Überwachung

Dashboards erstellen, bearbeiten oder löschen

Dashboards erstellen

So erstellen Sie ein Dashboard:

1. Klicken Sie auf den Tab Startseite.

2. Erweitern Sie im linken Bereich die Option Dashboards und klicken Sie dann im linken Bereich auf + Neues Dashboard.

3. Wählen Sie entweder Blank Canvas (keine Widgets) oder Starter-Dashboard (standardmäßige Widgets) aus.

4. Geben Sie einen Namen ein und klicken Sie auf Dashboard erstellen.

5. Wenn Sie einem neuen Blank Canvas-Dashboard Widgets hinzufügen oder Sie auf + Widget hinzufügen klicken, um einem vorhandenen Dashboard ein neues Widget hinzuzufügen, öffnet sich der Widget-Editor.

6. Wählen Sie das gewünschte Format für Ihr Widget aus: Wert, Diagramm, Zeitachse oder Tabelle

7. Wählen Sie die Daten für das gewählte Format aus:
    • Wert: Wählen Sie einen Wert aus.
    • Diagramm: Wählen Sie Wert, Dimension und Anzahl der Sektoren aus.
    • Verlauf: Wählen Sie den primären Wert aus. Optional können Sie dazu noch einen Vergleichswert auswählen.
    • Tabelle: Wählen Sie eine Dimension, bis zu zwei Messwerte und die Anzahl der Zeilen aus.

Lesen Sie die weiteren Informationen zu Dimensionen und Messwerten.

8. Klicken Sie auf Filter hinzufügen, um die Daten im Widget zu filtern.
    • Wählen Sie die Option Nur anzeigen aus, um bestimmte Daten einzuschließen.
    • Wählen Sie Nicht anzeigen aus, um bestimmte Daten auszuschließen.
    • Wählen Sie eine Dimension aus.
    • Wählen Sie eine Methode zur Auswertung Ihres Eintrags im letzten Feld aus.
    • Geben Sie im letzten Feld einen Wert ein.

Lesen Sie die weiteren Informationen zu Filtern.

9. Geben Sie einen Titel für das Widget ein.

10. Geben Sie optional die URL zu einem Bericht ein.

11. Klicken Sie auf Speichern.

12. So legen Sie oben rechts den Zeitraum für das Dashboard fest:
    • Klicken Sie zum Öffnen des Steuerelements auf den Pfeil.
    • Falls Sie einen eigenen Zeitraum festlegen möchten, geben Sie Start- und Enddatum an. Sie können aber auch aus dem Menü einen bestimmten Zeitraum wie beispielsweise "Letzte Woche" auswählen.
    • Wenn Sie die Daten aus Ihrem festgelegten Zeitraum mit Daten aus einem ähnlichen Zeitraum vergleichen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit bisherigen Daten vergleichen.
    • Klicken Sie auf Anwenden.

Bearbeiten oder Löschen von Dashboards und Widgets

Ein Dashboard kann als Ganzes bearbeitet oder gelöscht werden. Sie können jedoch auch einzelne Widgets im Dashboard löschen bzw. bearbeiten.

So bearbeiten Sie ein Dashboard als Ganzes:

1. Klicken Sie auf + Widget hinzufügen, um dem Dashboard ein neues Widget hinzuzufügen.

2. Die Positionen der bestehenden Widgets können im Dashboard per Drag & Drop geändert werden.

3. Klicken Sie zum Löschen eines Dashboards im oberen rechten Seitenbereich auf - Dashboard löschen.

So bearbeiten bzw. löschen Sie ein einzelnes Widget:

1. Klicken Sie beim Widget oben rechts auf das Zahnradsymbol.

2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

3. Klicken Sie auf Speichern.

4. Ein Widget löschen Sie, indem Sie auf das Zahnradsymbol und dann im unteren Bereich auf Widget löschen klicken.