Sobre comércio eletrônico

Colete e analise dados de compra e de transação.

Com os Relatórios de comércio eletrônico, você pode analisar a atividade de compra no seu site ou aplicativo. Você pode ver informações sobre o produto e a transação, o valor médio do pedido, a taxa de conversão de comércio eletrônico, o tempo até a compra e outros dados.

Para ver dados de comércio eletrônico no Google Analytics, você precisa
  • Ativar o comércio eletrônico nos seus relatórios.
  • Adicionar o código do seu site/aplicativo para coletar dados de comércio eletrônico. Para concluir essa tarefa, você precisa conhecer edição de HTML e codificação em JavaScript ou contar com a ajuda de um desenvolvedor da Web que tenha experiência.

Leia Configurar o acompanhamento de comércio eletrônico.

Neste artigo:

Encontrar os relatórios

As métricas de comércio eletrônico (por exemplo: Transações, Receita, Taxa de conversão de comércio eletrônico) estão disponíveis na guia "Explorador" do comércio eletrônico de vários relatórios padrão. Você também pode ver relatórios específicos do comércio eletrônico:

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Navegue até sua vista.
  3. Abra Relatórios.
  4. Selecione Conversões > Comércio eletrônico.

Dados disponíveis

Os dados de comércio eletrônico são compostos por dados de transações e de itens.

Os dados de transações são formados pelas informações coletadas sobre cada transação que ocorre no seu site ou aplicativo, e fornecem as seguintes dimensões:

ID da transação Sempre coletado e visível nos relatórios O ID da transação (por exemplo, 1234).
Afiliação Coleta opcional A loja ou afiliação na qual essa transação ocorreu.
Receita Coleta opcional Especifica a receita total ou o total geral associado à transação (por exemplo, 11,99). Esse valor pode incluir frete, impostos ou outros ajustes na receita total que você deseja incluir como parte dos cálculos da receita.
Frete Coleta opcional Especifica o custo total de envio da transação (por exemplo, 5).
Imposto Coleta opcional Especifica o total de tributos da transação (por exemplo, 1,29).
Observação: o Google Analytics usa o ID da transação para garantir que cada atividade no mesmo ID seja contabilizado apenas uma vez por sessão, mesmo que um usuário veja a página de confirmação diversas vezes durante a sessão (por exemplo, ao atualizar a página de finalização de compra).

Um item representa um produto individual comprado como parte da transação. Um item tem as seguintes dimensões:

ID da transação Sempre coletado e visível nos relatórios A transação na qual o item foi comprado (por exemplo, 1234)
Nome Sempre coletado e visível nos relatórios O nome do item (por exemplo, Coelhinhos rosas fofos).
SKU Coleta opcional Especifica o SKU ou código do item (por exemplo SKU47).
Categoria Coleta opcional A categoria a que o item pertence (por exemplo, Brinquedos de festa).
Preço Coleta opcional O preço por unidade do item (por exemplo, 11,99)
Quantidade Coleta opcional O número de unidades do item comprado como parte da transação. Se seu código de acompanhamento coletar um valor não inteiro (por exemplo, 1,5), ele será arredondado para o valor inteiro mais próximo.

Relatórios padrão

Os relatórios padrão a seguir estão disponíveis. Relatórios adicionais estão disponíveis como parte do comércio eletrônico avançado.

• Visão geral: resumo de Receitas, Taxa de conversão do comércio eletrônico, Transações, Valor médio do pedido e outras métricas.
  • Desempenho do produto: Receita, Compras, Quantidade, Preço médio e Qtd. média por SKU e Categoria.
  • Desempenho de vendas: Receita por Data.
  • Transações: Receita, Imposto, Frete e Quantidade por ID da transação.
  • Tempo até a compra: Dias até a transação e Sessões até a transação.

Com base nesses dados, você pode entender melhor:

• Quais produtos vendem bem e, por inferência, quais produtos são mais adequados para sua base de clientes e quais são suportados pelas suas melhores iniciativas de marketing.
  • A receita por transação e o número de produtos por transação. Por exemplo, se o número de produtos por transação é menor do que o desejado, você pode oferecer descontos melhores para volumes maiores ou eliminar os custos de frete se os clientes gastarem uma quantia mínima.
  • Quanto tempo (em tempo e número de sessões) os clientes demoram para tomar a decisão de compra. Se seu ciclo de vendas for estável ou oscilar de modo previsível com base no produto ou na estação, você pode usar essas informações (junto com a previsão de vendas geral) para fazer previsões confiáveis sobre receita. Se os clientes costumam fazem várias visitas antes de comprar, pense em um design de site que os direcione mais facilmente até as páginas de compra ou em opções que permitam aos usuários comparar seus produtos e preços aos dos concorrentes.