[GA4] Sélectionner les paramètres d'attribution

Choisissez le modèle d'attribution à utiliser dans les rapports et la période d'analyse pour votre propriété.

Le terme attribution correspond à l'action de répartition du crédit de chaque conversion aux différents clics, annonces et autres facteurs impliqués sur le chemin emprunté par l'utilisateur avant la conversion. Si vous disposez du rôle Éditeur pour une propriété Google Analytics 4, vous pouvez ajuster trois paramètres ayant un impact sur l'attribution pour votre propriété : le modèle d'attribution dans les rapports, et les périodes d'analyse des (1) événements de conversion "Acquisition" et de (2) tous les autres événements de conversion.

Au sommaire de cet article :

À propos du modèle d'attribution dans les rapports

Un modèle d'attribution peut être une règle, un ensemble de règles ou un algorithme basé sur les données qui détermine comment le crédit des conversions est attribué aux points de contact sur les chemins de conversion. Dans les paramètres d'attribution, vous pouvez sélectionner l'attribution basée sur les données et les modèles basés sur des règles multicanaux (par exemple, Multicanal avec dépréciation dans le temps) ou le modèle basé sur le dernier clic Ads de préférence. En savoir plus sur l'attribution et les modèles d'attribution

La section Modèle d'attribution dans les rapports vous permet de sélectionner le modèle d'attribution que vous souhaitez utiliser pour calculer le crédit de conversion dans les rapports de votre propriété Analytics, ainsi que dans ceux sur les conversions des projets Firebase associés. Changer ce modèle aura un impact sur les données de l'historique et à venir.

La modification sera répercutée dans tous les rapports qui utilisent des dimensions sur le trafic axées sur les événements (par exemple, Source, Support, Campagne et Groupe de canaux par défaut). Les rapports concernés incluent les rapports sur les détails des conversions et les Explorations. Les Explorations proposent une liste complète de dimensions compatibles avec l'attribution. Les dimensions sur le trafic définies au niveau de l'utilisateur ou de la session (par exemple, Source de la session ou Premier support de l'utilisateur) ne sont pas affectées par les changements de modèle d'attribution dans les rapports.

Remarque : Les modèles d'attribution ont été introduits à différentes dates (voir ci-dessous). Par conséquent, si vous sélectionnez une plage de dates comprenant une période antérieure à la "date de début" d'un modèle, les données affichées seront partielles.

• Attribution multicanal basée sur les données : 1er novembre 2021
  • Modèles basés sur des règles multicanaux : 14 juin 2021

En fonction du modèle d'attribution sélectionné, vous remarquerez que les métriques suivantes changent lorsqu'elles sont utilisées avec des dimensions sur le trafic définies au niveau des événements : Conversions, Total des revenus, Revenus issus des achats et Total des revenus publicitaires. Lorsque vous passez à un modèle d'attribution non basé sur le dernier clic, il est possible que des décimales (ou "crédit partiel") s'affichent pour la première fois dans ces colonnes. Le crédit d'une conversion donnée est en effet réparti entre les différentes interactions avec les annonces ayant eu un impact, en fonction du modèle d'attribution sélectionné.

Exemple
Vous sélectionnez le modèle Linéaire. Un utilisateur suit le chemin mot clé 1 > mot clé 2, puis effectue une conversion. Dans ce scénario, chaque mot clé affiche 0,5 dans la colonne Conversions pour cette conversion.
Le modèle d'attribution que vous sélectionnez au niveau de la propriété n'a aucun impact sur les rapports Publicité > Attribution. Tous les utilisateurs disposant du rôle Lecteur peuvent ajuster le modèle d'attribution dans les rapports Comparaison de modèles et Chemins de conversion.

À propos de la période d'analyse

Des conversions peuvent se produire plusieurs jours ou semaines après qu'une personne a interagi avec votre annonce. La période d'analyse détermine la durée pendant laquelle le crédit d'une conversion peut être attribué à un point de contact. Par exemple, avec une période d'analyse de 30 jours, les conversions du 30 janvier ne seront attribuées qu'à des points de contact situés entre le 1er et le 30 janvier.

La période d'analyse concerne l'ensemble des modèles d'attribution et des types de conversion. Toute modification de cette période s'applique immédiatement et est répercutée dans tous les rapports de votre propriété Analytics.

Pour les événements de conversion "Acquisition" (first_open et first_visit), la période d'analyse par défaut est de 30 jours. Si vous avez des besoins d'attribution différents, vous pouvez passer à sept jours.

Pour tous les autres événements de conversion, la période d'analyse par défaut est de 90 jours. Vous pouvez également choisir 30 jours ou 60 jours.

Sélectionner ou mettre à jour les paramètres d'attribution

Pour sélectionner un modèle d'attribution et une période d'analyse pour la propriété, vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau du compte.

1. Dans Administration, sélectionnez le compte et la propriété souhaités.
  2. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Paramètres d'attribution.
  3. Sous Modèle d'attribution dans les rapports, sélectionnez le modèle souhaité dans la liste déroulante.
  4. Sous Période d'analyse, sélectionnez les périodes d'analyse pour Événements de conversion "Acquisition" et Tous les autres événements de conversion.
  5. Cliquez sur Enregistrer.