[UA→GA4] Ferramenta de migração de objetivos

Migre automaticamente os seus objetivos do Universal Analytics para eventos de conversão do Google Analytics 4

A ferramenta de migração de objetivos permite-lhe recriar rapidamente objetivos elegíveis da sua propriedade do Universal Analytics associada como eventos de conversão, na sua propriedade do Google Analytics 4.

Neste artigo:

Instruções

Para usar a ferramenta de migração de objetivos, precisa da função de Editor na sua conta.

Se tiver apenas uma conta do Google Analytics, esta já estará selecionada.
  1. Na coluna Propriedade, selecione a propriedade do Google Analytics 4 que recolhe atualmente dados para o seu Website.
  2. Na coluna Propriedade, clique em Assistente de configuração.
  3. Em Definições de propriedade, aceda a Configurar conversões e clique no ícone Ações .
  4. Clique em Importar do Universal Analytics.
  5. No painel Importe os objetivos existentes da sua propriedade associada, selecione os objetivos que quer recriar como eventos de conversão na sua nova propriedade do Google Analytics 4.

Nota: se já tiver criado um evento de conversão do GA4 (Google Analytics 4) equivalente para um objetivo, não o deve selecionar aqui.
  6. Clique em Importar conversões selecionadas na parte superior direita.

Aparece uma mensagem de confirmação na parte inferior esquerda do ecrã quando os objetivos selecionados tiverem sido recriados com êxito como eventos de conversão na propriedade do Google Analytics 4.

Objetivos vs. eventos de conversão

As conversões são atividades de utilizadores que contribuem para o sucesso da sua empresa. Alguns exemplos de conversões incluem a realização de uma compra, a conclusão de um nível de jogo ou o envio de um formulário de informações de contacto.

Nas propriedades do Google Analytics 4, mede estas atividades através de eventos de conversão. Numa propriedade do Universal Analytics, pode usar objetivos para medir atividades semelhantes.

Como funciona a ferramenta

Para cada objetivo do Universal Analytics elegível que selecionar, a ferramenta de migração de objetivos faz automaticamente as seguintes ações na sua propriedade do Google Analytics 4 associada:

• Cria uma nova regra Criar evento
  • Marca o evento criado como uma conversão

Todas as conversões criadas automaticamente pela ferramenta usam o método de contagem Uma vez por sessão para se alinharem melhor com a forma como as propriedades do Universal Analytics contam os objetivos.

Objetivos elegíveis

As propriedades do Universal Analytics podem ter vários tipos de objetivos diferentes. Estes 4 tipos de objetivos podem ser migrados com a ferramenta:

• Destino: quando um utilizador é direcionado para uma página específica, como uma página de "agradecimento" ou "confirmação"
  • Duração: sessões que duram um determinado período ou mais, como 10 minutos ou mais num site de apoio técnico
  • Páginas/ecrãs por sessão: quando um utilizador visualiza um número específico de páginas ou ecrãs
  • Evento: quando um utilizador aciona um evento específico, como uma recomendação em redes sociais, a reprodução de um vídeo ou um clique num anúncio

Os Objetivos inteligentes não podem ser automaticamente migrados e não serão apresentados na ferramenta.

Nota: quando migrar objetivos que usem expressões regulares, certifique-se de que revê as práticas recomendadas para evitar a criação de objetivos formatados incorretamente. Saiba mais

Limites

Pode criar até 30 eventos de conversão personalizados por propriedade padrão do Google Analytics 4. Na parte inferior da ferramenta de migração de objetivos, pode ver quantos eventos de conversão restam antes de atingir esse limite.

Onde encontrar os seus novos eventos de conversão

Para ver estes novos eventos de conversão na sua propriedade do Google Analytics 4, aceda a Configurar > Conversões e procure na tabela Eventos de conversão.

A apresentação de novos eventos de conversão nos relatórios pode demorar até 24 horas.

Edite ou atualize as regras de um novo evento de conversão

Se pretender editar ou atualizar as regras de um dos novos eventos de conversão, aceda a Configurar > Eventos e, em seguida:

1. Clique em Criar evento.
  2. Se tiver mais de uma stream Web, escolha a correta.
  3. Na tabela Eventos personalizados, clique no nome do evento que introduziu na ferramenta de migração de objetivos.
  4. Clique no ícone editar (lápis) no canto superior direito.
  5. Efetue as alterações e clique em Adicionar modificação.

Elimine as regras de um novo evento de conversão

Se selecionou acidentalmente um objetivo que não queria migrar, deve:

• Desativar a opção Marcar como conversão para esse evento
  • Eliminar as regras do novo evento de conversão. Para tal, aceda a Configurar > Eventos e, em seguida:

1. Clique em Criar evento.
    2. Se tiver mais de uma stream Web, escolha a correta.
    3. Clique na linha que contém o evento personalizado.
    4. Na parte superior direita, clique no menu (ícone de 3 pontos) e selecione Eliminar.
    5. No pop-up, clique em Eliminar.

Verá a mensagem de confirmação Configuração eliminada na parte inferior. Quando elimina as regras de um evento, deixam de ser recolhidos novos eventos. No entanto, os eventos recolhidos anteriormente podem continuar a aparecer nos seguintes locais:

• relatórios do período em que foram recolhidos
    • Lista de todos os eventos em Configurar > Eventos

Passos seguintes

Depois de criar eventos de conversão com a ferramenta de migração de objetivos, pode importar estes novos eventos de conversão para o Google Ads e começar a licitá-los. Saiba mais

Nota: as propriedades do Google Analytics 4 e Universal Analytics contabilizam as conversões de forma diferente, pelo que é expetável ver algumas diferenças nas conversões entre as suas propriedades associadas.

Notificações na ferramenta

Pode ver algumas das seguintes notificações na ferramenta.

• Nomes de eventos: os nomes dos eventos podem ter sido atualizados automaticamente em conformidade com as convenções de nomenclatura do Google Analytics 4.

As propriedades do Google Analytics 4 têm convenções de nomenclatura de eventos diferentes das propriedades do Universal Analytics, pelo que a ferramenta de migração de objetivos poderá apresentar sugestões.

• Moeda: selecionou uma visualização de propriedade do Universal Analytics cuja moeda não corresponde à moeda na sua propriedade do Google Analytics 4. Atualize a moeda, caso não seja intencional.
    Selecionou moedas diferentes para as suas propriedades do Universal Analytics e Google Analytics 4. Atualize as moedas de forma a corresponderem, se isto não for intencional. Não será realizado qualquer câmbio.
  • Várias streams de dados da Web: a sua propriedade do Google Analytics 4 tem várias streams Web, pelo que algumas conversões serão adicionadas a cada uma delas.

Se a sua propriedade do Google Analytics 4 tiver várias streams de dados da Web, a ferramenta recria os objetivos de destino como eventos de conversão em cada uma delas.

A ferramenta só recria objetivos de eventos como eventos de conversão em streams de dados da Web que recebem eventos do Universal Analytics a partir de uma etiqueta do site associada. Se não tiver uma etiqueta do site associada, a ferramenta recria, por predefinição, os objetivos de eventos como eventos de conversão em todas as streams de dados da Web.

• Propriedades do Universal Analytics filtradas: a sua visualização de propriedade do Universal Analytics tem filtros que tratam os dados, o tráfego e os eventos de forma diferente dos filtros do Google Analytics 4. Isto pode resultar em diferentes medições de conversões no Google Analytics 4.
    No Universal Analytics, pode criar filtros nas visualizações de propriedades que limitam ou alteram os dados registados pelas mesmas. As propriedades do Google Analytics 4 não têm visualizações de propriedades e têm funcionalidades de filtragem diferentes. Se a sua visualização de propriedade do Universal Analytics estiver a ser filtrada, pode estar a perder algum tráfego incluído na propriedade do Google Analytics 4 correspondente.

Gestor de Etiquetas da Google e objetivos de eventos

Se usar o Gestor de Etiquetas da Google no seu site, tem 3 opções para migrar objetivos de eventos.

Opção 1: prática recomendada

A prática recomendada é reestruturar os eventos do Universal Analytics para seguir o modelo de recolha de dados do Google Analytics 4 e configurar eventos de conversão do Google Analytics 4. Se fizer este procedimento, não precisa de usar a ferramenta de migração de objetivos.

Opção 2: crie uma nova etiqueta de eventos do Google Analytics 4 no Gestor de Etiquetas e, em seguida, utilize a ferramenta de migração de objetivos

Se quiser usar a ferramenta de migração de objetivos, tem de se certificar primeiro de que o Google Analytics 4 recebe eventos no formato esperado. Para tal, tem de criar uma nova etiqueta de eventos do Google Analytics no Gestor de Etiquetas da Google. (Se ainda não o fez, certifique-se de que cria uma etiqueta de configuração do Google Analytics 4 antes de criar a etiqueta de eventos do Google Analytics 4.)

1. Crie uma nova etiqueta Google Analytics: evento do GA4 no contentor do Gestor de Etiquetas.
  2. Defina o valor do campo Nome do evento como o nome da ação Evento do Universal Analytics.
  3. Na secção Parâmetros de eventos, clique em Adicionar linha e faça o seguinte:
    1. Defina o respetivo nome como event_category.
    2. Defina o respetivo valor como o valor da Categoria do Universal Analytics.
  4. Adicione um segundo parâmetro de evento:
    1. Defina o respetivo nome como event_label.
    2. Defina o respetivo valor como o valor da Etiqueta do Universal Analytics.
  5. Adicione um terceiro parâmetro de evento:
    1. Defina o respetivo nome como value.
    2. Defina o respetivo valor como o valor definido para o seu Valor do Universal Analytics.
  6. Clique em Acionadores e selecione os mesmos eventos que acionam os seus eventos do Universal Analytics equivalentes.
  7. Guarde a configuração da etiqueta e publique o contentor.

Capturas de ecrã de exemplo do UA vs. equivalente do GA4

1. Uma etiqueta de eventos do Universal Analytics no Gestor de Etiquetas da Google

Etiqueta de eventos do UA do GEG

2. A etiqueta de eventos do Google Analytics 4 equivalente no Gestor de Etiquetas da Google

Etiqueta de eventos do GA4 do GEG

Opção 3: use a ferramenta de migração de objetivos agora e reestruture a recolha de dados mais tarde

Também pode combinar as duas opções anteriores para usar a ferramenta de migração de objetivos agora e usar o modelo de recolha de dados do Google Analytics 4 numa data futura. Para o fazer, siga as instruções na opção 2 para criar um evento com os nomes e os valores dos parâmetros event_category, event_label e value. Também pode adicionar quaisquer parâmetros de que o evento precise para seguir o seu futuro modelo de recolha de dados do Google Analytics 4.

Resolução de problemas

Se não vir os eventos de conversão recém-criados na sua propriedade do Google Analytics 4, a recolha de dados pode estar incompleta. Para corrigir este problema, certifique-se de que o seu site está totalmente etiquetado.

• Se o seu site estiver a usar o analytics.js, adicione a etiqueta Google ao site que envia tráfego para a sua propriedade do Google Analytics 4 e ative a definição Recolha eventos do Universal Analytics
  • Se estiver a usar a etiqueta Google (gtag.js) e só enviar tráfego para uma propriedade do Universal Analytics, crie uma etiqueta do site associada
  • Se estiver a usar um sistema de gestão de etiquetas, como o Gestor de Etiquetas da Google, use esse sistema para enviar tráfego e eventos para a sua propriedade do Google Analytics 4
  • Se estiver a usar uma etiqueta antiga, como urchin.js ou ga.js, atualize a etiqueta no seu Website para gtag.js