Configurer une propriété

Une propriété représente l'endroit où vous envoyez les données et configurez les vues des rapports.

Seuls les utilisateurs qui disposent d'une autorisation de modification peuvent ajouter une propriété à un compte Google Analytics.

En savoir plus sur les propriétés

Pour configurer une propriété, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics. Cliquez sur Admin dans la barre de menu située en haut de la page.
  2. Dans la liste déroulante de la colonne Compte, sélectionnez le compte auquel vous souhaitez ajouter la propriété.
    Si vous disposez d'un grand nombre de comptes, utilisez le champ de recherche pour vous aider à trouver le compte concerné.
  3. Dans la liste déroulante de la colonne Propriété, cliquez sur Créer une propriété.
  4. Sélectionnez Site Web ou Application pour mobile.
  5. Indiquez le nom du site Web ou de l'application.
    Si vous prévoyez d'effectuer le suivi de plusieurs applications dans votre compte, choisissez un nom très précis et descriptif, incluant l'édition ou le numéro de version. Vous pourrez ainsi organiser vos applications plus facilement.
  6. (Web uniquement) Saisissez l'URL du site Web.
    Vous ne pouvez pas créer de propriété si le format de l'URL n'est pas correct. Découvrez comment spécifier votre nom de domaine au format correct.

Sélectionnez le protocole (http:// ou https://). Saisissez le nom de domaine, sans autre caractère après le nom. Par exemple, n'incluez pas de barre oblique finale (www.example.com, et non www.example.com/).

La plupart des hébergeurs de domaines n'acceptent que les caractères UTF-8 dans l'URL. Par conséquent, nous vous recommandons d'utiliser des caractères UTF-8 ou le punycode pour les symboles et tous les caractères non UTF-8 (y compris les caractères cyrilliques) dans votre nom de domaine. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser un convertisseur punycode.

7. Sélectionnez une catégorie sectorielle.
  8. Sélectionnez le fuseau horaire des rapports.
    Il servira de repère temporel pour vos rapports, quelle que soit l'origine de vos données. En savoir plus sur le fonctionnement du paramètre de fuseau horaire des rapports
    • Le paramètre de fuseau horaire n'a une incidence que sur la façon dont les données s'affichent dans vos rapports, et non sur la façon dont vous les collectez. Par exemple, si vous choisissez États-Unis, Pacifique, le début et la fin de chaque journée sont calculés en fonction de l'heure des États-Unis (Pacifique), que les visites proviennent de New York, de Londres ou de Moscou.
    • Si vous avez associé votre compte Google Analytics à un compte Google AdWords, le fuseau horaire est automatiquement défini en fonction de vos préférences AdWords et vous ne pouvez pas voir cette option. Cela permet de garantir l'exactitude des rapports relatifs à vos campagnes AdWords.
    • Le changement de fuseau horaire a un impact sur les données à venir. Il n'est pas appliqué de manière rétroactive. Vous constaterez peut-être une absence ou une augmentation soudaine du volume des données enregistrées dans vos rapports si vous changez de fuseau horaire alors que vous avez déjà utilisé la propriété en question. En outre, il est possible que vos rapports fassent encore référence à l'ancien fuseau horaire pendant un court laps de temps après la mise à jour de ce paramètre.
  9. Cliquez sur Obtenir un ID de suivi.
    Votre propriété est créée lorsque vous cliquez sur ce bouton, mais vous devez configurer le code de suivi pour collecter les données.

Étapes suivantes

Configurer une propriété n'est qu'une des étapes nécessaires pour utiliser Google Analytics. Suivez les étapes ci-dessous pour terminer la procédure et tirer pleinement parti de vos données.

Configurer le code de suivi

Il existe différentes versions du code de suivi. Utilisez celle qui est adaptée à votre environnement.

• Contenu Web : découvrez comment configurer le code de suivi d'un site Web. Toute personne maîtrisant le HTML peut suivre cette procédure, mais nous recommandons aux développeurs de consulter notre Guide des développeurs pour le code JavaScript analytics.js afin d'obtenir des informations détaillées.
  • Applications pour mobile : téléchargez le SDK adapté à votre situation et utilisez nos guides de développement Android et iOS pour savoir comment intégrer le SDK dans votre application. Vous pouvez télécharger les SDK à partir de la page Informations de suivi correspondant à la propriété de votre compte ou à partir de nos guides de développement.
  • Autres appareils numériques : pour collecter des données à partir d'appareils numériques tels que des kiosques d'information, des consoles de jeu ou d'autres appareils, utilisez le protocole de mesure.

Une fois la configuration de base terminée, vous pouvez personnaliser votre code de suivi afin de collecter les données dont le suivi n'est pas effectué automatiquement. Nous vous recommandons de configurer le suivi des événements, qui vous permet d'effectuer le suivi des contenus rich media, tels que les vidéos. Vous pouvez également configurer le suivi du commerce électronique, qui vous permet d'intégrer les données de ventes ou de produits dans vos autres données.

N'hésitez pas à consulter notre présentation simplifiée sur le fonctionnement de Google Analytics.

Configurer et personnaliser les vues de vos rapports

Une vue représente l'objectif par lequel vous visualisez vos données. Elle correspond à la section de Google Analytics qui contient les rapports et que vous pouvez personnaliser à l'aide de filtres.

Une vue est créée automatiquement pour chaque propriété. Toutefois, nous vous recommandons vivement de créer des copies des vues, pour être sûr de pouvoir toujours accéder aux données brutes que vous collectez.

Vous pouvez également obtenir des données plus concrètes lorsque vous configurez d'autres fonctionnalités de création de rapports, telles que les objectifs et les segments.

En savoir plus sur les vues, la façon de créer une vue et les raisons pour lesquelles vous devez créez une copie de vos vues d'origine.

Ces recommandations font partie des multiples façons de personnaliser Google Analytics. N'hésitez pas à parcourir ce centre d'aide afin de découvrir d'autres options à configurer vous-même. Vous pouvez également accéder à la Galerie de solutions afin de trouver des modèles à utiliser sans configuration supplémentaire.