Best practice per la creazione di campagne personalizzate

1. Codifica solo ciò che è necessario

Se il tuo account Google Analytics è collegato a un account Google AdWords attivo ed è stata attivata l'opzione di codifica automatica, non sarà necessario codificare gli URL AdWords. Google Analytics monitora automaticamente tutte le tue campagne AdWords. Tuttavia, dovrai comunque codificare tutti i link delle parole chiave a pagamento non AdWords, nonché i banner e altri annunci e i link contenuti all'interno di messaggi email promozionali.

Per alcuni link specifici la codifica non è necessaria e molte volte non è nemmeno possibile eseguirla. Non provare a inserire codici nei link di parole chiave organiche (gratuite) dai motori di ricerca e tieni presente che non è necessario codificare i link provenienti dai siti di referral, ad esempio portali e siti affiliati. Google Analytics rileva automaticamente il nome del motore di ricerca; le metriche di questi referral vengono visualizzate nei rapporti, in genere negli elenchi Organico. Inoltre, Google Analytics rileva i referral di altri siti web e li visualizza nei rapporti, indipendentemente dalla loro codifica. Ricorda che non è necessario codificare gli URL AdWords se gli account Analytics e AdWords sono stati collegati.

2. Crea i tuoi link con lo Strumento di creazione URL

I link delle campagne sono costituiti da un indirizzo URL seguito da un punto interrogativo e dalle tue variabili di campagna. Tuttavia, non devi preoccuparti della sintassi dei link se utilizzi lo Strumento di creazione URL per generare i tuoi URL. Puoi copiare e incollare successivamente i link nel tuo annuncio. Se ti stai chiedendo quali siano i campi da completare, vai al passaggio 3.

3. Utilizza solo le variabili di campagna necessarie

La funzione di codifica dei link di Google Analytics consente di identificare in modo univoco ogni campagna. Lo Strumento di creazione URL possiede sei campi, ma in genere hai bisogno di utilizzare solo Sorgente, Mezzo, Nome e Termine (per le parole chiave a pagamento). Nella seguente tabella viene illustrato come codificare i tre tipi più comuni di campagne online: annunci banner, campagne email e parole chiave a pagamento.

Campagna email Parole chiave pay-per-click
Sorgente campagna newsletter1 Yahoo
Mezzo della campagna email cpc
Termine della campagna luglio la parola chiave nella quale hai investito
Contenuto della campagna
Nome campagna prodottoxyz prodottoxyz

4. Non inviare dati di identificazione personale.

Ai clienti di Google Analytics è vietato inviare dati di identificazione personale in un parametro di monitoraggio di una campagna. Le informazioni di identificazione personale includono tutti i dati utilizzabili da Google per identificare un individuo inclusi, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, nomi, indirizzi email o dati di fatturazione. Ulteriori informazioni sui principi sulla privacy di Google Analytics.