Reports

[GA4] Detailberichte anpassen

Als Bearbeiter oder Administrator können Sie einen Detailbericht anpassen, um zu ändern, welche Daten im Bericht präsentiert werden. Jede Google Analytics-Property kann bis zu 150 benutzerdefinierte Berichte umfassen. Weitere Informationen zum Anpassen eines Übersichtsberichts

Anpassungsoptionen

Dimensionsauswahl anpassen

In einem Detailbericht können Sie mithilfe der Dimensionsauswahl links oben in der Tabelle Dimensionen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie mehrere Dimensionen hinzufügen, kann jeder Nutzer des Berichts mithilfe der Auswahl eine dieser Dimensionen auswählen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, eine beliebige Dimension als Standarddimension festzulegen, die präsentiert wird, wenn ein Nutzer den Bericht öffnet.

1. Klicken Sie in einem Detailbericht rechts oben auf Bericht anpassen. Wenn Sie die Option nicht sehen, sind Sie nicht berechtigt, den Detailbericht anzupassen.
  2. Wählen Sie unter der Überschrift „BERICHTSDATEN“ die Option Dimensionen aus. Wenn rechts die Überschrift „KARTEN“ statt „BERICHTSDATEN“ zu sehen ist, handelt es sich nicht um einen Detailbericht, sondern um einen Übersichtsbericht. Achten Sie darauf, dass Sie einen Detailbericht aufrufen.
  3. Unter der Überschrift „PRIMÄRE DIMENSIONEN“ können Sie das Drop-down-Menü für Dimensionen verwalten.
    • Klicken Sie auf Dimension hinzufügen, um eine Dimension hinzuzufügen. Sie können den Namen einer Dimension eingeben oder durch das Drop-down-Menü scrollen, um eine Dimension auszuwählen. Es kann sein, dass Sie rechts im Dialogfeld „Dimensionen“ nach unten scrollen müssen, um das Drop-down-Menü Dimension hinzufügen zu sehen.
    • Sie können die Dimensionen im Drop-down-Menü neu anordnen, indem Sie sie in der Liste mit der Maus an die gewünschte Position ziehen Symbol „Ziehen“.
    • Klicken Sie auf > Entfernen, um eine Dimension aus dem Drop-down-Menü zu entfernen.
    • Klicken Sie auf > Als Standard festlegen, um eine Standarddimension festzulegen. Die Standarddimension wird im Drop-down-Menü angezeigt, wenn ein Nutzer den Bericht öffnet.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen.
  5. Klicken Sie auf Speichern > Änderungen am aktuellen Bericht speichern, um die Änderungen am Bericht zu speichern.
Messwerte anpassen

Bei einem Detailbericht können Sie in der Kopfzeile der Tabelle Messwerte hinzufügen oder entfernen. Einem Detailbericht können bis zu zwölf Messwerte hinzugefügt werden. Außerdem lässt sich der Messwert festlegen, der standardmäßig verwendet wird, um die gesamte Tabelle im Detailbericht zu sortieren.

1. Klicken Sie in einem Detailbericht rechts oben auf Bericht anpassen. Wenn Sie die Option nicht sehen, sind Sie nicht berechtigt, den Detailbericht anzupassen.
  2. Wählen Sie unter der Überschrift „BERICHTSDATEN“ die Option Messwerte aus. Wenn rechts die Überschrift „KARTEN“ statt „BERICHTSDATEN“ zu sehen ist, handelt es sich nicht um einen Detailbericht, sondern um einen Übersichtsbericht. Achten Sie darauf, dass Sie einen Detailbericht aufrufen.
  3. Unter der Überschrift „PRIMÄRE DIMENSIONEN“ können Sie die Messwerte in der Kopfzeile der Tabelle verwalten.
    • Klicken Sie auf Messwert hinzufügen, um einen Messwert hinzuzufügen. Sie können den Namen eines Messwerts eingeben oder durch das Drop-down-Menü scrollen, um einen Messwert auszuwählen. Es kann sein, dass Sie rechts im Dialogfeld „Messwerte“ nach unten scrollen müssen, um das Drop-down-Menü Messwert hinzufügen zu sehen.
    • Sie können die Reihenfolge der Messwerte in der Kopfzeile der Tabelle ändern, indem Sie sie in der Liste mit der Maus ziehen Symbol „Ziehen“.
    • Klicken Sie auf Entfernen, um einen Messwert aus der Kopfzeile der Tabelle zu entfernen.
    • Klicken Sie auf , um die gesamte Tabelle standardmäßig nach dem ausgewählten Messwert zu sortieren. Nutzer, die den Bericht verwenden, können den standardmäßigen für die Sortierung verwendeten Messwert vorübergehend ändern, um die Analyse abzuschließen.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen.
  5. Klicken Sie auf Speichern > Änderungen am aktuellen Bericht speichern, um die Änderungen am Bericht zu speichern.
Filter anpassen

Sie haben die Möglichkeit, einen Berichtsfilter in einem Detailbericht zu speichern. Mit Berichtsfiltern können Sie sich auf eine bestimmte Teilmenge der Daten im Detailbericht konzentrieren.

Wenn Sie einem Detailbericht einen Berichtsfilter hinzufügen, wird dieser neue Filter unter der Kopfzeile des Berichts angezeigt. Nutzer können den Mauszeiger auf einen Berichtsfilter bewegen, um zu sehen, wie er definiert ist, oder den Filter entfernen, sodass alle Daten im Detailbericht angezeigt werden. Entfernt ein Nutzer den Berichtsfilter, wird der Filter wieder hinzugefügt, sobald der Nutzer den Bericht schließt.

1. Klicken Sie in einem Detailbericht rechts oben auf Bericht anpassen. Wenn Sie die Option nicht sehen, sind Sie nicht berechtigt, den Detailbericht anzupassen.
  2. Wählen Sie unter der Überschrift „BERICHTSFILTER“ die Option + Filter hinzufügen aus. Wenn rechts die Überschrift „KARTEN“ statt „BERICHTSFILTER“ zu sehen ist, handelt es sich nicht um einen Detailbericht, sondern um einen Übersichtsbericht. Achten Sie darauf, dass Sie einen Detailbericht aufrufen.
  3. Wählen Sie unter der Überschrift „BEDINGUNGEN“ eine Dimension aus. Nur Dimensionen mit Dimensionswerten werden in der Liste angezeigt. Dimensionen, die nicht kompatibel mit anderen Dimensionen im Bericht sind, werden ausgegraut dargestellt.
  4. Wählen Sie je nach ausgewählter Dimension einen oder mehrere Dimensionswerte aus.

5. Optional: Sie können auf + Neue Bedingung hinzufügen klicken, um bis zu vier weitere Bedingungen zu erstellen. Mehrere Bedingungen werden durch einen UND-Operator getrennt. Das bedeutet, dass der Filter nur angewendet wird, wenn alle Bedingungen erfüllt sind.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen.
  7. Klicken Sie auf Speichern > Änderungen am aktuellen Bericht speichern, um die Änderungen am Bericht zu speichern.
Diagramme anpassen

Die Diagramme, die in der ersten Hälfte eines Detailberichts angezeigt werden, können angepasst werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, ein oder beide Diagramme Im Detailbericht auszublenden. Jeder Nutzer, der Zugriff auf den Detailbericht hat, kann die von Ihnen ausgewählten Diagramme sehen.

Wichtig: Wenn Sie die Diagrammtypen beibehalten, aber andere Daten in diesen Diagrammen abrufen möchten, müssen Sie die Daten im Bericht aktualisieren. Sie können die Daten aktualisieren, indem Sie die Dimension ändern, einen Filter oder einen Vergleich anwenden oder nach einem anderen Standardmesswert sortieren. Außerdem ist die Anpassung der Dimensionen und die Anpassung der Messwerte an Ihre individuellen Datenanalyseanforderungen möglich. Durch diese Änderungen werden die Daten in den Diagrammen oben im Bericht aktualisiert.

1. Klicken Sie in einem Detailbericht rechts oben auf Bericht anpassen. Wenn Sie die Option nicht sehen, sind Sie nicht berechtigt, den Detailbericht anzupassen.

2. Unter der Überschrift „DIAGRAMME“ können Sie die beiden Diagramme im Bericht verwalten. Wenn rechts die Überschrift „KARTEN“ statt „DIAGRAMME“ zu sehen ist, handelt es sich nicht um einen Detailbericht, sondern um einen Übersichtsbericht. Achten Sie darauf, dass Sie einen Detailbericht aufrufen.
    • Sie können den Diagrammtyp ändern, indem Sie rechts neben dem Diagramm auf klicken.
    • Klicken Sie auf , um ein Diagramm auszublenden.
    • Die Reihenfolge der Diagramme im Bericht lässt sich per Drag-and-drop Symbol „Ziehen“ in der Liste ändern.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen.
  4. Klicken Sie auf Speichern > Änderungen am aktuellen Bericht speichern, um die Änderungen am Bericht zu speichern.
Bericht verknüpfen oder Verknüpfung aufheben

Ein Bericht, der auf einer Berichtsvorlage basiert, wird automatisch aktualisiert, wenn Google die Berichtsvorlage ändert. Wenn Google beispielsweise dem Bericht zur Nutzergewinnung eine Dimension hinzufügt, ist sie in allen verknüpften Berichten zur Nutzergewinnung zu sehen.

Änderungen am Bericht sind nicht davon betroffen. Dies gilt beispielsweise für Dimensionen, Messwerte und Diagramme, die Sie hinzufügen oder entfernen.

Verknüpfung eines Berichts aufheben

Falls ein Bericht nicht aktualisiert werden soll, können Sie die Verknüpfung aufheben. Berichte, die Sie neu erstellen, sind standardmäßig nicht verknüpft. Nicht verknüpfte Objekte können in Zukunft nicht mehr verknüpft werden.

So heben Sie die Verknüpfung eines Berichts auf:
  1. Klicken Sie in einem Detailbericht rechts oben auf Bericht anpassen. Wenn Sie die Option nicht sehen, sind Sie nicht berechtigt, den Detailbericht anzupassen.

2. Unter der Überschrift „BERICHTSVORLAGE“ können Sie die beiden Diagramme im Bericht verwalten. Wenn rechts die Überschrift „KARTEN“ statt „BERICHTSVORLAGE“ zu sehen ist, handelt es sich nicht um einen Detailbericht, sondern um einen Übersichtsbericht. Achten Sie darauf, dass Sie einen Detailbericht aufrufen.
  3. Klicken Sie auf Verknüpfung mit Vorlage aufheben.

4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen.
  5. Klicken Sie auf Speichern > Änderungen am aktuellen Bericht speichern, um die Änderungen am Bericht zu speichern.
Bericht löschen
  1. Klicken Sie links auf Berichte.
  2. Klicken Sie unten links auf Bibliothek. Falls Bibliothek nicht angezeigt wird, haben Sie keine Bearbeitungsberechtigung.
  3. Scrollen Sie zum Bereich „Berichte“.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Detailbericht in der Tabelle und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü [] > Löschen.