Häufige Probleme

E-Commerce-Transaktionen stornieren

Sie können E-Commerce-Transaktionen stornieren, falls eine Bestellung fehlschlägt oder nicht freigegeben wird. So können Sie sicherstellen, dass Ihre Google Analytics-Berichte genaue Informationen zu den Werten und Mengen enthalten.

Kurzfassung

Zur Stornierung einer Bestellung oder Transaktion erstellen Sie eine duplizierte Belegseite mit negativen Werten für den Gesamtbetrag der Transaktion, die Steuern, die Versandkosten und die Artikelmenge und laden diese Seite. Wenn der ursprüngliche Gesamtbetrag der Transaktion z. B. 699 Euro ist, weist der Duplikatseintrag -699 Euro als Gesamtbetrag auf. Google Analytics zeichnet diesen negativen Wert auf und rechnet ihn gegen Ihre Gesamtsumme auf. Damit wird die Transaktion rückgängig gemacht.

Wenn Sie eine E-Commerce-Transaktionen stornieren, muss Folgendes sichergestellt sein:

• Sie verwenden dieselbe Transaktions-ID und dieselben Artikelformulardaten wie beim ursprünglichen Kauf.
  • Der Wert für das Feld Gesamt in der Transaktion ist negativ.
  • Das Feld Artikel enthält einen positiven Preis pro Einheit und eine negative Menge.
  • Gutgeschriebene Steuern und Versandkosten werden in den entsprechenden Feldern in den Daten des Transaktionsformulars als negative Werte angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie eine Transaktion stornieren, wird diese nicht entfernt. Sowohl die ursprüngliche Transaktion als auch die zum Stornieren verwendete Transaktion werden in die Gesamtzahl der Transaktionen einbezogen.

Informationen zum Konfigurieren des Tracking-Codes auf Ihrer Belegseite erhalten Sie im Artikel E-Commerce-Tracking einrichten.

Die erforderlichen Änderungen sind abhängig vom verwendeten Tracking-Code. Prüfen Sie, ob Sie Classic Analytics (ga.js) oder Universal Analytics (analytics.js) verwenden.

Universal Analytics (analytics.js)

Ursprüngliche Transaktion

ga('ecommerce:addTransaction', {
 'ID': '1234',                     // Transaktions-ID – erforderlich
 'Partnerschaft': 'Acme Clothing',   // Partnerschaft oder Shopname
 'Umsatz': '11,99',               // Gesamtbetrag
 'Versand': '5',                  // Versand
 'Steuern': '1,29'                     // Steuern
});

ga('ecommerce:addItem', {
 'ID': '1234',                     // Transaktions-ID – erforderlich
 'Name': 'Rosa Plüschhasen',    // Produktname – erforderlich
 'SKU': 'DD23444',                 // SKU/Code
 'Kategorie': 'Partyspielzeug',         // Kategorie oder Variante
 'Preis': '11,99',                 // Stückpreis
 'Menge': '1'                   // Menge
});

Transaktion entfernen

ga('ecommerce:addTransaction', {
 'ID': '1234',                     // Transaktions-ID – erforderlich
 'Partnerschaft': 'Acme Clothing',   // Partnerschaft oder Shopname
 'Umsatz': '-11,99',               // Gesamtbetrag
 'Versand': '-5',                  // Versand
 'Steuern': '-1,29'                     // Steuern
});

ga('ecommerce:addItem', {
 'ID': '1234',                     // Transaktions-ID – erforderlich
 'Name': 'Rosa Plüschhasen',    // Produktname – erforderlich
 'SKU': 'DD23444',                 // SKU/Code
 'Kategorie': 'Partyspielzeug',         // Kategorie oder Variante
 'Preis': '11,99',                 // Stückpreis
 'Menge': '-1'                   // Menge
});

Classic Analytics (ga.js)

Ursprüngliche Transaktion

<script type="text/javascript">
  var _gaq = _gaq || [];
  _gaq.push(['_setAccount', 'UA-XXXXX-X']);
  _gaq.push(['_trackPageview']);

_gaq.push(['_addTrans',
		   '1234',           // Bestellnummer - erforderlich
		   'Damenbekleidung', // Partnerschaft oder Name des Shops
		   '28,28',          // Gesamtbetrag - erforderlich
		   '1,29',           // Steuern
		   '15,00',          // Versand
		   'Frankfurt',       // Stadt
		   'Hessen',     // Bundesland
		   'Deutschland'             // Land
		]);
		_gaq.push(['_addItem',
		   '1234',           // Bestellnummer - zum Zuordnen des Artikels zur Transaktion erforderlich
		   'DD44',           // SKU/Code - erforderlich
		   'T-Shirt',        // Produktname
		   'Olivgrün, Größe M',   // Kategorie oder Variante
		   '11,99',          // Stückpreis - erforderlich
		   '1'               // Artikelmenge - erforderlich
		]);
		_gaq.push(['_trackTrans']);

(function() {
    var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
    ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
    var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
  })();

</script>

Transaktion entfernen

<script type="text/javascript">
  var _gaq = _gaq || [];
  _gaq.push(['_setAccount', 'UA-XXXXX-X']);
  _gaq.push(['_trackPageview']);

_gaq.push(['_addTrans',
	   '1234',           // Bestellnummer - erforderlich
	   'Damenbekleidung', // Partnerschaft oder Name des Shops
	   '-28,28',          // Gesamtbetrag - erforderlich
	   '-1,29',           // Steuern
	   '-15,00',          // Versand
	   'Frankfurt',       // Stadt
	   'Hessen',     // Bundesland
	   'Deutschland'             // Land
	]);
	_gaq.push(['_addItem',
	   '1234',           // Bestellnummer - zum Zuordnen des Artikels zur Transaktion erforderlich
	   'DD44',           // SKU/Code - erforderlich
	   'T-Shirt',        // Produktname
	   'Olivgrün, Größe M',   // Kategorie oder Variante
	   '11,99',          // Stückpreis - erforderlich
	   '-1'               // Artikelmenge - erforderlich
	]);
	_gaq.push(['_trackTrans']);

(function() {
    var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
    ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
    var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);

</script>