[GA4] Acerca de las conversiones modelizadas

Google utiliza la modelización para estimar las conversiones online que no se pueden observar directamente. La modelización permite atribuir las conversiones de forma precisa sin necesidad de identificar a los usuarios (por ejemplo, cuando estos cambian de dispositivo o por motivos de privacidad o limitaciones técnicas). Si incluye las conversiones modelizadas, Google podrá ofrecerle informes más precisos, optimizar las campañas publicitarias y mejorar la puja automática.

Cómo funcionan las conversiones modelizadas

Los modelos de Google buscan tendencias coincidentes entre las conversiones que se han observado directamente y las que no. Por ejemplo, si las conversiones atribuidas de un navegador son parecidas a las conversiones no atribuidas de otro navegador, el modelo de aprendizaje automático predecirá una atribución general. Por lo tanto, a la hora de hacer la predicción, se tienen en cuenta conjuntamente las conversiones modelizadas y las observadas.

Enfoque de Google relativo a la modelización de conversiones

Comprobar la precisión y comunicar los cambios

La validación por división del conjunto de datos, que es una práctica común de aprendizaje automático, permite que los modelos de Google sigan siendo precisos. Las conversiones modelizadas se comparan con el subconjunto de conversiones observadas que se excluyó del entrenamiento. La información que se extrae se utiliza para perfeccionar los modelos. Google comunica los cambios que podrían tener mayor repercusión sobre los datos.

Mantener registros minuciosos

Las conversiones modelizadas solo se incluyen cuando se tiene la certeza de que son de calidad. Si no hay suficiente tráfico como para proporcionar datos al modelo, no se muestran las conversiones modelizadas (o, en el caso de Google Analytics, se atribuyen al canal "Directo"). Mediante este enfoque, Google compensa la pérdida de observabilidad y, además, evita que se hagan predicciones demasiado optimistas.

Adaptarse a tu negocio

El algoritmo de modelización más general de Google se aplica de forma independiente para reflejar el comportamiento de tu negocio y de tus clientes.

No identificar usuarios específicos

Google no permite que se identifiquen usuarios concretos mediante IDs de huella digital u otros métodos. En vez de eso, agrega datos, como el historial de tasas de conversión, el tipo de dispositivo, la hora del día o la información geográfica, para predecir la probabilidad de que se completen conversiones.

Conversiones modelizadas en propiedades de Google Analytics 4

Su propiedad de Google Analytics 4 empezó a incluir conversiones modelizadas de canales de pago y orgánicos a finales de julio del 2021. Esto no influye en los datos anteriores a esa fecha.

Los informes principales (como los informes Eventos, Conversiones y Atribución) y las exploraciones, en las que puede seleccionar dimensiones relativas a eventos, incluirán datos modelizados. Estos informes atribuyen automáticamente los eventos de conversión a los distintos canales según una combinación de datos observados, donde los haya, y de datos modelizados, donde sea necesario.

Ejemplos de modelización de conversiones

• En los navegadores que no permiten que las conversiones se midan con cookies de terceros, estas se modelizan según el tráfico de su sitio web.
  • En los navegadores que limitan el tiempo que tienen las cookies propias para recoger datos, también se modelizan las conversiones cuando se ha superado ese tiempo.
  • En algunos países, se exige que se solicite el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con fines publicitarios. Cuando los anunciantes usan el modo de consentimiento y los usuarios no dan su permiso, las conversiones se modelizan.
  • La política de transparencia en el rastreo de aplicaciones (App Tracking Transparency, ATT) de Apple obliga a los desarrolladores a solicitar permiso para utilizar determinada información de otros sitios web y aplicaciones. Google no utilizará información que entre en el ámbito de la política de ATT (como el IDFA). Por eso, se modelizarán aquellas conversiones que se originen a partir de anuncios cuyo tráfico se rija por la política ATT.
  • Cuando la interacción con el anuncio ocurre en un dispositivo y la conversión en otro, las conversiones se pueden modelizar.
  • La modelización de conversiones abarca tanto los eventos basados en clics como las visualizaciones interesadas en YouTube para facilitar la atribución de conversiones tras visualización interesada (EVCs).
  • Todas las conversiones importadas a Google Ads desde propiedades de Google Analytics 4 vinculadas incluirán la modelización.

Nota

Cuando consulte informes de Google Analytics, recuerde que los datos de conversiones atribuidas a cada canal pueden cambiar durante un plazo de siete días después de que se registre la conversión. (Esto se debe a que Analytics tiene que procesar esos datos y utilizarlos para entrenar modelos). Para obtener información más precisa, seleccione un periodo que sea anterior o posterior a la semana previa.