[GA4] À propos des conversions modélisées

Google utilise la modélisation pour estimer les conversions en ligne qui ne peuvent pas être observées directement. La modélisation permet d'attribuer les conversions avec précision sans pour autant identifier les utilisateurs (par exemple, pour respecter la confidentialité de leurs données, lorsqu'ils changent d'appareil ou en raison de limites techniques). Inclure les conversions modélisées permet à Google de proposer des rapports plus précis, d'optimiser les campagnes publicitaires et d'améliorer les enchères automatiques.

Comment les conversions modélisées fonctionnent-elles ?

Les modèles Google recherchent des tendances entre les conversions directement observées ou non. Par exemple, si les conversions attribuées sur un navigateur sont semblables aux conversions non attribuées d'un autre navigateur, le modèle de machine learning prédit l'attribution globale. Les conversions sont ensuite agrégées sur la base de cette prédiction, et regroupent à la fois les conversions modélisées et les conversions observées.

Approche de Google concernant la modélisation des conversions

Nous vérifions la précision et indiquons les changements

La validation avec retenue constitue une bonne pratique en termes de machine learning et garantit la précision des modèles Google. Les conversions modélisées sont comparées aux conversions observées qui ont été réservées, et les informations ainsi obtenues permettent d'affiner les modèles. Google communique les changements qui peuvent avoir un impact important sur vos données.

Nous veillons à créer des rapports rigoureux

Les conversions modélisées ne sont incluses que lorsqu'elles sont vraiment fiables. En l'absence d'un trafic suffisant pour alimenter le modèle, les conversions modélisées ne sont pas comptabilisées ou, dans le cas de Google Analytics, sont attribuées au canal "Direct". Cette approche permet à Google de pallier la perte d'observabilité et d'empêcher une surestimation.

Nous nous adaptons à votre entreprise

L'algorithme de modélisation générique de Google est appliqué séparément afin de représenter les activités et les comportements des clients propres à votre entreprise.

Nous n'identifions pas les utilisateurs individuels

Google n'autorise pas l'identification par empreinte ni aucune autre tentative d'identification des utilisateurs individuels. Notre démarche consiste plutôt à regrouper des données (comme l'historique des taux de conversion, le type d'appareil, l'heure de la journée et la zone géographique) afin d'estimer la probabilité que des conversions se produisent.

Conversions modélisées dans les propriétés Google Analytics 4

Votre propriété Google Analytics 4 a commencé à inclure les conversions modélisées pour les canaux payants et naturels fin juillet 2021. Les données antérieures à cette date ne sont pas affectées.

Les rapports principaux (Événement, Conversions et Attribution, par exemple) et les explorations dans lesquelles vous pouvez sélectionner des dimensions ayant une portée au niveau de l'événement incluent des données modélisées. Ces rapports attribuent automatiquement les événements de conversion aux différents canaux en s'appuyant sur une combinaison de données observées (lorsque cela est possible) et de données modélisées (lorsque cela est nécessaire).

Exemples de modélisation des conversions

• Pour les navigateurs qui n'autorisent pas la mesure des conversions via des cookies tiers, les conversions sont modélisées en fonction du trafic vers vos sites Web.
  • Pour les navigateurs qui limitent la période d'exécution des cookies propriétaires, les conversions qui surviennent en dehors de cette période sont modélisées.
  • Certains pays exigent des annonceurs qu'ils obtiennent le consentement des utilisateurs pour les cookies publicitaires. Lorsque les annonceurs utilisent le mode Consentement, les conversions sont modélisées pour les utilisateurs qui n'ont pas accordé leur consentement.
  • Conformément au Règlement ATT (App Tracking Transparency) d'Apple, les développeurs doivent demander l'autorisation d'utiliser certaines informations provenant d'autres applications et sites Web. Google n'utilise pas d'informations (telles que l'IDFA) qui relèvent de l'ATT. Les conversions associées à des annonces issues du trafic concerné par l'ATT sont modélisées.
  • Lorsqu'une interaction avec une annonce se produit sur un appareil et la conversion sur un autre, les conversions peuvent être modélisées.
  • La modélisation des conversions concerne à la fois les événements basés sur les clics et les vues volontaires pour YouTube, et vous aide à attribuer les conversions après vue volontaire (EVC).
  • Toutes les conversions importées dans Google Ads à partir de propriétés Google Analytics 4 associées incluent la modélisation.

Astuce

Lorsque vous étudiez les rapports Google Analytics, n'oubliez pas que les données de conversion attribuées pour chaque canal peuvent être actualisées jusqu'à sept jours après l'enregistrement de la conversion, car Analytics traite ces données et les utilise pour entraîner ses modèles. Pour une plus grande précision, sélectionnez une période située avant la semaine précédente.