[GA4] Analyse des contributions

À propos de l'analyse des contributions

L'analyse des contributions est une technique statistique utilisée par Alertes Analytics pour identifier les segments d'utilisateurs qui contribuent aux anomalies.

Tout d'abord, Alertes Analytics génère un ensemble de segments d'utilisateurs en se basant sur un large éventail de dimensions.

Ensuite, Alertes Analytics calcule la valeur statistique anormale correspondant à la période de l'anomalie et à la période de contrôle, pour chaque segment d'utilisateurs.

Enfin, Alertes Analytics affiche les segments d'utilisateurs sur les fiches de performance des anomalies, en fonction des éléments suivants :

1. La contribution du segment d'utilisateurs à la statistique anormale
  2. La variation relative de la métrique du segment d'utilisateurs entre la période d'anomalie et la période de contrôle

En savoir plus sur la détection d'anomalies dans Analytics

Utiliser l'analyse des contributions

Alertes Analytics analyse régulièrement vos données à la recherche d'anomalies dans les statistiques. Si des anomalies sont détectées, Alertes Analytics peut identifier les segments d'utilisateurs précis qui génèrent ces anomalies.

Capture d'écran d'une fiche "Insight automatique"

Voici quelques exemples de segments ayant contribué à des anomalies, provenant de l'insight automatique ci-dessus :

Capture d'écran d'une fiche "Segments pris en compte"

Cliquez sur Créer une audience afin de créer une audience à partir d'un segment d'utilisateurs. Dans l'outil de création d'audience qui s'affiche, les critères issus des insights sont préremplis. Attribuez un nom à l'audience et enregistrez-la. Vous pouvez alors l'utiliser pour identifier l'origine du problème dans Explorations ou l'exporter pour le ciblage des campagnes publicitaires.

Remarque : Le nombre d'utilisateurs indiqué sur la fiche de performance et dans l'outil de création d'audience peut varier en fonction des délais de traitement des données.