[UA] Informazioni sull'e-commerce

Raccogli e analizza i dati sugli acquisti e sulle transazioni.
Questo articolo riguarda i report E-commerce in Universal Analytics. Per informazioni sui report E-commerce in Google Analytics 4, vai a [GA4] Report Acquisti e-commerce.

I report sull'e-commerce ti consentono di analizzare l'attività di acquisto sul tuo sito o nella tua app. Puoi visualizzare le informazioni sui prodotti e sulle transazioni, il valore medio degli ordini, il tasso di conversione e-commerce, il tempo all'acquisto e altri dati.

Per visualizzare i dati di e-commerce in Analytics, devi:
  • Attivare i report sull'e-commerce.
  • Aggiungere codice al sito o all'app per raccogliere i dati di e-commerce. Per completare questa attività, devi sapere codificare il codice HTML e programmare in JavaScript oppure devi farti aiutare da uno sviluppatore web esperto.

Leggi Impostare il Monitoraggio e-commerce.

Contenuti di questo articolo:

Trovare i report

Le metriche di e-commerce (ad es. Transazioni, Entrate e Tasso di conversione e-commerce) sono disponibili nella scheda Explorer E-commerce di molti report standard. Inoltre, puoi visualizzare report specifici sull'e-commerce attenendoti alle seguenti istruzioni:

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Vai alla tua vista.
  3. Apri Rapporti.
  4. Seleziona Conversioni > E-commerce.

Dati disponibili

I dati di e-commerce sono costituiti da dati di transazione e articolo.

I dati di transazione sono costituiti dalle informazioni raccolte su ciascuna transazione che avviene sul sito o sull'app e fornisce le seguenti dimensioni:

ID transazione Sempre raccolto e visibile nei report L'ID transazione (ad es.g. 1234)
Affiliazione Raccolto facoltativamente Il negozio o affiliazione in cui è avvenuta questa transazione.
Entrate Raccolto facoltativamente Specifica le entrate totali o il totale generale associato alla transazione (ad es. 11,99). Questo valore può includere costi di spedizione, tasse o altri aggiustamenti alle entrate totali da includere nel calcolo delle entrate.
Spedizione Raccolto facoltativamente Specifica il costo di spedizione totale della transazione (ad es. 5)
Tasse Raccolto facoltativamente Specifica le imposte totali della transazione (ad es. 1,29)
Nota: Analytics utilizza l'ID transazione per garantire che ogni transazione con lo stesso ID venga conteggiata una sola volta per sessione, anche se un utente visualizza la pagina di conferma più volte durante la sessione in questione, come nel caso dell'aggiornamento di una pagina durante il pagamento. Tuttavia, puoi comunque generare report sulle entrate di e-commerce senza includere un ID transazione.

Un articolo rappresenta un singolo prodotto acquistato nell'ambito della transazione. Un articolo ha le seguenti dimensioni:

ID transazione Sempre raccolto e visibile nei report La transazione in cui l'articolo è stato acquistato (ad es. 1234)
Nome Sempre raccolto e visibile nei report Il nome dell'articolo (ad es. Morbidi coniglietti rosa)
SKU Raccolto facoltativamente Specifica l'SKU o il codice articolo (ad es. SKU47)
Categoria Raccolto facoltativamente La categoria alla quale appartiene l'articolo (ad es. Giocattoli per feste)
Prezzo Raccolto facoltativamente Il presso per unità dell'articolo (ad es. 11,99)
Quantità Raccolto facoltativamente Il numero di unità dell'articolo acquistato nell'ambito della transazione. Se il codice di monitoraggio raccoglie un valore non intero (ad es. 1,5), sarà arrotondato al valore intero più vicino.

Report standard

Sono disponibili i seguenti report standard. Rapporti aggiuntivi sono disponibili nell'ambito di E-commerce avanzato.

• Panoramica: riepilogo di Entrate, Tasso di conversione e-commerce, Transazioni, Valore medio ordini e altre metriche.
  • Rendimento prodotti: Entrate, Acquisti, Quantità, Prezzo medio e Qtà media per SKU e Categoria.
  • Rendimento vendite: Entrate per Data.
  • Transazioni: Entrate, Tasse, Spedizione e Quantità per ID transazione.
  • Tempo all'acquisto: Giorni alla transazione e Sessioni per transazione.

Sulla base di questi dati puoi individuare quanto segue:

• I prodotti che si vendono meglio e di conseguenza i prodotti più adatti alla tua base clienti, nonché le migliori strategie di marketing.
  • Le entrate per transazione e il numero di prodotti per transazione. Ad esempio, se il numero di prodotti per transazione è inferiore a quello desiderato, puoi offrire sconti maggiori in base alla quantità o eliminare i costi di spedizione a partire da una spesa minima.
  • Il tempo necessario ai clienti per prendere una decisione di acquisto e il numero di sessioni. Se i cicli di vendite sono stabili o fluttuano in modo prevedibile in base al prodotto o al periodo dell'anno, puoi utilizzare queste informazioni (insieme alle previsioni di vendita complessive) per prevedere in modo attendibile le entrate. Se i clienti effettuano regolarmente numerose visite prima di acquistare, ti consigliamo di riprogettare il tuo sito in modo da facilitare l'accesso alle pagine di acquisto oppure di inserire opzioni che consentano agli utenti di confrontare i tuoi prodotti e i tuoi prezzi con quelli della concorrenza.