[GA4] Construtores de URLs: recolha dados de campanhas com URLs personalizados

Descubra como usar o construtor de URLs do Google Analytics 4 para adicionar parâmetros UTM para identificar as campanhas que recomendam tráfego.

Ao adicionar parâmetros de campanhas UTM aos URLs de destino que usa nos links de recomendação e nas campanhas publicitárias, pode ver que campanhas recomendam tráfego. Quando um utilizador clica num link de recomendação, os parâmetros de URL são enviados para o Analytics e os valores dos parâmetros ficam visíveis no relatório Aquisição de tráfego.

Neste artigo:

Adicione parâmetros UTM ao URL

Pode adicionar os seguintes parâmetros aos seus URLs de destino:

• utm_id: ID da campanha. Usado para identificar uma campanha ou uma promoção específica. Esta chave é obrigatória para a Importação de dados do GA4. Use os mesmos IDs que usa ao carregar dados de custos da campanha.
  • utm_source: o referenciador como, por exemplo: google, newsletter4, billboard
  • utm_medium: o meio de marketing como, por exemplo, CPC, faixa, email
  • utm_campaign: o produto, slogan ou código promocional, por exemplo, spring_sale
  • utm_source_platform: a plataforma responsável por direcionar o tráfego para uma determinada propriedade do Analytics (como uma plataforma de compra que define orçamentos e critérios de segmentação ou uma plataforma que gere dados de tráfego orgânico). Por exemplo: Search Ads 360 ou Display & Video 360.
  • utm_term: palavra-chave paga
  • utm_content: use para distinguir os criativos. Por exemplo, se tiver dois links de apelo à ação na mesma mensagem de email, pode usar utm_content e definir valores diferentes para cada um para determinar qual é a versão mais eficaz.
  • utm_creative_format: tipo de criativo como, por exemplo, display, nativo, vídeo, pesquisa
    Atualmente, o parâmetro utm_creative_format não é comunicado nas propriedades do Google Analytics 4.
  • utem_marketing_tactic: critérios de segmentação aplicados a uma campanha, por exemplo, remarketing, prospeção
    Atualmente, o parâmetro utm_marketing_tactic não é comunicado nas propriedades do Google Analytics 4.

Cada parâmetro tem de ser associado a um valor que tenha atribuído. Cada par parâmetro-valor passa a conter informações relacionadas com a campanha.

Por exemplo, pode utilizar os seguintes pares parâmetro-valor para a sua campanha Liquidação de verão:

• utm_source = summer-mailer para identificar o tráfego resultante da campanha por email Liquidação de verão
  • utm_medium = email para identificar o tráfego da campanha por email vs. da campanha na app
  • utm_campaign = summer-sale para identificar a campanha geral

Se utilizou estes parâmetros, o URL da campanha personalizada seria:

https://www.example.com/?utm_source=summer-mailer&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Ao adicionar parâmetros a um URL, deve sempre utilizar utm_source, utm_medium e utm_campaign.

Para saber mais acerca das dimensões da origem de tráfego que apresentam os valores dos parâmetros, consulte o artigo Construtores de URLs: recolha dados de campanhas com URLs personalizados.

Construtores de URLs

Pode adicionar parâmetros e valores aos seus URLs manualmente ou utilizar uma das seguintes ferramentas de construção de URLs específicas da plataforma para criar os seus URLs e acrescentar os parâmetros:

Importante: se estiver a anunciar uma app Android, use o construtor de URLs para campanhas do Google Play. Caso contrário, deve usar o construtor de URLs para campanhas.

Configuração manual

Se pretender configurar manualmente as suas campanhas personalizadas, certifique-se de que separa os parâmetros de um URL por um ponto de interrogação. Liste os parâmetros e os valores como pares separados por um sinal de igual. Separe cada par parâmetro-valor com um E comercial. Por exemplo:

https://www.example.com/?utm_source=email_campaign&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Pode adicionar parâmetros a um URL em qualquer ordem. Os valores dos parâmetros são sensíveis a maiúsculas e minúsculas. Por exemplo, utm_source=google é diferente de utm_source=Google.

Se estiver a configurar parâmetros de URL para um site do Universal Analytics, tem de adicionar, pelo menos, utm_source e utm_medium.

Se estiver a configurar parâmetros de URL para um site do Google Analytics 4, tem de adicionar, pelo menos, um parâmetro utm, mas pode adicionar qualquer parâmetro utm.

URLs de exemplo

• http://www.example.com/?utm_source=exampleblog&utm_medium=referral&utm_campaign=summer-sale
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale&utm_content=toplink

Veja dados de campanhas personalizadas

Pode ver os dados de Origem/meio da sessão, Meio da sessão, Origem da sessão e Campanha da sessão no relatório Aquisição > Aquisição de tráfego.