[GA4] Explorations non échantillonnées pour Google Analytics 360

Explorez des données non échantillonnées afin d'améliorer la précision de vos résultats.

Les utilisateurs de Google Analytics 360 peuvent créer des explorations incluant jusqu'à 15 milliards d'événements en demandant des données non échantillonnées. L'exploration est ainsi plus précise et peut révéler des insights qui ne sont pas visibles dans les explorations standards.

Au sommaire de cet article :

Demander une exploration non échantillonnée

Pour pouvoir exécuter des demandes non échantillonnées, vous devez disposer de l'autorisation Analyste (ou supérieure) pour une propriété. Si vous avez des questions sur votre niveau d'autorisation, contactez votre administrateur Google Analytics.

Remarque : Les explorations non échantillonnées ne sont disponibles que pour les propriétés GA4 dans Google Analytics 360. De plus, pour demander des données non échantillonnées, les résultats de l'exploration actuelle doivent être échantillonnés. Enfin, les données non échantillonnées ne sont disponibles que pour les techniques compatibles. Consultez la section consacrée aux limites ci-dessous.
  1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Explorer.
  3. Créez une exploration ou modifiez-en une.
  4. Configurez l'exploration pour trouver l'insight que vous recherchez.
  5. Une fois l'exploration configurée, cliquez sur Qualité des données en haut à droite.
    ASTUCE : L'icône de qualité des données apparaît en rouge ou en jaune si les résultats sont actuellement échantillonnés, et en vert s'ils ne le sont pas.
  6. Cliquez sur Demander des résultats non échantillonnés.
  7. Cliquez sur Continuer.
    REMARQUE : Vous devez disposer de suffisamment de jetons pour que votre propriété exécute la demande.

Boîte de dialogue "Demander des résultats non échantillonnés" affichant le quota disponible et le nombre de jetons requis pour la requête

Et ensuite ?

Lorsque vous demandez une exploration non échantillonnée, un nouvel onglet s'ouvre. C'est ici que s'affichent les résultats non échantillonnés. Une fois la demande non échantillonnée traitée, vous recevrez un e-mail contenant un lien vers cet onglet. Vous pouvez aussi actualiser la page pour afficher les données dans ce nouvel onglet lorsqu'elles sont prêtes.

Les demandes non échantillonnées prennent généralement moins de 30 minutes, mais elles peuvent prendre plus de temps lorsque le système enregistre une demande globale importante.

E-mail intitulé "Votre résultat non échantillonné est prêt", incluant des métadonnées sur la requête et le bouton "Afficher le résultat"

Jetons

Pour demander une exploration non échantillonnée, vous dépensez des "jetons" :

• Chaque propriété GA4 Google Analytics 360 dispose d'un quota de 300 jetons par jour, partagé par tous les utilisateurs de la propriété.
  • Ces jetons permettent à la propriété d'interroger jusqu'à 15 milliards d'événements par jour au total, pour n'importe quel nombre d'explorations.
  • Le quota est réinitialisé à minuit (heure du Pacifique).

Lorsque vous demandez une exploration non échantillonnée, vous voyez le quota restant (arrondi à la centaine la plus proche) et le nombre approximatif de jetons requis pour la demande.

Vous pouvez avoir autant de demandes en attente que le quota de votre propriété ne le permet. Chaque demande est traitée séparément.

À NOTER : Si votre quota est inférieur à vos attentes par rapport à votre propre utilisation, il est probable que d'autres utilisateurs de la propriété aient dépensé des jetons. Les explorations incluant des résultats non échantillonnés sont partagées avec tous les utilisateurs de la propriété. Vous pourrez donc peut-être identifier les utilisateurs qui effectuent ces demandes en consultant la liste des explorations partagées sur la page d'accueil "Explorations".
REMARQUE : Il n'est pas possible d'ajuster le nombre de jetons utilisés pour limiter la quantité utilisée par une demande spécifique. Par exemple, si votre demande renvoie 10 milliards d'événements, mais que le nombre de jetons restants ne permet d'en afficher que neuf milliards, vous ne pouvez pas demander seulement les neuf milliards de résultats. Essayez de modifier la période de l'exploration pour réduire le nombre d'événements demandés. Sinon, vous devrez attendre que votre quota soit actualisé pour envoyer la demande.

Exemple d'utilisation des explorations non échantillonnées

Imaginons que vous souhaitiez explorer six mois de données, mais que chaque mois contienne plus d'un milliard d'événements et que les données des six mois couvrent plus de 50 milliards d'événements. Afin de remédier à ce problème, vous pouvez créer des onglets distincts pour les données non échantillonnées de chaque mois.

Commencez par une exploration initiale dans l'onglet 1, définissez la date sur "Janvier", puis demandez les résultats non échantillonnés de cette exploration. Répétez la procédure pour chaque mois dont vous souhaitez obtenir le résultat en ne modifiant que le mois, de façon à obtenir un résultat non échantillonné pour chaque mois.

Différences entre les explorations standards et non échantillonnées

Les explorations standards (autrement dit, les résultats par défaut lorsque vous utilisez la section "Explorations") peuvent être échantillonnées ou non, en fonction de la quantité de données concernées par la demande.

Dans les propriétés Google Analytics 360, les explorations que vous demandez explicitement à ne pas échantillonner diffèrent des explorations standards de plusieurs manières :

Les explorations non échantillonnées ne sont pas effectuées en temps réel

Contrairement aux explorations standards, qui affichent les résultats en quelques secondes, vous devez attendre un e-mail vous informant que vos résultats non échantillonnés sont prêts.

Les explorations non échantillonnées sont en lecture seule

Vous ne pouvez pas modifier une exploration non échantillonnée. Une fois l'exploration demandée, vous ne pouvez plus modifier les dimensions ni les métriques. Vous ne pouvez pas non plus changer de visualisation, ajouter ni supprimer des filtres, créer des segments ou des audiences à partir des données, modifier la plage de dates, etc. Vous pouvez toutefois renommer l'exploration et les onglets, et ajouter des onglets.

Les explorations non échantillonnées sont des instantanés de vos données

Les explorations non échantillonnées sont statiques : les données ne changent pas au fil du temps ni en raison de modifications apportées à votre propriété. Par exemple, une exploration ne peut pas être affectée par des demandes de suppression de données, l'ajout de métriques et de dimensions personnalisées, la modification d'événements, etc.

Les explorations non échantillonnées sont temporaires

Les onglets de résultats non échantillonnés sont automatiquement supprimés 50 jours après leur demande. Pour conserver ces données, exportez-les dans l'un des formats compatibles (Google Sheets, CSV, PDF, etc.).

Les explorations non échantillonnées sont partagées avec votre propriété

Si vous demandez des résultats non échantillonnés dans une exploration privée, celle-ci est partagée avec la propriété. Pour que l'exploration soit de nouveau privée, supprimez l'onglet des résultats non échantillonnés et marquez l'analyse comme non partagée.

Limites des explorations non échantillonnées

• Les explorations non échantillonnées ne sont proposées que dans Google Analytics 360.
  • Elles ne sont disponibles que si la demande est censée renvoyer plus d'un milliard d'événements. (Les propriétés GA360 peuvent déjà interroger jusqu'à un milliard d'événements non échantillonnés.)
  • Vous ne pouvez demander des résultats non échantillonnés que si les résultats actuels sont échantillonnés.
  • Vous pouvez ajouter jusqu'à 10 onglets aux explorations. Si l'exploration comprend déjà 10 onglets, vous devrez en supprimer un avant de demander des résultats d'exploration non échantillonnée.
  • Chaque propriété peut demander jusqu'à 15 milliards d'événements par jour.
  • La technique "Durée de vie de l'utilisateur" n'est pas compatible avec les explorations non échantillonnées.