E-Commerce-Transaktionen stornieren

Sie können E-Commerce-Transaktionen stornieren, falls eine Bestellung fehlschlägt oder nicht freigegeben wird. So können Sie sicherstellen, dass Ihre Analytics-Berichte genaue Informationen zu den Werten und Mengen enthalten.

Zusammenfassung

Zur Stornierung einer Bestellung oder Transaktion erstellen Sie eine duplizierte Belegseite mit negativen Werten für den Gesamtbetrag der Transaktion, die Steuern, die Versandkosten und die Artikelmenge. Anschließend laden Sie diese Seite. Wenn der ursprüngliche Gesamtbetrag der Transaktion zum Beispiel 699 € ist, weist der Duplikatseintrag -699 € als Gesamtbetrag auf. Analytics verbucht diesen negativen Wert und rechnet ihn gegen Ihre Gesamtsumme auf. Dadurch wird die Transaktion rückgängig gemacht.

E-Commerce-Transaktionen stornieren

Folgendes ist wichtig, wenn Sie E-Commerce-Transaktionen stornieren:

• Sie verwenden dieselbe Transaktions-ID und dieselben Artikelformulardaten wie beim ursprünglichen Kauf.
  • Der Wert im Feld für die Gesamtsumme (total) der Transaktion ist negativ.
  • Das Feld für die Artikel (item) enthält einen positiven Preis pro Einheit und eine negative Menge.
  • Gutgeschriebene Steuern und Versandkosten werden in den entsprechenden Feldern in den Daten des Transaktionsformulars als negative Werte angezeigt.

Wenn Sie eine Transaktion stornieren, wird diese nicht entfernt. Sowohl die ursprüngliche Transaktion als auch die zur Stornierung verwendete Transaktion werden in die Gesamtzahl der Transaktionen einbezogen.

Transaktionen müssen innerhalb von sechs Monaten nach dem ursprünglichen Transaktionsdatum storniert werden.

Best Practices

• Daten: Wenn eine Transaktion am 6. Januar stattgefunden hat und Sie sie am 10. Januar stornieren, achten Sie darauf, einen Zeitraum zu analysieren, der beide Daten einschließt. Für eine einfachere Analyse empfehlen wir, die Stornierung am selben Tag wie die ursprüngliche Transaktion bzw. so zeitnah wie möglich durchzuführen.
  • Vermerke: Beim Stornieren von E-Commerce-Transkationen ist auch die Vermerkfunktion von Analytics hilfreich. Wenn Sie beispielsweise eine Stornierung an einem anderen Datum als die Transaktion durchführen, sollten Sie jeden Tag mit einem Vermerk versehen. So vergessen Sie nicht, Daten über den gesamten Zeitraum hinweg zu analysieren.