personalizadas manualmente, separe os parâmetros do URL com um ponto de interrogação. Liste os parâmetros e os valores como pares separados por um sinal de igualdade. Separe cada par de parâmetro e valor com o símbolo "&" ("e" comercial). Por exemplo:

https://www.example.com/?utm_source=email_campaign&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Você pode adicionar parâmetros a um URL em qualquer ordem. Os valores dos parâmetros diferenciam maiúsculas de minúsculas. Por exemplo, utm_source=google é diferente de utm_source=Google.

Se estiver configurando parâmetros de URL para um site do Universal Analytics, você vai precisar adicionar pelo menos utm_source e utm_medium.

Se estiver configurando parâmetros de URL para um site do Google Analytics 4, você terá que adicionar pelo menos um parâmetro utm, mas poderá incluir qualquer parâmetro utm.

Exemplos de URL

• http://www.example.com/?utm_source=exampleblog&utm_medium=referral&utm_campaign=summer-sale
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale&utm_content=toplink

Ver dados de campanhas personalizadas

Você pode ver as opções Origem/mídia da sessão, Mídia da sessão, Origem da sessão e Campanha da sessão no relatório "Aquisição > Aquisição de tráfego".