[GA4] Beitragsanalyse

Informationen zur Beitragsanalyse

Die Beitragsanalyse ist ein statistisches Verfahren, mit dem das Analytics-Radar Nutzersegmente ermittelt, die zu Anomalien beitragen.

Zuerst generiert das Analytics-Radar anhand verschiedenster Dimensionen eine Gruppe von Nutzersegmenten.

Danach berechnet es für jedes Nutzersegment den anomalen Messwert für den Anomalie- und den Kontrollzeitraum.

Schließlich werden die Nutzersegmente auf den Statistikkarten zu Anomalien angezeigt. Sie beruhen auf:

1. Dem Beitrag des Nutzersegments zum anomalen Messwert
  2. Der relativen Änderung des Messwerts für das Nutzersegment zwischen dem Anomalie- und dem Kontrollzeitraum

Weitere Informationen zur Anomalieerkennung in Analytics

Beitragsanalyse verwenden

Das Analytics-Radar scannt Ihre Daten regelmäßig auf Anomalien in Messwerten. Wenn Anomalien festgestellt werden, kann das Analytics-Radar unter Umständen detaillierte Nutzersegmente herausstellen, die diese Anomalien aufweisen.

Screenshot der Karte „Automatische Informationen“

Im Folgenden sehen Sie einige Beispiele für beitragende Segmente aus „Automatische Informationen“ oben:

Screenshot „Beitragende Segmente“

Klicken Sie auf Zielgruppe erstellen, um eine Zielgruppe aus einem Nutzersegment zu erstellen. Daraufhin werden die Zielgruppenlisten geöffnet, die bereits Kriterien aus den Informationen enthalten. Nachdem Sie eine Zielgruppe benannt und gespeichert haben, können Sie sie verwenden, um die Ursache im explorativen Analysetool zu ermitteln. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sie zu exportieren und für die Ausrichtung Ihrer Werbekampagnen zu nutzen.

Hinweis: Die Anzahl der Zielgruppennutzer auf der Statistikkarte kann von der in den Zielgruppenlisten abweichen, weil die Daten unter Umständen zu unterschiedlichen Zeiten verarbeitet werden.