[GA4] Tools zur URL-Erstellung: Kampagnendaten mithilfe von benutzerdefinierten URLs erfassen

Parameter an URLs anhängen, um zu ermitteln, über welche Kampagnen Zugriffe erfolgen

Wenn Sie Kampagnenparameter an die Ziel-URLs in Verweislinks und Werbekampagnen anhängen, sehen Sie, über welche Kampagnen Zugriffe erfolgen. Klickt ein Nutzer auf einen Verweislink, werden die URL-Parameter an Analytics gesendet und die Parameterwerte im Bericht „Neu generierte Zugriffe“ angezeigt.

Themen in diesem Artikel

Parameter

Sie können die folgenden Parameter an Ihre URLs anfügen:

• utm_id: Kampagnen-ID. Verwenden Sie dieselben IDs wie beim Hochladen von Kostendaten für Kampagnen.
  • utm_source: Verweis-URL, etwa „google“, „newsletter4“ oder „billboard“
  • utm_medium: Marketingmedium, etwa „cpc“, „banner“ oder „email“
  • utm_campaign: Produkt, Slogan oder Gutscheincode, etwa „schlussverkauf“
  • utm_term: Bezahltes Keyword
    utm_term ist derzeit nicht in Berichten zu Google Analytics 4-Properties enthalten.
  • utm_content: Wird zur Unterscheidung von Creatives verwendet. Wenn beispielsweise eine E-Mail zwei „Call-to-Action“-Links enthält, können Sie mithilfe von „utm_content“ unterschiedliche Werte für die beiden Links festlegen, um so festzustellen, welche Version effektiv war.
    utm_content ist derzeit nicht in Berichten zu Google Analytics 4-Properties enthalten.

Jeder Parameter muss mit einem von Ihnen zugewiesenen Wert gepaart werden. Alle Parameter/Wert-Paare enthalten dann eindeutige Kampagneninformationen.

Für die Kampagne Sommerschlussverkauf könnten Sie zum Beispiel die folgenden Parameter/Wert-Paare verwenden:

• utm_source = sommer-mail, um Zugriffe zu kennzeichnen, die von der E-Mail-Kampagne Sommerschlussverkauf stammen
  • utm_medium = email, um zu sehen, welche Zugriffe von der E-Mail-Kampagne stammen und welche von der In-App-Kampagne
  • utm_campaign = ssv, um die Kampagne insgesamt zu kennzeichnen

Die benutzerdefinierte Kampagnen-URL würde dann so aussehen:

https://www.example.com/?utm_source=summer-mailer&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Wenn Sie einer URL Parameter hinzufügen, müssen immer utm_source, utm_medium und utm_campaign verwendet werden.

Tools zur URL-Erstellung

Parameter und Werte können den URLs manuell hinzugefügt werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, eines der folgenden plattformspezifischen Tools zu verwenden, um Ihre URLs zu erstellen und die Parameter anzuhängen.

Wichtig: Für eine Android-App müssen Sie das Tool zur URL-Erstellung für Google Play verwenden, für eine iOS-App das Tool zur URL-Erstellung für das Kampagnen-Tracking unter iOS und in allen anderen Fällen das Tool zur URL-Erstellung für Kampagnen von Google Analytics.

Manuelle Einrichtung

Wenn Sie die benutzerdefinierten Kampagnen manuell einrichten möchten, müssen Sie die Parameter durch ein Fragezeichen von der URL trennen. Listen Sie die Parameter und Werte paarweise auf und trennen Sie sie durch ein Gleichheitszeichen. Die Parameter-Werte-Paare werden jeweils durch ein Et-Zeichen (&) getrennt. Beispiel:

https://www.example.com/?utm_source=email_kampagne&utm_medium=email&utm_campaign=ssv

Parameter können in beliebiger Reihenfolge an URLs angehängt werden. Bei Parameterwerten wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt. So sind beispielsweise utm_source=google und utm_source=Google nicht identisch.

Beispiel-URLs

• http://www.example.com/?utm_source=beispielblog&utm_medium=verweis&utm_campaign=ssv
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_campaign=ssv
  • http://www.example.com/?utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_campaign=ssv&utm_content=toplink

Benutzerdefinierte Kampagnendaten aufrufen

Die Werte für Sitzung – Quelle/Medium, Sitzung – Medium, Sitzung – Quelle und Sitzung – Kampagne finden Sie im Bericht, den Sie über „Akquisition“ > „Neu generierte Zugriffe“ aufrufen können .