À propos du commerce électronique

Collectez et analysez les données d'achat et de transaction.

Les rapports sur le commerce électronique vous permettent d'analyser l'activité relative aux achats sur votre site ou sur votre application. Ils contiennent des informations sur les produits et les transactions, le panier moyen, le taux de conversion du commerce électronique, le délai avant l'achat, etc.

Pour afficher les données de commerce électronique dans Analytics, vous devez :
  • activer le commerce électronique dans vos rapports ;
  • ajouter un code à votre site ou application afin de collecter ces données. Pour terminer cette tâche, vous devez être à l'aise avec la modification de code HTML et le codage en JavaScript, ou demander de l'aide à un développeur Web expérimenté.

Consultez l'article Configuration du suivi du commerce électronique.

Cet article aborde les points suivants :

Recherche de rapports

Les statistiques de commerce électronique (par ex. Transactions, Chiffre d'affaires, Taux de conversion du commerce électronique) sont disponibles sur l'onglet Explorateur > Commerce électronique de nombreux rapports standards. Vous pouvez également afficher des rapports spécifiques au commerce électronique :

1. Se connecter à Google Analytics
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Conversions > Commerce électronique.

Données disponibles

Les données de commerce électronique sont constituées de données de transaction et d'article.

Les données de transaction sont constituées des informations collectées à propos de chaque transaction survenant sur votre site ou application et offrent les dimensions suivantes :

Identifiant de la transaction Toujours recueilli et visible dans les rapports L'identifiant de la transaction. (par ex. 1234)
Affiliation Collecte facultative Le magasin ou l'affiliation à partir duquel/de laquelle cette transaction s'est produite.
Chiffre d'affaires Collecte facultative Spécifie les chiffres d'affaires totaux ou le total associé à la transaction (par ex. 11,99). Cette valeur peut inclure la livraison, les coûts fiscaux ou les autres ajustements au revenu total que vous souhaitez inclure dans les calculs de vos revenus.
Livraison Collecte facultative Spécifie le coût de livraison total de la transaction. (par ex. 5)
Taxes Collecte facultative Spécifie la taxe totale de la transaction (par ex. 1,29)

Un article représente un produit individuel acheté dans le cadre de la transaction. Un article dispose des dimensions suivantes :

Identifiant de la transaction Toujours recueilli et visible dans les rapports La transaction dans laquelle l'article a été acheté. (par ex. 1234)
Nom Toujours recueilli et visible dans les rapports Le nom de l'article. (par ex. lapins roses en peluche)
code SKU Collecte facultative Spécifie le SKU ou le code d'article (par ex. SKU47)
Catégorie Collecte facultative La catégorie à laquelle l'article appartient (par ex. jeux de fête)
Prix Collecte facultative Le prix par unité pour l'article. (par ex. 11,99)
Quantité Collecte facultative Le nombre d'unités de l'article acheté comme partie de cette transaction. Si votre code de suivi collecte une valeur, qui n'est pas un entier, (par ex. 1,5), il sera arrondi à l'entier le plus proche.

Rapports standards

Les rapports standards suivants sont disponibles. Les rapports supplémentaires sont disponibles dans le cadre du Commerce électronique amélioré.

• Aperçu : résumé des données Chiffres d'affaire, Taux de conversion du commerce électronique, Transactions, Valeur du panier moyen et autres statistiques.
  • Performances des produits : Chiffres d'affaire, Achats, Quantité, Prix moyen et Quantité moy. par SKU et Catégorie.
  • Performances des ventes : Chiffres d'affaire par Date.
  • Transactions : Chiffres d'affaire, Taxe, Livraison et Quantité par Identifiant de la transaction.
  • Délai avant l'achat : Délai avant la transaction et Sessions avant la transaction.

En fonction de ces données, vous pouvez savoir :

• savoir quels sont vos produits qui se vendent bien et, par déduction, ceux qui correspondent le mieux à votre clientèle et ceux qui bénéficient de vos meilleures initiatives en termes de publicité ;
  • connaître le chiffre d'affaires par transaction et le nombre de produits par transaction. Par exemple, si le nombre de produits par transaction est inférieur à vos attentes, vous pouvez l'améliorer en proposant des remises plus importantes en fonction de la quantité ou en supprimant les frais de port pour toute commande à partir d'un certain montant en euros ;
  • savoir combien de temps (en durée et en nombre de sessions) il faut aux clients pour effectivement prendre la décision d'acheter votre produit. Si votre cycle de vente est stable, ou varie de manière prévisible selon le produit ou la saison, vous pouvez utiliser ces informations (conjointement avec les prévisions de ventes globales) pour faire des prévisions fiables sur le chiffre d'affaires. Si les clients effectuent régulièrement de nombreuses visites avant d'acheter, vous pouvez songer à adopter un design de site qui mène plus facilement vers vos pages d'achat ou vers les fonctions qui leur permettent de comparer vos produits et vos prix à ceux de vos concurrents.