[GA4] Outils de création d'URL : collecter des données sur les campagnes avec des URL personnalisées

Découvrez comment utiliser l'outil de création d'URL Google Analytics 4 pour ajouter des paramètres UTM afin d'identifier les campagnes qui renvoient du trafic.

Vous pouvez identifier les campagnes UTM qui renvoient du trafic en ajoutant des paramètres de campagne aux URL de destination que vous utilisez dans les liens référents et les campagnes publicitaires. Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien référent, les paramètres d'URL sont envoyés à Analytics, et les valeurs de paramètres sont visibles dans le rapport "Acquisition de trafic".

Dans cet article :

Ajouter des paramètres UTM à vos URL

Vous pouvez ajouter les paramètres suivants à vos URL de destination :

• utm_id : ID de la campagne Permet d'identifier une campagne ou une promotion spécifiques. Cette clé est obligatoire pour importer des données GA4 (utilisez les mêmes identifiants que lorsque vous importez les données de coût d'une campagne)
  • utm_source : URL de provenance (par exemple, google, newsletter4 ou billboard)
  • utm_medium : support marketing (par exemple, cpc, bannière ou e-mail)
  • utm_campaign : produit, slogan et code promotionnel (par exemple, soldes_printemps)
  • utm_source_platform : plate-forme chargée de diriger le trafic vers une propriété Analytics donnée (par exemple, une plate-forme d'achat qui définit les budgets et les critères de ciblage, ou une plate-forme qui gère les données sur le trafic généré par les résultats naturels). Par exemple, Search Ads 360 ou Display & Video 360
  • utm_term : mot clé acheté
  • utm_content : permet de différencier les créations (par exemple, si vous insérez deux liens d'incitation à l'action dans un même e-mail, vous pouvez utiliser utm_content et leur attribuer des valeurs différentes pour identifier la version la plus efficace)
  • utm_creative_format : type de création (par exemple, display, native, vidéo, Réseau de Recherche)
    utm_creative_format n'est pas inclus dans les rapports des propriétés Google Analytics 4 pour l'instant.
  • utm_marketing_tactic : critères de ciblage appliqués à une campagne (par exemple, remarketing, prospection)
    utm_marketing_tactic n'est pas inclus dans les rapports des propriétés Google Analytics 4 pour l'instant.

Chaque paramètre doit être associé à une valeur que vous attribuez. Chaque paire paramètre/valeur comporte des informations relatives à la campagne.

Par exemple, vous pourriez utiliser les paires paramètre/valeur suivantes pour votre campagne Promotions estivales :

• utm_source = courrier-d-ete pour identifier le trafic résultant de votre campagne Promotions estivales par e-mail
  • utm_medium = e-mail pour identifier le trafic provenant de la campagne par e-mail par rapport à celle diffusée dans votre application
  • utm_campaign = promotions-estivales pour identifier la campagne globale

Si vous avez utilisé ces paramètres, votre URL de campagne personnalisée se présentera comme suit :

https://www.example.com/?utm_source=publipostage-ete&utm_medium=e-mail&utm_campaign=promotions-estivales

Lorsque vous ajoutez des paramètres à une URL, vous devez toujours utiliser utm_source, utm_medium et utm_campaign.

Pour en savoir plus sur les dimensions de type "Source de trafic" qui affichent les valeurs des paramètres, consultez Outils de création d'URL : collecter des données sur les campagnes avec des URL personnalisées.

Outils de création d'URL

Vous pouvez ajouter des paramètres et des valeurs à vos URL de façon manuelle, ou créer vos URL et ajouter les paramètres via l'un des outils de création d'URL ci-dessous :

Important : Si vous promouvez une application Android, utilisez l'outil de création d'URL des campagnes Play. Dans tous les autres cas, vous devez utiliser l'outil de création d'URL au niveau des campagnes.

Configuration manuelle

Si vous souhaitez configurer vos campagnes personnalisées manuellement, veillez à séparer les paramètres et l'URL par un point d'interrogation. Répertoriez les paramètres et les valeurs sous forme de paires, séparées par le signe "=". Séparez chaque paire paramètre/valeur par une esperluette. Par exemple :

https://www.example.com/?utm_source=courrier-d-ete&utm_medium=e-mail&utm_campaign=promotions-estivales

Vous pouvez ajouter des paramètres à une URL dans n'importe quel ordre. Les valeurs des paramètres sont sensibles à la casse (par exemple, utm_source=google est différent de utm_source=Google).

Si vous configurez les paramètres d'URL d'un site Universal Analytics, vous devez ajouter au moins utm_source et utm_medium.

Si vous configurez les paramètres d'URL d'un site Google Analytics 4, vous devez ajouter au moins un paramètre utm, mais vous pouvez ajouter n'importe quel paramètre utm.

Exemples d'URL

• http://www.example.com/?utm_source=blog-exemple&utm_medium=site-referent&utm_campaign=soldes-d-ete
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=e-mail&utm_campaign=soldes-d-ete
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=e-mail&utm_campaign=soldes-d-ete&utm_content=lien-supérieur

Consulter les données de campagnes personnalisées

Consultez Source/Support associés à la session, Support associé à la session, Source de la session et Campagne associée à la session dans le rapport Acquisition > Acquisition de trafic.