[UA→GA4] Outil de migration des objectifs

Migrez automatiquement vos objectifs Universal Analytics vers des événements de conversion Google Analytics 4.

L'outil de migration des objectifs vous permet de recréer rapidement les objectifs éligibles à partir de votre propriété Universal Analytics associée sous forme d'événements de conversion dans votre propriété Google Analytics 4.

Au sommaire de cet article :

Instructions

Pour utiliser l'outil de migration des objectifs, vous devez disposer du rôle d'Éditeur dans votre compte.

Si vous ne possédez qu'un seul compte Google Analytics, il sera déjà sélectionné.
  1. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Google Analytics 4 qui collecte actuellement les données pour votre site Web.
  2. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration.
  3. Sous Paramètres de la propriété, accédez à Configurer les conversions, puis cliquez sur l'icône Actions .
  4. Cliquez sur Importer depuis Universal Analytics.
  5. Dans le panneau Importer les objectifs existants depuis votre propriété associée, sélectionnez les objectifs que vous souhaitez recréer sous forme d'événements de conversion dans votre nouvelle propriété Google Analytics 4.

Remarque : Si vous avez déjà créé un événement de conversion GA4 équivalent pour un objectif, vous n'avez pas à le sélectionner ici.
  6. Cliquez sur Importer les conversions sélectionnées en haut à droite.

Une fois que vos objectifs sélectionnés ont bien été recréés sous forme d'événements de conversion dans votre propriété Google Analytics 4, un message de confirmation s'affiche en bas à gauche de l'écran.

Objectifs et événements de conversion

Les conversions désignent les activités des utilisateurs qui contribuent à la réussite de votre entreprise. En voici des exemples : effectuer un achat, terminer un niveau dans un jeu ou envoyer des coordonnées via un formulaire.

Dans les propriétés Google Analytics 4, vous mesurez ces actions à l'aide des événements de conversion. Dans une propriété Universal Analytics, les objectifs permettent de mesurer des actions similaires.

Fonctionnement de l'outil

Pour chaque objectif Universal Analytics éligible sélectionné, l'outil de migration des objectifs effectue automatiquement les opérations suivantes dans votre propriété Google Analytics 4 associée :

Toutes les conversions créées automatiquement par l'outil sont comptabilisées selon la méthode Une fois par session afin de mieux correspondre à celle utilisée par les propriétés Universal Analytics pour comptabiliser les objectifs.

Objectifs éligibles

Les propriétés Universal Analytics peuvent avoir différents types d'objectifs. L'outil permet de migrer les quatre types d'objectifs suivants :

• Destination : lorsqu'un utilisateur accède à une page spécifique (par exemple, une page de remerciement ou de confirmation)
  • Durée : sessions ayant une durée spécifique ou plus longue (par exemple, 10 minutes ou plus passées sur un site d'assistance)
  • Pages/Écrans par session : lorsqu'un utilisateur consulte un nombre spécifique de pages ou d'écrans
  • Événement : lorsqu'un utilisateur déclenche un événement spécifique (par exemple, une recommandation sur un réseau social, la lecture d'une vidéo ou un clic sur une annonce)

Les objectifs intelligents ne peuvent pas être migrés automatiquement et n'apparaîtront pas dans l'outil.

Remarque : Si vous migrez des objectifs qui utilisent des expressions régulières, veillez à consulter les bonnes pratiques pour éviter de créer des objectifs non valides. En savoir plus

Limites

Vous pouvez créer jusqu'à 30 événements de conversion personnalisés par propriété Google Analytics 4 standard. Le nombre d'événements de conversion qu'il vous reste avant d'atteindre cette limite s'affiche en bas de l'outil de migration des objectifs.

Où trouver vos nouveaux événements de conversion ?

Pour afficher les nouveaux événements de conversion de votre propriété Google Analytics 4, accédez à Configurer > Conversions et consultez le tableau Événements de conversion.

Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les nouveaux événements de conversion n'apparaissent dans vos rapports.

Modifier ou mettre à jour les règles d'un nouvel événement de conversion

Si vous souhaitez modifier ou mettre à jour les règles de l'un de vos nouveaux événements de conversion, accédez à Configurer > Événements, puis :

1. Cliquez sur Créer un événement.
  2. Si vous avez plusieurs flux Web, choisissez celui qui convient.
  3. Dans le tableau Événements personnalisés, cliquez sur le nom de l'événement que vous avez saisi dans l'outil de migration des objectifs.
  4. Cliquez sur l'icône de modification (crayon) en haut à droite.
  5. Apportez vos modifications, puis cliquez sur Ajouter une modification.

Supprimer les règles d'un nouvel événement de conversion

Si vous avez accidentellement sélectionné un objectif que vous ne souhaitiez pas migrer :

• Désactivez Marquer comme conversion pour cet événement.
  • Supprimez les règles du nouvel événement de conversion. Pour ce faire, accédez à Configurer > Événements, puis :

1. Cliquez sur Créer un événement.
    2. Si vous avez plusieurs flux Web, choisissez celui qui convient.
    3. Cliquez sur la ligne contenant votre événement personnalisé.
    4. En haut à droite, cliquez sur le menu (icône à trois points), puis sélectionnez Supprimer.
    5. Dans le pop-up, cliquez sur Supprimer.

Un message de confirmation Configuration supprimée s'affiche au bas de l'écran. Lorsque vous supprimez les règles d'un événement, les nouveaux événements ne sont plus collectés. Toutefois, ceux qui ont été collectés précédemment peuvent toujours apparaître dans :

• les rapports pour la période à laquelle ils ont été collectés ;
    • la liste de tous les événements sous Configurer > Événements.

Étapes suivantes

Une fois que vous avez créé des événements de conversion à l'aide de l'outil de migration des objectifs, vous pouvez les importer dans Google Ads et commencer à définir des enchères pour eux. En savoir plus

Remarque : Les propriétés Google Analytics 4 et Universal Analytics ne comptabilisent pas les conversions de la même façon. Attendez-vous à voir des différences concernant les conversions entre vos propriétés associées.

Notifications dans l'outil

Certaines des notifications suivantes peuvent s'afficher dans l'outil.

• Noms des événements : Les noms de vos événements ont peut-être été automatiquement modifiés conformément aux conventions d'attribution de noms dans Google Analytics 4.

Les propriétés Google Analytics 4 utilisent des règles de dénomination des événements différentes de celles des propriétés Universal Analytics. L'outil de migration des objectifs peut donc vous proposer des suggestions.

• Devise : Vous avez sélectionné une vue Universal Analytics dont la devise ne correspond pas à celle de votre propriété Google Analytics 4. Si ce n'était pas volontaire, modifiez la devise.
    Vous avez sélectionné des devises différentes pour vos propriétés Universal Analytics et Google Analytics 4. Si ce n'était pas volontaire, modifiez les devises pour qu'elles soient identiques. Aucune conversion de devises ne sera effectuée.
  • Plusieurs flux de données Web : Votre propriété Google Analytics 4 inclut plusieurs flux Web. Certaines conversions seront donc ajoutées à chacun d'eux.

Si votre propriété Google Analytics 4 dispose de plusieurs flux de données Web, l'outil recrée les objectifs de destination sous forme d'événements de conversion dans chacun d'eux.

L'outil ne recrée les objectifs d'événement sous forme d'événements de conversion que dans les flux de données Web qui reçoivent des événements Universal Analytics à partir d'un site tag associé. Si vous n'avez aucun site tag associé, par défaut, l'outil recrée ces objectifs sous forme d'événements de conversion dans tous les flux de données Web.

• Propriétés Universal Analytics filtrées : Votre vue Universal Analytics inclut des filtres qui ne traitent pas les données, le trafic et les événements comme ceux de Google Analytics 4. La mesure des conversions peut donc être différente dans Google Analytics 4.
    Dans Universal Analytics, vous pouvez créer des filtres au niveau des vues qui limitent ou modifient les données affichées dans ces vues. Les propriétés Google Analytics 4 ne comportent pas de vues et présentent des fonctionnalités de filtrage différentes. Si votre vue Universal Analytics est filtrée, il se peut qu'il manque une partie du trafic inclus dans la propriété Google Analytics 4 correspondante.

Google Tag Manager et objectifs d'événement

Si vous utilisez Google Tag Manager sur votre site, vous disposez de trois options pour migrer les objectifs d'événement.

Option 1 : bonne pratique

Nous vous recommandons de restructurer vos événements Universal Analytics pour suivre le modèle de collecte de données de Google Analytics 4 et de configurer des événements de conversion Google Analytics 4. Si vous procédez ainsi, vous n'aurez pas besoin d'utiliser l'outil de migration des objectifs.

Option 2 : créez un tag d'événement Google Analytics 4 dans Tag Manager, puis utilisez l'outil de migration des objectifs

Si vous souhaitez utiliser l'outil de migration des objectifs, vous devez d'abord vous assurer que Google Analytics 4 reçoit les événements au format attendu. Pour ce faire, vous devez créer un tag d'événement Google Analytics dans Google Tag Manager. Si vous ne l'avez pas déjà fait, veillez à créer une balise de configuration Google Analytics 4 avant de créer le tag d'événement Google Analytics 4.

1. Créez un tag Google Analytics : Événement GA4 dans votre conteneur Tag Manager.
  2. Dans le champ Nom de l'événement, spécifiez l'action de votre événement Universal Analytics.
  3. Dans la section Paramètres de l'événement, cliquez sur Ajouter une ligne, puis procédez comme suit :
    1. Attribuez au paramètre le nom event_category.
    2. Donnez-lui la valeur de votre paramètre Catégorie Universal Analytics.
  4. Ajoutez un deuxième paramètre d'événement :
    1. Attribuez-lui le nom event_label.
    2. Donnez-lui la valeur de votre paramètre Libellé Universal Analytics.
  5. Ajoutez un troisième paramètre d'événement :
    1. Attribuez-lui le nom value.
    2. Donnez-lui la valeur de votre paramètre Valeur Universal Analytics.
  6. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les mêmes événements que ceux qui entraînent le déclenchement des événements Universal Analytics équivalents.
  7. Enregistrez la configuration de la balise, puis publiez votre conteneur.

Captures d'écran illustrant les équivalences entre UA et GA4

1. Tag d'événement Universal Analytics dans Google Tag Manager

Tag d'événement UA GTM

2. Tag d'événement Google Analytics 4 équivalent dans Google Tag Manager

Tag d'événement GA4 GTM

Option 3 : Utilisez l'outil de migration des objectifs maintenant et restructurez la collecte de données plus tard

Vous pouvez également combiner les deux options précédentes pour utiliser l'outil de migration des objectifs dans un premier temps, puis passer au modèle de collecte de données de Google Analytics 4 ultérieurement. Pour ce faire, suivez les instructions de l'option 2 afin de créer un événement avec les paramètres event_category, event_label et value, et les valeurs correspondantes. Vous pouvez également ajouter les paramètres supplémentaires dont l'événement aurait besoin pour suivre votre futur modèle de collecte de données Google Analytics 4.

Dépannage

Si vous ne voyez pas les événements de conversion que vous venez de créer dans votre propriété Google Analytics 4, il est possible que votre collecte de données soit incomplète. Pour résoudre ce problème, vérifiez que tous les tags ont bien été ajoutés à votre site.

• Si votre site utilise analytics.js, ajoutez la balise Google au site qui envoie du trafic vers votre propriété Google Analytics 4, puis activez le paramètre Collecter les événements Universal Analytics
  • Si vous utilisez la balise Google (gtag.js) et que vous n'envoyez du trafic que vers une propriété Universal Analytics, créez un site tag associé.
  • Si vous utilisez un système de gestion de balises comme Google Tag Manager, utilisez-le pour envoyer le trafic et les événements à votre propriété Google Analytics 4.
  • Si vous utilisez une ancienne balise sur votre site comme urchin.js ou ga.js, remplacez-la par gtag.js.