[UA→GA4] Strumento di migrazione degli obiettivi

Esegui automaticamente la migrazione degli obiettivi di Universal Analytics agli eventi di conversione di Google Analytics 4

Lo strumento di migrazione degli obiettivi ti consente di ricreare rapidamente gli obiettivi idonei dalla tua proprietà Universal Analytics collegata come eventi di conversione nella tua proprietà Google Analytics 4.

Contenuti di questo articolo:

Istruzioni

Per utilizzare lo strumento di migrazione degli obiettivi, devi avere il ruolo di Editor nel tuo account.

L'account Google Analytics sarà già selezionato se ne possiedi solo uno.
  1. Nella colonna Proprietà, seleziona la proprietà Google Analytics 4 che raccoglie attualmente i dati per il tuo sito web.
  2. Nella colonna Proprietà, fai clic su Assistente alla configurazione.
  3. In Impostazioni proprietà, vai a Imposta le conversioni e fai clic sull'icona Azioni .
  4. Fai clic su Importa da Universal Analytics.
  5. Nel riquadro Importa gli obiettivi esistenti dalla tua proprietà collegata, seleziona gli obiettivi da ricreare come eventi di conversione nella nuova proprietà Google Analytics 4.

Nota: se hai già creato un evento di conversione GA4 equivalente per un obiettivo, non devi selezionarlo qui.
  6. Fai clic su Importa conversioni selezionate in alto a destra.

Quando gli obiettivi selezionati sono stati ricreati correttamente come eventi di conversione nella proprietà Google Analytics 4, verrà mostrato un messaggio di conferma nella parte inferiore sinistra della schermata.

Confronto tra obiettivi ed eventi di conversione

Le conversioni sono le attività utente che contribuiscono al successo della tua attività. Tra gli esempi di conversioni figurano gli acquisti, il completamento di un livello di gioco e l'invio di un modulo con i dati di contatto.

Nelle proprietà Google Analytics 4 queste attività vengono misurate utilizzando gli eventi di conversione. In una proprietà Universal Analytics vengono utilizzati gli obiettivi per misurare attività simili.

Come funziona lo strumento

Per ogni obiettivo di Universal Analytics idoneo selezionato, lo strumento di migrazione degli obiettivi esegue automaticamente le seguenti operazioni nella proprietà Google Analytics 4 collegata:

• Crea una nuova regola Crea evento.
  • Contrassegna l'evento creato come conversione.

Tutte le conversioni create automaticamente dallo strumento utilizzano il metodo di conteggio Una volta per sessione per meglio allinearsi alle modalità di conteggio degli obiettivi delle proprietà Universal Analytics.

Obiettivi idonei

Le proprietà Universal Analytics possono avere diversi tipi di obiettivi. Con lo strumento puoi eseguire la migrazione dei quattro tipi di obiettivi seguenti:

• Destinazione: quando un utente viene indirizzato a una pagina specifica, ad esempio la pagina di ringraziamento o di conferma.
  • Durata: sessioni che durano per un determinato periodo o più a lungo, ad esempio 10 minuti o più trascorsi su un sito di assistenza.
  • Pagine/schermate per sessione: quando un utente visualizza un numero specifico di pagine o schermate.
  • Evento: quando un utente attiva un evento specifico, ad esempio un consiglio su un social, una riproduzione video o un clic sull'annuncio.

Gli obiettivi intelligenti non possono essere migrati automaticamente e non verranno visualizzati nello strumento.

Nota: quando esegui la migrazione di obiettivi che utilizzano espressioni regolari, assicurati di rivedere le best practice per evitare di creare obiettivi con formato non corretto. Scopri di più

Limiti

Puoi creare fino a 30 eventi di conversione personalizzati per ogni proprietà Google Analytics 4 standard. Nella parte inferiore dello strumento di migrazione degli obiettivi, puoi visualizzare quanti eventi di conversione sono rimasti prima di raggiungere questo limite.

Dove trovare i nuovi eventi di conversione

Per visualizzare questi nuovi eventi di conversione nella proprietà Google Analytics 4, vai a Configura > Conversioni e cerca nella tabella Eventi di conversione.

Potrebbero essere necessarie fino a 24 ore prima che i nuovi eventi di conversione vengano visualizzati nei report.

Modificare o aggiornare le regole per un nuovo evento di conversione

Se vuoi modificare o aggiornare le regole per uno dei nuovi eventi di conversione, vai a Configura > Eventi e poi:

1. Fai clic su Crea evento.
  2. Se hai più di uno stream web, scegli quello corretto.
  3. Nella tabella Eventi personalizzati, fai clic sul nome dell'evento inserito nello strumento di migrazione degli obiettivi.
  4. Fai clic sull'icona di modifica a forma di matita in alto a destra.
  5. Apporta le modifiche e fai clic su Aggiungi modifica.

Eliminare le regole per un nuovo evento di conversione

Se hai selezionato per errore un obiettivo di cui non volevi eseguire la migrazione, ti consigliamo di:

• Disattivare Contrassegna come conversione per quell'evento.
  • Eliminare le regole per il nuovo evento di conversione. A questo scopo, vai a Configura > Eventi, poi:

1. Fai clic su Crea evento.
    2. Se hai più di uno stream web, scegli quello corretto.
    3. Fai clic sulla riga contenente l'evento personalizzato.
    4. In alto a destra, fai clic sul menu (icona con tre puntini) e seleziona Elimina.
    5. Nella finestra popup, fai clic su Elimina.

Nella parte inferiore viene visualizzato il messaggio di conferma Configurazione eliminata. Quando elimini le regole di un evento, i nuovi eventi non vengono più raccolti. Tuttavia, gli eventi raccolti in precedenza potrebbero ancora essere visualizzati:

• Nei report per il periodo in cui sono stati raccolti.
    • Nell'elenco di tutti gli eventi in Configura > Eventi.

Passaggi successivi

Dopo aver creato eventi di conversione con lo strumento di migrazione degli obiettivi, puoi importare questi nuovi eventi di conversione in Google Ads e iniziare a fare offerte su questi. Scopri di più

Nota: le proprietà Google Analytics 4 e Universal Analytics conteggiano le conversioni in modo diverso, quindi è possibile che vengano mostrate alcune differenze nelle conversioni tra le proprietà collegate.

Notifiche nello strumento

Nello strumento potresti trovare alcune delle notifiche seguenti.

• Nomi degli eventi: i nomi degli eventi potrebbero essere stati aggiornati automaticamente in modo da rispettare le convenzioni di denominazione di Google Analytics 4.

Le proprietà Google Analytics 4 hanno convenzioni di denominazione degli eventi diverse da quelle di Universal Analytics, quindi lo strumento di migrazione degli obiettivi potrebbe fornire suggerimenti.

• Valuta: hai selezionato una vista di Universal Analytics con una valuta non corrispondente a quella della tua proprietà Google Analytics 4. Aggiorna la valuta se questo non era intenzionale.
    Hai selezionato valute diverse per le proprietà Universal Analytics e Google Analytics 4. Aggiorna le valute affinché corrispondano se questo non è intenzionale. Non verrà effettuato alcun cambio di valuta.
  • Più stream di dati web: la proprietà Google Analytics 4 ha più stream web, quindi alcune conversioni verranno aggiunte a ognuno di questi.

Se la tua proprietà Google Analytics 4 dispone di più stream di dati web, lo strumento ricrea gli obiettivi di destinazione come eventi di conversione in ognuno di questi.

Lo strumento ricrea solo gli obiettivi di tipo evento come eventi di conversione in stream di dati web che ricevono eventi Universal Analytics da un tag del sito collegato. Se non hai affatto un tag del sito collegato, per impostazione predefinita lo strumento ricrea gli obiettivi di tipo evento come eventi di conversione in tutti gli stream di dati web.

• Proprietà Universal Analytics filtrate: la vista di Universal Analytics contiene filtri che gestiscono dati, traffico ed eventi in modo diverso rispetto ai filtri di Google Analytics 4. Questo potrebbe generare differenze nelle misurazioni delle conversioni in Google Analytics 4.
    In Universal Analytics, puoi creare filtri sulle viste che limitano o modificano i dati registrati dalla vista in questione. Le proprietà Google Analytics 4 non hanno viste e dispongono di funzionalità di filtro diverse. Se la vista di Universal Analytics viene filtrata, potrebbe mancare del traffico incluso nella proprietà Google Analytics 4 corrispondente.

Google Tag Manager e obiettivi di tipo evento

Se utilizzi Google Tag Manager sul tuo sito, hai tre opzioni per eseguire la migrazione degli obiettivi di tipo evento.

Opzione 1: best practice

La best practice consiste nel modificare gli eventi di Universal Analytics in modo che riflettano il modello di raccolta dei dati di Google Analytics 4 e configurare gli eventi di conversione di Google Analytics 4. In questo caso, non dovrai utilizzare lo strumento di migrazione degli obiettivi.

Opzione 2: crea un nuovo tag evento Google Analytics 4 in Tag Manager, poi utilizza lo strumento di migrazione degli obiettivi

Se vuoi utilizzare lo strumento di migrazione degli obiettivi, devi prima assicurarti che Google Analytics 4 riceva gli eventi nel formato previsto. A questo scopo, devi creare un nuovo tag evento Google Analytics in Google Tag Manager. Se non lo hai già fatto, crea un tag di configurazione Google Analytics 4 prima del tag evento Google Analytics 4.

1. Crea un nuovo tag Google Analytics: evento GA4 nel contenitore Tag Manager.
  2. Imposta il valore del campo Nome evento sull'azione Evento di Universal Analytics.
  3. Nella sezione Parametri evento, fai clic su Aggiungi riga e attieniti alla procedura seguente:
    1. Impostane il nome su event_category.
    2. Impostane il valore in modo che sia come quello di Categoria di Universal Analytics.
  4. Aggiungi un secondo parametro evento:
    1. Impostane il nome su event_label.
    2. Impostane il valore in modo che sia come quello di Etichetta di Universal Analytics.
  5. Aggiungi un terzo parametro evento:
    1. Impostane il nome su value.
    2. Impostane il valore in modo che sia come quello di Valore in Universal Analytics.
  6. Fai clic su Attivazione e seleziona gli stessi eventi che generano l'attivazione degli eventi Universal Analytics equivalenti.
  7. Salva la configurazione del tag e pubblica il contenitore.

Screenshot di esempio di UA e dell'equivalente GA4 a confronto

1. Un tag evento Universal Analytics in Google Tag Manager

Tag evento UA in GTM

2. Il tag evento Google Analytics 4 equivalente in Google Tag Manager

Tag evento GA4 in GTM

Opzione 3: utilizza subito lo strumento di migrazione degli obiettivi e riorganizza la raccolta dei dati in un secondo momento

Puoi anche combinare le due opzioni precedenti per utilizzare subito lo strumento di migrazione degli obiettivi e poi il modello di raccolta dei dati di Google Analytics 4 in un secondo momento. A questo scopo, segui le istruzioni dell'opzione 2 per creare un evento con i nomi e i valori dei parametri event_category, event_label e value. Puoi anche aggiungere altri parametri necessari per l'evento per seguire il modello di raccolta dei dati di Google Analytics 4 futuro.

Risoluzione dei problemi

Se non visualizzi gli eventi di conversione appena creati nella proprietà Google Analytics 4, la raccolta dei dati potrebbe essere incompleta. Per risolvere il problema, assicurati che il tagging del tuo sito sia completo.