[GA4] Seleccionar los ajustes de atribución

Elija el modelo de atribución de los informes y la ventana retrospectiva de su propiedad

La atribución consiste en adjudicar un valor de conversión a los distintos anuncios, clics y factores que influyen en el recorrido de un usuario hasta que completa una conversión. Si tiene el rol de editor en una propiedad Google Analytics 4, puede modificar tres ajustes que influirán en la atribución de su propiedad: el modelo de atribución de los informes y las ventanas retrospectivas de 1) los eventos de conversión de adquisición y del 2) resto de eventos de conversión.

Secciones de este artículo:

Acerca del modelo de atribución de los informes

Un modelo de atribución puede ser una regla, un conjunto de reglas o un algoritmo basado en datos que determina cómo se atribuye el valor de las conversiones a los distintos puntos de contacto de las rutas de conversión. En Ajustes de atribución, puede seleccionar la atribución basada en datos, modelos multicanal basados en reglas (como Declive en el tiempo multicanal) o el modelo Preferencia al último clic de Google AdsMás información sobre la atribución y los modelos de atribución

Vaya a la sección Modelo de atribución de los informes para seleccionar el modelo de atribución que quiera usar para calcular la contribución a las conversiones en los informes de su propiedad de Analytics, así como en los informes de conversiones de cualquier proyecto de Firebase vinculado. Los cambios en el modelo de atribución se aplicarán a los datos pasados y futuros.

Estos cambios se reflejarán en todos los informes en los que se usen dimensiones de tráfico con ámbito de evento, como Fuente, Medio, Campaña y Agrupación de canales predeterminada. Estos informes incluyen los informes "Detalles de conversiones" y Exploraciones. En Exploraciones, puede ver una lista completa de las dimensiones que son compatibles con la atribución. Los cambios en el modelo de atribución de los informes no influyen en las dimensiones de tráfico relativas a las sesiones, como Fuente de la sesión o Primer medio del usuario.

Nota: Cada modelo de atribución se introdujo en una fecha diferente (puede consultarlas más abajo). Esto significa que, si selecciona un periodo de tiempo que incluya alguna fecha anterior a la de inicio de un modelo, verá datos parciales.

• Atribución multicanal basada en datos: 1 de noviembre del 2021
  • Modelos multicanal basados en reglas: 14 de junio del 2021

Según el modelo de atribución que haya seleccionado, observará cambios en las siguientes métricas cuando se utilicen con dimensiones de tráfico con ámbito de evento: Conversiones, Ingresos totales, Ingresos derivados de las compras yTotal de ingresos publicitarios. Si cambia a un modelo de atribución que no sea de último clic, puede que vea decimales (o "valores de contribución fraccionados") por primera vez en estas columnas. Esto se debe a que el valor de las conversiones se distribuye entre las distintas interacciones con anuncios en función del modelo de atribución seleccionado.

Ejemplo
Imaginemos que selecciona el modelo Lineal y que un usuario sigue la ruta palabra clave1 > palabra clave2 y, a continuación, completa una conversión. En tal caso, cada una de las palabras clave mostrará el valor 0,5 en la columna Conversiones de dicha conversión.
El modelo de atribución de informes que seleccione a nivel de propiedad no influirá en los informes de Publicidad > Atribución. Cualquier usuario que tenga el rol de lector podrá ajustar el modelo de atribución en los informes Comparación de modelos y Rutas de conversión.

Acerca de la ventana retrospectiva

Una conversión puede producirse días o semanas después de que un usuario interactúe con un anuncio. La ventana retrospectiva determina cuánto nos podemos remontar en el pasado al atribuir el valor de conversión a un punto de contacto. Por ejemplo, con una ventana retrospectiva de 30 días, las conversiones del 30 de enero se atribuirán solo a puntos de contacto que se produzcan entre el 1 y el 30 de enero.

La ventana retrospectiva se aplica a todos los modelos de atribución y a todos los tipos de conversión. Los cambios en la ventana retrospectiva se aplican a partir del momento en el que se hacen, y se reflejan en todos los informes de la propiedad de Analytics.

La ventana retrospectiva predeterminada de los eventos de conversión de adquisición (first_open y first_visit) es de 30 días. Si lo prefiere, puede cambiarla a 7 días.

La ventana retrospectiva predeterminada del resto de los eventos de conversión es de 90 días. También puede cambiarla a 30 o 60 días.

Seleccionar o actualizar los ajustes de atribución

Para elegir el modelo de atribución y la ventana retrospectiva de la propiedad, debe tener el rol de editor de la cuenta.

1. En Administrar, debe seleccionar la cuenta y la propiedad correctas.
  2. En la columna Propiedad, haga clic en Ajustes de atribución.
  3. Vaya a Modelo de atribución de los informes y, en el menú desplegable, seleccione el modelo que quiera.
  4. En Ventana retrospectiva, seleccione las ventanas retrospectivas para Eventos de conversión de adquisición y Resto de eventos de conversión.
  5. Haga clic en Guardar.