Este artículo se refiere a las propiedades Google Analytics 4. Consulte la sección sobre Universal Analytics si aún usa una propiedad Universal Analytics, que dejará de tratar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades Analytics 360, a partir del 1 de octubre del 2023).

[GA4] Creadores de URLs: recoger datos de campaña con URLs personalizadas

Añadir parámetros a las URLs para identificar las campañas que aportan tráfico

Al añadir parámetros de campaña a las URLs de destino de sus enlaces de referencia y campañas publicitarias, podrá ver qué campañas aportan tráfico. Cuando un usuario hace clic en un enlace de referencia, los parámetros de URL se envían a Analytics y sus valores aparecen en el informe "Adquisición de tráfico".

Secciones de este artículo:

Parámetros

Puede añadir los siguientes parámetros a sus URLs:

• utm_id: ID de campaña. Use los mismos IDs que usa para subir los datos de costes de las campañas
  • utm_source: URL referente; por ejemplo, google, newsletter4 o billboard
  • utm_medium: medio de marketing; por ejemplo, cpc, banner o email
  • utm_campaign: producto, eslogan, código promocional; por ejemplo, spring_sale
  • utm_term: palabra clave de pago
    En estos momentos, el parámetro utm_term no se incluye en los informes de las propiedades Google Analytics 4.
  • utm_content: se usa para diferenciar las creatividades. Por ejemplo, si tiene dos enlaces de llamada a la acción en un mismo mensaje de correo, puede usar utm_content y asignar valores distintos a cada uno para poder averiguar cuál es la versión más eficaz.
    En estos momentos, el parámetro utm_content no se incluye en los informes de las propiedades Google Analytics 4.

Cada parámetro debe estar emparejado con el valor que asigne. Cada par de parámetro y valor contiene información relacionada con la campaña.

Por ejemplo, para la campaña Rebajas de verano puede usar los siguientes pares de parámetro y valor:

• utm_source = summer-mailer para identificar el tráfico procedente de la campaña por correo electrónico Rebajas de verano
  • utm_medium = email para distinguir el tráfico de la campaña de correo electrónico del tráfico de la campaña en la aplicación
  • utm_campaign = summer-sale para identificar la campaña en general

Si ha usado estos parámetros, la URL de la campaña personalizada será la siguiente:

https://www.example.com/?utm_source=summer-mailer&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Al añadir parámetros a una URL siempre se debe usar utm_source, utm_medium y utm_campaign.

Creadores de URLs

Puede añadir parámetros y valores a las URLs manualmente o usar una de las siguientes herramientas de creación de URLs específicas de cada plataforma para crear las URLs y añadir los parámetros:

Importante: Si está publicando anuncios en los que se promociona una aplicación Android, use el Creador de URLs de campañas para Google Play. Si es una aplicación iOS, use el Creador de URLs de campañas para iOS. Si no va a usar ninguno de los mencionados, debe usar el Creador de URLs de campañas.

Configuración manual

Si desea configurar las campañas personalizadas manualmente, separe los parámetros de la URL con un signo de interrogación. Incluya los parámetros y valores por pares, separados por el signo "=". Cada par de parámetro y valor se separa mediante el signo "&". Por ejemplo:

https://www.example.com/?utm_source=campaña_correo&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano

Puede añadir parámetros a la URL en cualquier orden. En los valores de los parámetros, se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, utm_source=google es distinto de utm_source=Google.

URLs de ejemplo

• http://www.example.com/?utm_source=exampleblog&utm_medium=referral&utm_campaign=summer-sale
  • http://www.example.com/?utm_source=boletin1&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale&utm_content=toplink

Ver datos de campañas personalizadas

Puede ver Fuente/medio de la sesión, Medio de la sesión, Fuente de la sesión y Campaña de la sesión en el informe Adquisición > Adquisición de tráfico.