[GA4] Selecione definições de atribuição

Escolha o modelo de atribuição dos relatórios e o período de conversão da sua propriedade.

A atribuição é o ato de atribuir crédito pelas conversões a diferentes anúncios, cliques e fatores ao longo do caminho de um utilizador até que este conclua uma conversão. Se tiver a função de Editor numa propriedade do Google Analytics 4, pode ajustar 4 definições que afetam a atribuição na sua propriedade: o modelo de atribuição dos relatórios, os canais elegíveis para receber crédito pelas conversões na Web partilhadas com o Google Ads e os períodos de conversão de (1) eventos de conversão de aquisição e de (2) todos os outros eventos de conversão.

Neste artigo:

Acerca do modelo de atribuição dos relatórios

Um modelo de atribuição pode ser uma regra, ou conjunto de regras, ou um algoritmo orientado por dados que determina a forma como o crédito pelas conversões é atribuído a pontos de contacto nos caminhos de conversão. Em Definições de atribuição, pode selecionar a atribuição com orientação por dados, modelos baseados em regras de canais pagos e orgânicos, como distribuição por canais pagos e orgânicos com base na desvalorização temporal, ou o modelo canais pagos do Google aquando do último clique. Saiba mais acerca da atribuição e da modelagem da atribuição.

Nota: os modelos de atribuição Primeiro clique, Linear, Desvalorização temporal e Baseado na posição não estão disponíveis desde novembro de 2023. Saiba mais acerca dos modelos descontinuados.

Use a secção Modelo de atribuição dos relatórios para selecionar o modelo de atribuição que quer usar para calcular o crédito pela conversão nos relatórios na propriedade do Analytics, bem como nos relatórios de conversões de eventuais projetos do Firebase associados. A alteração do modelo de atribuição será aplicada aos dados do histórico e aos dados futuros.

Estas alterações são refletidas em todos os relatórios que usem dimensões do tráfego ao nível do evento, como, por exemplo, Origem, Meio, Campanha e Grupo de canais predefinido). Alguns dos relatórios afetados são os relatórios detalhados Conversões e Explorações. No Explorações, pode ver uma lista completa das dimensões compatíveis com a atribuição. As dimensões do tráfego ao nível do utilizador e da sessão, como origem da sessão ou meio do primeiro utilizador, não são afetadas por alterações no modelo de atribuição dos relatórios.

Nota: os modelos de atribuição foram apresentados em datas diferentes (leia abaixo). Isto significa que, se selecionar um intervalo de datas que inclua um período de tempo anterior à "data de início" de um modelo, apenas verá dados parciais.

• Atribuição com orientação por dados de canais pagos e orgânicos: 1 de novembro de 2021
  • Modelos baseados em regras de canais pagos e orgânicos: 14 de junho de 2021

Consoante o modelo de atribuição selecionado, nota alterações nas seguintes métricas quando usadas com dimensões de tráfego ao nível do evento: Conversões, Receita total, Receita de compras e Receita de anúncios total. Quando mudar para um modelo de atribuição que não é de último clique, poderá ver números decimais ou "crédito fracionado" pela primeira vez nestas colunas. Isto acontece porque o crédito de uma determinada conversão é distribuído pelas interações com os anúncios contribuintes de acordo com o modelo de atribuição selecionado.

Exemplo
Seleciona o modelo Linear. Um utilizador segue o caminho palavra-chave1 > palavra-chave2 e, em seguida, faz uma conversão. Neste caso, cada palavra-chave apresenta 0,5 na coluna Conversões resultante dessa conversão.
Os relatórios Publicidade > Atribuição não são afetados pelo modelo de atribuição dos relatórios selecionados ao nível da propriedade. Qualquer utilizador com a função de Leitor pode ajustar o modelo de atribuição nos relatórios Comparação de modelos e Caminhos de conversão.

Acerca dos canais que podem receber crédito pelas conversões partilhadas com o Google Ads

As conversões do Google Analytics podem ser importadas para contas do Google Ads associadas. Esta definição permite-lhe escolher os canais elegíveis para receber crédito pela conversão para conversões na Web partilhadas com o Google Ads.

• Canais pagos da Google: apenas os canais pagos do Google Ads são elegíveis para receber crédito pela conversão.
  • Canais pagos e orgânicos: os canais pagos e orgânicos são elegíveis para receber crédito pela conversão, mas apenas o crédito atribuído aos canais do Google Ads será apresentado nas contas do Google Ads.

A alteração desta definição aplica-se a partir de agora e a todas as contas do Google Ads associadas. Pode afetar as conversões importadas para o Google Ads para lances e relatórios. Estas alterações podem demorar alguns dias até serem refletidas nos seus relatórios e campanhas do Google Ads. Esta definição não afeta os relatórios no Google Analytics 4.

Saiba mais sobre a importação de conversões para o Google Ads.

Acerca do período de conversão

As conversões podem ocorrer dias ou semanas após a interação de uma pessoa com o seu anúncio.

O período de conversão determina o intervalo de tempo em que um ponto de contacto é elegível para o crédito de atribuição. Por exemplo, um período de conversão de 30 dias vai resultar na atribuição das conversões de 30 de janeiro apenas aos pontos de contacto ocorridos entre 1 e 30 de janeiro.

O período de conversão aplica-se a todos os modelos de atribuição e tipos de conversões. As alterações ao período de conversão aplicam-se a partir deste momento e serão refletidas em todos os relatórios na propriedade do Analytics.

Para eventos de conversão de aquisição (first_open e first_visit), o período de conversão predefinido é de 30 dias. Pode mudar para 7 dias se tiver necessidades de atribuição diferentes.

Para todos os outros eventos de conversão, o período de conversão predefinido é de 90 dias. Também pode escolher 30 dias ou 60 dias.

Nota: o período de conversão escolhido também se aplica à atribuição da sessão.

Selecione as definições de atribuição

Para selecionar um modelo de atribuição e um período de conversão para uma propriedade do Google Analytics 4, tem de ter a função de administrador ou Editor para a propriedade.

1. Em Administração, em Apresentação de dados, clique em Definições de atribuição.
  2. Em Modelo de atribuição dos relatórios, selecione um modelo de atribuição no menu pendente. Saiba mais acerca dos modelos de atribuição de relatórios.
  3. Em Período de conversão, selecione os períodos de conversão para eventos de conversão de aquisição e todos os outros eventos de conversão. A opção Todos os outros eventos de conversão também controla as definições de atribuição da sessão.
  4. Clique em Guardar.

Estas definições de atribuição não afetam os modelos de atribuição selecionados nos relatórios da secção Publicidade. Qualquer pessoa pode selecionar modelos de atribuição para utilização pessoal nos relatórios da secção Publicidade. A seleção de um modelo de atribuição nesta secção não afeta a forma como os outros utilizadores veem dados nem como os dados são calculados nos relatórios fora da secção Publicidade.