Reverter uma transação de comércio eletrônico

É possível reverter uma transação de comércio eletrônico quando um pedido não é processado ou permitido. Desse modo, você garante que seus relatórios do Google Analytics incluirão informações precisas sobre valor e quantidade.

Resumo

Para reverter um pedido ou uma transação, será necessário criar e carregar uma página de recibo duplicada que contenha valores negativos para o total da transação, tributos, frete e quantidade de itens. Por exemplo, se o total da transação original for de R$ 1.400,00, a entrada da cópia deverá ter -R$ 1.400,00 como o total da transação. O Google Analytics registrará e aplicará esse valor negativo ao total, revertendo efetivamente a transação.

Reverter uma transação de comércio eletrônico

Ao reverter uma transação de comércio eletrônico, verifique se:

• você usa o mesmo ID para a transação e os dados do formulário de itens que usou na compra original;
  • o valor do campo total da transação é negativo;
  • o campo item tem um preço unitário positivo e uma quantidade negativa;
  • as cobranças de imposto ou frete que foram creditadas novamente são mostradas como valores negativos nos respectivos campos nos dados do formulário de transações.

Reverter uma transação não a remove. Tanto a transação original quanto a revertida serão incluídas na contagem do total delas.

Lembre-se de que você precisa reverter uma transação até seis meses depois da data da transação original.

Práticas recomendadas

• Datas: se uma transação ocorrer em 6 de janeiro, e você revertê-la em 10 de janeiro, lembre-se de analisar um período que inclua as duas datas. Para facilitar a análise, recomendamos fazer a reversão no mesmo dia da transação original, ou o mais próximo possível dele.
  • Anotações: também recomendamos aproveitar o recurso de anotação do Google Analytics ao reverter transações de comércio eletrônico. Por exemplo, se você fizer uma reversão em uma data diferente daquela da transação, deverá anotar cada dia para lembrar de analisar dados incluindo esse período.