Créer et personnaliser des tableaux de bord

Pour optimiser la vue d'ensemble de votre compte, personnalisez les tableaux de bord et les widgets.

Dans Google Analytics, chaque vue est associée à un tableau de bord par défaut. Il peut s'avérer suffisant, mais les tableaux de bord ne sont réellement utiles que si vous les créez et les personnalisez à votre goût.

Les tableaux de bord incluent un ou plusieurs widgets (jusqu'à 12 par tableau de bord), qui offrent un aperçu des dimensions et statistiques qui vous intéressent le plus. La procédure décrite dans cet article vous explique comment créer et personnaliser un tableau de bord, mais aussi comment modifier des tableaux de bord existants.

Cet article aborde les points suivants :

Créer un tableau de bord

Pour créer un tableau de bord, accédez à votre vue, puis procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  2. Sélectionnez Tableaux de bord.
  3. Cliquez sur + Nouveau tableau de bord.
  4. Dans la boîte de dialogue Créer un tableau de bord, sélectionnez Tableau de bord vierge (sans widget) ou Tableau de bord par défaut (ensemble de widgets par défaut).
  5. Attribuez un nom descriptif au tableau de bord, puis cliquez sur Créer un tableau de bord.
Screen shot of + New Dashboard link and Create New Dashboard dialog.
Figure 1 : création d'un tableau de bord

Ajouter des widgets au tableau de bord

Un tableau de bord peut inclure une ou plusieurs occurrences des types de widgets suivants :

• Statistique : affiche une représentation numérique simple d'une seule statistique sélectionnée.
  • Chronologie : affiche un graphique de la statistique sélectionnée au fil du temps. Vous pouvez effectuer une comparaison avec une statistique secondaire.
  • Geo Map : affiche une carte de la région sélectionnée, la statistique spécifiée étant placée sur la carte. Passez la souris sur la carte pour consulter les valeurs réelles de cette statistique.
  • Tableau : affiche jusqu'à deux statistiques décrivant la dimension sélectionnée, présentées sous forme de tableau.
  • Diagramme : affiche un graphique à secteurs de la statistique sélectionnée, avec un regroupement par dimension. Passez la souris sur un secteur pour consulter des valeurs spécifiques de cette statistique.
  • Barres : affiche un histogramme de la statistique sélectionnée, regroupant jusqu'à deux dimensions. Passez la souris sur une barre pour consulter des valeurs spécifiques de la statistique.
Screen shot of the widget editor.
Figure 2 : éditeur de widgets

Widgets standards ou en temps réel

Certains des widgets disponibles affichent leurs données en temps réel. Ces widgets mettent à jour les statistiques automatiquement (en comparaison, les widgets standards sont mis à jour lorsque vous chargez ou actualisez le tableau de bord).

Les widgets en temps réel peuvent n'afficher que les statistiques "Utilisateurs actifs" ou "Pages vues", en fonction du widget. Les types de widgets suivants sont disponibles en tant que widgets en temps réel :

• Counter : affiche le nombre d'utilisateurs actifs sur votre site. Si vous le souhaitez, vous pouvez regrouper ces utilisateurs selon une dimension de votre choix.
  • Chronologie : affiche un graphique chronologique des pages vues sur votre site au cours des 30 à 60 dernières minutes.
  • Geo Map : affiche une carte indiquant d'où proviennent vos utilisateurs actifs.
  • Tableau : établit un tableau de vos utilisateurs actifs, par rapport à trois dimensions sélectionnées.

Pour ajouter un widget à un tableau de bord, procédez comme suit :

1. Créez un tableau de bord et sélectionnez Tableau de bord vierge, ou cliquez sur + Ajouter un widget sur un tableau de bord existant pour ouvrir l'éditeur de widgets.
  2. Sélectionnez le type de widget.
  3. Configurez les dimensions, les statistiques et autres options du widget, qui varient selon le type de widget. Utilisez la liste déroulante ou le champ de recherche pour trouver la statistique ou dimension de votre choix.
  4. Pour limiter les données affichées par le widget, cliquez sur Ajouter un filtre. Les filtres vous permettent d'inclure ou d'exclure les données qui correspondent à vos critères de filtrage, dans la dimension spécifiée. Vous pouvez ajouter plusieurs lignes à la définition du filtre. Pour que ce dernier fonctionne, toutes les conditions doivent être remplies.
    Les filtres de rapport et de tableau de bord ne sont pas identiques aux filtres de vue. Les filtres de vue modifient vos données de façon permanente, tandis que les filtres de rapport et de tableau de bord ne font que limiter les données affichées dans le rapport ou le tableau de bord. Les filtres de tableau de bord ne concernent que le tableau de bord dans lequel vous les définissez.
  5. Vous pouvez associer le widget à un rapport ou une URL. Le titre du widget s'affiche alors sous forme de lien, qui vous redirige vers la page Web ou le rapport spécifié. Pour créer un lien vers un rapport, commencez par saisir le nom de ce dernier. Google Analytics propose automatiquement un nom au fur et à mesure de la saisie, en cherchant parmi les rapports existants. Vous pouvez aussi copier et coller l'URL du rapport dans ce champ.
  6. Saisissez le titre du widget ou acceptez le titre proposé.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter directement un rapport associé au tableau de bord

Pour associer un rapport au tableau de bord, vous pouvez également l'ajouter directement à partir de l'outil de création de rapports Google Analytics.

1. Localisez ou créez le rapport que vous souhaitez afficher dans le tableau de bord.
  2. Cliquez sur Ajouter au tableau de bord sous le titre du rapport.
  3. Sélectionnez un tableau de bord existant ou cliquez sur Nouveau tableau de bord pour en créer un.
  4. Cochez les cases correspondant aux widgets de tableau de bord que vous souhaitez inclure (tableau, diagramme, chronologie, par exemple). Vous pouvez ajouter au tableau de bord jusqu'à deux widgets pour chaque rapport. Pour modifier le titre des widgets, cliquez sur les liens Cliquez pour modifier.
  5. Cliquez sur Ajouter au tableau de bord.

Votre nouveau widget de rapport associé s'ouvre dans le tableau de bord que vous avez sélectionné. Utilisez le lien du titre du widget pour ouvrir le rapport sous-jacent.

Screen shot of adding a report to a dashboard.
Figure 3 : ajouter un rapport associé à un tableau de bord

Limites des rapports associés

Les rapports associés ne peuvent pas contenir de filtres de statistiques ni de dimensions secondaires. Si vous essayez d'ajouter un rapport avec un filtre de statistiques ou une dimension secondaire, une icône d'avertissement s'affiche. Passez la souris sur l'icône pour afficher le message d'avertissement. Vous pouvez tout de même ajouter le rapport, mais il n'inclura pas le filtre ni la dimension secondaire.

Vous ne pouvez inclure que la vue "Données" d'un rapport dans le tableau de bord. Si vous essayez d'ajouter un rapport qui utilise une autre vue du tableau (par exemple, "Pourcentage", "Performances", "Comparaison" ou "Tableau croisé dynamique"), une icône d'avertissement s'affiche. Passez la souris dessus pour consulter le message. Vous pouvez tout de même ajouter le rapport, mais il n'affichera que la vue "Données".

Les rapports associés n'affichent que les deux premières colonnes de statistiques issues de vos rapports. Si votre rapport comporte plus de deux statistiques, les statistiques supplémentaires ne figureront pas dans le tableau de bord.

Screenshot showing warning that dashboards can only display up to 2 metrics from a linked report.
Figure 4 : messages d'avertissement relatifs aux rapports associés

Modifier un widget

Pour modifier un widget existant, passez la souris sur son titre, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon (Modifier).

Pour supprimer un widget, passez la souris sur son titre, puis cliquez sur l'icône "X" (Fermer).

Screen shot showing hover on widget title to display edit and delete icons.
Figure 5 : modifier un widget

Remarque : Vous ne pouvez pas annuler la suppression d'un widget.

Cloner un widget

Pour créer une copie exacte d'un widget, utilisez le lien Cloner le widget. Cette fonctionnalité est pratique si vous souhaitez utiliser un widget comme base pour en créer un autre.

Screenshot of widget editor showing clone widget link.
Figure 6 : cloner un widget

Ajouter des segments au tableau de bord

Comme dans les rapports Google Analytics, vous pouvez ajouter des segments au tableau de bord, ce qui vous permet de comparer les statistiques générées par différents groupes de sessions ou d'utilisateurs.

Pour modifier un segment existant, cliquez sur son libellé dans la partie supérieure du tableau de bord. Pour ajouter un segment, cliquez sur le libellé + Ajouter un segment.

En savoir plus sur les segments

Personnaliser la présentation du tableau de bord

Cliquez sur le lien Personnaliser le tableau de bord afin de modifier l'aspect de vos widgets et la façon dont ils sont disposés sur la page.

Screenshot showing customize dashboard link located in action bar.
Figure 7 : personnalisation de la présentation du tableau de bord

Supprimer un tableau de bord

Pour supprimer totalement un tableau de bord, cliquez sur le lien Supprimer le tableau de bord à droite de la page, en dessous de l'outil de sélection des dates.

Screenshot of delete dashboard link located in the action bar.
Figure 8 : suppression d'un tableau de bord

Partager votre tableau de bord avec d'autres utilisateurs

En savoir plus sur les segments