Partager des tableaux de bord

Permettez aux autres utilisateurs de consulter vos données ou d'appliquer vos tableaux de bord à leurs données.

Les tableaux de bord restent privés tant que vous ne les avez pas partagés. Si vous créez un tableau de bord qui, selon vous, peut être utile à d'autres utilisateurs de votre compte ou à d'autres utilisateurs Google Analytics en général, plusieurs possibilités s'offrent à vous pour le partager. Vous pouvez également envoyer un aperçu des données de votre tableau de bord par e-mail ou générer un fichier PDF à distribuer comme vous le souhaitez.

Cet article aborde les points suivants :

Partager des tableaux de bord avec la vue actuelle

Une fois que votre tableau de bord privé fonctionne comme vous le souhaitez, vous pouvez en créer une copie à partager avec les autres utilisateurs. Dans ce cas, toute personne ayant accès à cette vue peut consulter les données du tableau de bord, et ajouter ou modifier des widgets dans ce dernier. Il n'est pas possible de créer des tableaux de bord en lecture seule. Toutefois, les modifications apportées au tableau de bord partagé n'auront pas d'incidence sur sa version privée.

Pour partager des tableaux de bord et des données avec la vue actuelle, vous devez disposer d'une autorisation de modification. Si vous ne disposez que d'une autorisation de lecture, vous pouvez tout de même partager votre tableau de bord privé en l'envoyant sous la forme d'un lien vers un modèle ou en l'ajoutant à la Galerie de solutions. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section ci-dessous.

Pour partager un tableau de bord avec la vue actuelle, procédez comme suit :

1. Affichez le tableau de bord que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur Partager > Partager un objet.
Share dashboard menu with 3 options: share object, share template, share in Solutions Gallery.
Figure 1 : menu "Partager" d'un tableau de bord

Une copie du tableau de bord actuel est maintenant disponible pour tous les utilisateurs de cette vue. Elle est située dans la section "Tableaux de bord partagés" du panneau des rapports.

Remarque : Pour annuler le partage d'un tableau de bord, vous devez le supprimer.

Partager des modèles de tableau de bord avec d'autres vues et comptes

L'option Partager > Partager un lien vers le modèle génère une URL que vous pouvez copier et envoyer aux autres utilisateurs, intégrer dans un document ou héberger sur un site Web.

Avec cette méthode de partage par l'intermédiaire d'un modèle, seuls les paramètres du tableau de bord sont transmis. Aucune donnée n'est partagée. Vous pouvez envoyer le lien à tout utilisateur possédant un compte Google Analytics. Celui-ci pourra alors importer les paramètres.

En savoir plus sur le partage d'éléments personnalisés via des modèles

La Galerie de solutions vous permet de partager et d'importer des éléments et des outils de rapports personnalisés, tels que des tableaux de bord et des segments, dans vos comptes Google Analytics.

Lorsque vous partagez un tableau de bord via l'option Partager > Partager dans la galerie de solutions, seule la configuration du tableau de bord est partagée. Vos données Google Analytics et informations personnelles restent privées dans votre compte.

En savoir plus sur la Galerie de solutions

Envoyer des tableaux de bord par e-mail

Si vous devez fournir un aperçu des données de votre tableau de bord à des personnes qui n'ont pas forcément accès à votre compte Google Analytics, l'option Partager > E-mail est parfaitement adaptée. Vous pouvez leur envoyer un e-mail personnalisé en y joignant un fichier PDF illustrant votre tableau de bord, à n'importe quelle adresse e-mail valide.

Screenshot showing email dashboard dialog. Options include To:, Subject: and body fill-in fields. Email will be sent weekly.
Figure 2 : envoyer un tableau de bord chaque semaine par e-mail

Planifier l'envoi d'un tableau de bord par e-mail

Vous pouvez envoyer un tableau de bord par e-mail de façon ponctuelle ou planifier un envoi récurrent.

Utilisez le menu déroulant Fréquence pour indiquer quand envoyer l'e-mail.

Par défaut, la planification de l'envoi par e-mail porte sur six mois. La section Options avancées vous permet d'ajuster ce paramètre (entre un et douze mois). À la fin de cette période, vous devrez de nouveau configurer l'envoi récurrent par e-mail.

Conseil : Si un envoi d'e-mails a déjà été planifié, vous pouvez cliquer sur le lien Ajouter à un e-mail existant.Vous pouvez ainsi envoyer plusieurs tableaux de bord ou rapports, avec la même méthode de diffusion et à la même fréquence.

Pour gérer l'ensemble de vos envois planifiés, accédez à Admin > Vues > sélectionnez votre vue > Éléments et outils personnels > Envoi automatique d'e-mails.

Screenshot of the scheduled emails menu choice.
Figure 3 : options pour l'envoi automatique d'e-mails

Exporter des tableaux de bord au format PDF

L'option Exporter > PDF vous permet d'enregistrer une copie de votre tableau de bord actuel sous la forme d'un fichier PDF, exactement comme il se présente à l'écran. Vous pouvez ensuite intégrer ou diffuser cette vue exportée dans d'autres documents si nécessaire.

Screenshot of Export menu, located in the action bar.
Figure 4 : options pour l'envoi automatique d'e-mails

En savoir plus sur le partage d'éléments personnalisés via des modèles

Accéder à la Galerie de solutions