[GA4] Creadores de URLs: recoger datos de campaña con URLs personalizadas

Descubra cómo usar Creador de URLs de Google Analytics 4 para añadir parámetros UTM y así identificar las campañas que aportan tráfico

Al añadir parámetros UTM de campaña a las URLs de destino de sus enlaces de referencia y campañas publicitarias, podrá ver qué campañas aportan tráfico. Cuando un usuario hace clic en un enlace de referencia, los parámetros de URL se envían a Analytics y sus valores aparecen en el informe "Adquisición de tráfico".

Secciones de este artículo:

Añadir parámetros UTM a la URL

Puede añadir los siguientes parámetros a sus URLs de destino:

• utm_id: ID de campaña. Se usa para identificar una determinada campaña o promoción. Es una clave obligatoria para la importación de datos de Google Analytics 4. Use los mismos IDs que usa para subir los datos de costes de las campañas.
  • utm_source: URL referente; por ejemplo, google, newsletter4 o billboard.
  • utm_medium: medio de marketing; por ejemplo, cpc, banner o email.
  • utm_campaign: producto, eslogan o código promocional; por ejemplo, spring_sale.
  • utm_source_platform: plataforma responsable de dirigir el tráfico a una propiedad de Analytics determinada (como una plataforma de compra que defina presupuestos y criterios de segmentación, o una plataforma que gestione los datos de tráfico orgánico). Por ejemplo, Search Ads 360 o Display & Video 360.
  • utm_term: palabra clave de pago.
  • utm_content: se usa para diferenciar las creatividades. Por ejemplo, si tiene dos enlaces de llamada a la acción en un mismo mensaje de correo, puede usar utm_content y asignar valores distintos a cada uno para poder averiguar cuál es la versión más eficaz.
  • utm_creative_format: tipo de creatividad; por ejemplo, de display, nativa, de vídeo o de búsqueda.
    En estos momentos, el parámetro utm_creative_format no se incluye en los informes de las propiedades de Google Analytics 4.
  • utm_marketing_tactic: criterios de segmentación aplicados a una campaña; por ejemplo, remarketing o prospección.
    En estos momentos, el parámetro utm_marketing_tactic no se incluye en los informes de las propiedades de Google Analytics 4.

Cada parámetro debe estar emparejado con el valor que asigne. Cada par de parámetro y valor contiene información relacionada con la campaña.

Por ejemplo, para la campaña Rebajas de verano puede usar los siguientes pares de parámetro y valor:

• utm_source = summer-mailer para identificar el tráfico procedente de la campaña por correo electrónico Rebajas de verano
  • utm_medium = email para distinguir el tráfico de la campaña de correo electrónico del tráfico de la campaña en la aplicación
  • utm_campaign = summer-sale para identificar la campaña en general

Si ha usado estos parámetros, la URL de la campaña personalizada será la siguiente:

https://www.example.com/?utm_source=summer-mailer&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Al añadir parámetros a una URL siempre se debe usar utm_source, utm_medium y utm_campaign.

Para obtener más información sobre las dimensiones de las fuentes de tráfico que muestran los valores de parámetros, consulte el artículo Creadores de URLs: recoger datos de campañas con URLs personalizadas.

Creadores de URLs

Puede añadir parámetros y valores a sus URLs manualmente o usar una de las siguientes herramientas de creación de URLs específicas de cada plataforma para generar las URLs y añadir los parámetros:

Importante: Si está publicando anuncios en los que se promociona una aplicación Android, use el Creador de URLs de campañas para Google Play. De lo contrario, debe usar la herramienta Creador de URLs de campañas.

Configuración manual

Si desea configurar las campañas personalizadas manualmente, separe los parámetros de la URL con un signo de interrogación. Incluya los parámetros y valores por pares, separados por el signo "=". Cada par de parámetro y valor se separa mediante el signo "&". Por ejemplo:

https://www.example.com/?utm_source=email_campaign&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Puede añadir parámetros a la URL en cualquier orden. En los valores de los parámetros, se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, utm_source=google es distinto de utm_source=Google.

Si configura parámetros de URL para un sitio de Universal Analytics, deberá añadir al menos utm_source y utm_medium.

Si configura parámetros de URL para un sitio de Google Analytics 4, deberá añadir al menos un parámetro utm, que puede ser cualquier parámetro utm.

URLs de ejemplo

• http://www.example.com/?utm_source=exampleblog&utm_medium=referral&utm_campaign=summer-sale
  • http://www.example.com/?utm_source=boletin1&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale&utm_content=toplink

Ver datos de campañas personalizadas

Puede ver Fuente/medio de la sesión, Medio de la sesión, Fuente de la sesión y Campaña de la sesión en Adquisición > informe "Adquisición de tráfico".