Creare e personalizzare le dashboard

Personalizza dashboard e widget per la migliore visione d'insieme dell'account.

Tutte le viste in Analytics presentano una "Dashboard personale" predefinita. Benché la dashboard predefinita possa essere sufficiente, la vera utilità delle dashboard consiste nel fatto che puoi crearle e personalizzarle a piacere.

Le dashboard contengono uno o più widget (fino a 12 per dashboard) che ti offrono una panoramica delle dimensioni e delle metriche per te più importanti. La procedura descritta in questo articolo spiega come creare e personalizzare una nuova dashboard. Puoi seguire molti di questi passaggi anche per modificare le dashboard esistenti.

Contenuti di questo articolo:

Creare una dashboard

Per creare una dashboard, procedi nel seguente modo:

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Accedi alla tua vista.
  3. Apri Rapporti.
  4. Fai clic su PERSONALIZZAZIONE > Dashboard.
  5. Fai clic su +Nuova dashboard.
  6. Nella finestra di dialogo Crea dashboard, seleziona Vuota (nessun widget) o Dashboard principianti (insieme di widget predefinito).
    Puoi anche importare configurazioni di dashboard dalla Galleria soluzioni.
    Screen shot of + New Dashboard link and Create New Dashboard dialog.
    Riquadro Crea dashboard.
  7. Assegna alla dashboard un titolo descrittivo, poi fai clic su Crea dashboard.

Aggiungere widget alla dashboard

Una dashboard può avere una o più occorrenze dei seguenti tipi di widget:

• Metrica: mostra una semplice rappresentazione numerica di una sola metrica selezionata.
  • Sequenza temporale: mostra un grafico della metrica selezionata nel tempo. Puoi confrontarla con una metrica secondaria.
  • Mappa geografica: mostra una mappa dell'area geografica selezionata sulla quale è rappresentata la metrica specificata. Passa il mouse sopra la mappa per visualizzare i valori effettivi della metrica.
  • Tabella: mostra fino a due metriche che descrivono la dimensione selezionata in formato tabulare.
  • Torta: mostra un grafico a torta della metrica selezionata raggruppata in base a una dimensione. Passa il mouse sopra una fetta della torta per visualizzare i valori specifici della metrica.
  • Barra: mostra un grafico a barre della metrica selezionata raggruppata in base a un massimo di due dimensioni. Passa il mouse sopra una barra per visualizzare i valori specifici della metrica.
Screen shot of the widget editor.
Editor widget.

Widget standard e widget in tempo reale

Alcuni dei widget disponibili possono mostrare dati in tempo reale. Questi widget aggiornano le metriche automaticamente (i widget standard, invece, si aggiornano quando carichi o aggiorni la dashboard).

I widget in tempo reale possono mostrare solo le metriche Utenti attivi o Visualizzazioni di pagina, a seconda del widget. I widget indicati di seguito sono disponibili in tempo reale:

• Contatore: mostra un conteggio degli utenti attivi sul tuo sito. Se lo desideri, puoi raggruppare questi utenti in base a una dimensione selezionata.
  • Sequenza temporale: mostra un grafico temporale delle visualizzazioni di pagina sul tuo sito degli ultimi 30-60 minuti.
  • Mappa geografica: mostra una mappa che indica la provenienza degli utenti attivi.
  • Tabella: rappresenta in una tabella gli utenti attivi in relazione a un massimo di tre dimensioni selezionate.

Per aggiungere un widget a una dashboard, procedi nel seguente modo:

1. Crea una nuova dashboard e seleziona Vuota oppure fai clic su + Aggiungi widget in una dashboard esistente per aprire l'editor dei widget.
  2. Seleziona il tipo di widget.
  3. Configura le dimensioni, le metriche e altre opzioni del widget. Queste ultime variano in base al tipo di widget. Scorri o utilizza la casella di ricerca per individuare la metrica o la dimensione specifica desiderata.
  4. Puoi limitare i dati visualizzati dal widget facendo clic su Aggiungi un filtro. I filtri ti permettono di includere o escludere dati nella dimensione specificata che corrispondono ai tuoi criteri di filtro. Puoi aggiungere più righe alla definizione del filtro. Affinché il filtro funzioni, tutte le condizioni devono essere soddisfatte.
    I filtri dei rapporti e della dashboard non sono gli stessi dei filtri di vista. I filtri di vista cambiano in modo definitivo i dati, mentre i filtri dei rapporti e della dashboard limitano solo i dati visualizzati nel rapporto o nella dashboard. I filtri della dashboard sono specifici per la dashboard in cui vengono da te definiti.
  5. Puoi collegare il widget a un rapporto o a un URL. In tal modo, il titolo del widget diventa un link che rimanda al rapporto o alla pagina web in oggetto. Per creare un link a un rapporto, inizia digitandone il nome. Analytics compila automaticamente la voce cercando di farla corrispondere a un rapporto esistente. In alternativa, puoi copiare e incollare l'URL del rapporto in questo campo.
  6. Inserisci un Titolo widget oppure accetta il titolo suggerito.
  7. Fai clic su Salva.

Modificare un widget

Per modificare un widget esistente, passa il mouse sopra il titolo del widget, poi fai clic sull'icona Modifica (matita).

Per eliminare un singolo widget, passa il mouse sopra il titolo del widget, poi fai clic sull'icona Chiudi (X).

Screen shot showing hover on widget title to display edit and delete icons.
Modifica di un widget.

Nota: non puoi annullare l'eliminazione di un widget.

Clonazione di un widget

Puoi creare una copia esatta di un widget utilizzando il link Clona widget. Questo metodo è pratico quando vuoi utilizzare un widget come base per un altro.

Screenshot of widget editor showing clone widget link.
Clonazione di un widget.

Aggiungere segmenti alla dashboard

Come nei rapporti di Analytics, puoi aggiungere segmenti alla dashboard e, in tal modo, mettere a confronto le metriche generate da raggruppamenti di sessioni o utenti diversi.

Per modificare un segmento esistente, fai clic sull'etichetta del segmento nella parte superiore della dashboard. Per aggiungere un segmento, fai clic sull'etichetta vuota +Aggiungi segmento.

Ulteriori informazioni sui segmenti.

Personalizzazione del layout della dashboard

Fai clic sul link Personalizza dashboard per cambiare il modo in cui i widget sono visualizzati e disposti all'interno della pagina.

Screenshot showing customize dashboard link located in action bar.
Layout di Personalizza dashboard.

Eliminare una dashboard

Puoi rimuovere una dashboard per intero facendo clic sul link Elimina dashboard sul lato destro della pagina, sotto il selettore di date.

Screenshot of delete dashboard link located in the action bar.
Eliminazione di una dashboard.

Condivisione della dashboard con altri utenti.

Ulteriori informazioni sui segmenti.