Property einrichten

Propertys sind der Ort, an dem Sie Daten senden und Berichtdatenansichten einrichten.

Nur Nutzer mit Bearbeitungsberechtigung können eine Property zu einem Google Analytics-Konto hinzufügen.

Weitere Informationen zu Properties.

So richten Sie eine Property ein:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an. Klicken Sie in der Menüleiste oben auf der Seite auf den Tab Verwalten.
  2. Wählen Sie in der Spalte Konto das Konto aus dem Drop-down-Menü aus, zu dem die Property hinzugefügt werden soll.
    Wenn Sie über viele Konten verfügen, suchen Sie das richtige über das Suchfeld aus.
  3. Klicken Sie im Drop-down-Menü der Spalte Property auf Neue Property erstellen.
  4. Wählen Sie Website oder Mobile App aus.
  5. Geben Sie die Website oder den App-Namen ein.
    Wenn Sie mehr als eine App in Ihrem Konto beobachten möchten, verwenden Sie einen besonderen und beschreibenden Namen, der die Ausgabe oder Versionsnummer enthält. Dies hilft Ihnen bei einer ordentlichen Strukturierung Ihrer App-Properties.
  6. (Nur bei Website) Geben Sie die URL der Website ein.
    Wenn Ihre URL nicht richtig formatiert ist, könne Sie keine Property erstellen. Weitere Informationen zur richtigen Formatierung Ihres Domainnamens.

Wählen Sie den Protokollstandard (http:// oder https://) aus und geben Sie den Domainnamen ein. Hinter dem Namen dürfen keine weitere Zeichen stehen, auch kein Schrägstrich (www.ihremusterdomain.de, nicht www.ihremusterdomain.de/).

Die meisten Domain-Hosts unterstützen nur UTF-8-Zeichen in der URL. Es empfiehlt sich, im Domainnamen entweder UTF-8-Zeichen oder Punycode für Symbole und nicht zum UTF-8-Zeichensatz gehörende Zeichen (z. B. kyrillische Zeichen) zu verwenden. Probieren Sie hierfür einen Punycode-Umwandler aus..

7. Wählen Sie eine Branchenkategorie aus.
  8. Wählen Sie eine Zeitzone für Berichte aus.
    Diese wird ungeachtet der Herkunft der Daten in Ihren Berichten als Datumsgrenze verwendet. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Zeitzone für Berichte.
    • Die Einstellung der Zeitzone beeinflusst lediglich die Art und Weise, wie Daten in Berichten angezeigt werden und nicht, wie diese gesammelt werden. Wenn Sie beispielsweise Deutschland, Berlin auswählen, werden Tagesanfang und Tagesende auf Basis der Mitteleuropäischen Zeit berechnet, unabhängig davon, ob die Besuche aus New York, London oder Moskau stammen.
    • Ist Ihr Analytics-Konto mit einem Google AdWords-Konto verknüpft, wird Ihre Zeitzone automatisch auf die AdWords-Einstellung festgelegt und diese Option ist nicht verfügbar. Dadurch wird die korrekte Berichterstellung zu Ihren AdWords-Kampagnen gewährleistet.
    • Eine Änderung der Zeitzone wirkt sich nur auf zukünftige Daten und nicht rückwirkend aus. Eventuell wird nach einer Aktualisierung Ihrer Zeitzone ein flacher Punkt oder eine Zacke in Ihren Berichtsdaten angezeigt, wenn Sie diese Property bereits verwendet haben. Es kann auch sein, dass sich Ihre Berichte kurze Zeit nach der Aktualisierung dieser Einstellung noch auf die alte Zeitzone beziehen.
  9. Klicken Sie auf Tracking-ID abrufen.
    Durch einen Klick auf diese Schaltfläche wird Ihre Property erstellt. Zum Sammeln von Daten ist es aber erforderlich, dass Sie den Tracking-Code einrichten.

Die nächsten Schritte

Die Einrichtung einer Property ist nur einer der Schritte, die durchgeführt werden müssen, um Google Analytics zu nutzen. Folgen Sie diesen weiteren Schritten, um den Vorgang abzuschließen und Ihre Daten optimal nutzen zu können.

Tracking-Code einrichten

Der Tracking-Code hat verschiedene Versionen. Verwenden Sie den für Ihre Umgebung richtigen Code.

Nachdem Sie die allgemeine Einrichtung abgeschlossen haben, können Sie Ihren Tracking-Code für die Sammlung von solchen Daten anpassen, die nicht automatisch beobachtet werden. Wir empfehlen die Einrichtung von Ereignis-Tracking, wodurch Sie Rich Media wie Videos beobachten können, sowie E-Commerce-Tracking, worüber Sie beliebige Produkt- oder Verkaufsdaten in Ihre anderen Daten integrieren können.

Lesen Sie einen allgemeinen Überblick über die Funktionsweise von Google Analytics.

Einrichten und Anpassen Ihrer Berichtdatenansichten

Eine Ansicht ist das Objektiv, durch das Sie Ihre Daten betrachten. Sie gehört zu einem Google Analytics-Konto, das Berichte enthält, und kann über Filter angepasst werden.

Es wird automatisch für jede Property eine Ansicht erstellt. Wir empfehlen jedoch ausdrücklich die Erstellung zweier Ansichten, damit ein ständiger Zugriff auf die gesammelten Rohdaten gewährleistet ist.

Durch das Einrichten zusätzlicher Berichtsfunktionen wie Zielen und Segmenten erhalten Sie noch weitere nützliche Daten.

Weitere Informationen zu Ansichten, zur Erstellung einer Ansicht und weshalb Sie eine Kopie Ihrer ursprünglichen Ansicht erstellen sollten.

Diese Empfehlungen sind nur einige Möglichkeiten der Anpassung von Google Analytics. In dieser Hilfe finden Sie weitere Optionen, die Sie selbst einrichten können. Die Lösungsgalerie enthält Vorlagen, die Sie ohne weitere Einrichtung direkt verwenden können.