Acerca do comércio eletrónico

Recolha e analise dados de compra e de transação.

Os relatórios de comércio eletrónico permitem-lhe analisar a atividade de compra no seu site ou aplicação. Pode ver as informações de produto e de transação, o valor de encomenda médio, a taxa de conversão de comércio eletrónico, o tempo até à compra e outros dados.

Para ver dados de comércio eletrónico no Analytics, tem de:
  • ativar o comércio eletrónico nos relatórios e
  • adicionar código ao seu site/aplicação para recolher dados de comércio eletrónico. Para concluir esta tarefa, deve estar familiarizado com a edição de HTML e a programação em JavaScript, ou ter a ajuda de um programador Web experiente.

Consulte Configurar o Acompanhamento de comércio eletrónico.

Neste artigo:

Localizar os relatórios

As métricas de comércio eletrónico (por exemplo, Transações, Receita, Taxa de conversão de comércio eletrónico) estão disponíveis no separador Explorador de comércio eletrónico de muitos relatórios padrão. Também pode ver relatórios específicos de comércio eletrónico:

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Navegue para a sua visualização de propriedade.
  3. Abra Relatórios.
  4. Selecione Conversões > Comércio eletrónico.

Dados disponíveis

Os dados de comércio eletrónico são composto por dados de transações e de artigos.

Os dados de transações são compostos pelas informações recolhidas acerca de cada transação que ocorre no seu site ou aplicação e oferecem as seguintes dimensões:

ID da transação Sempre recolhida e visível nos relatórios O ID da transação (por exemplo, 1234).
Afiliação Recolhida opcionalmente A loja ou afiliação em que ocorreu esta transação.
Receita Recolhida opcionalmente Especifica a receita total ou total geral associado à transação (por exemplo, 11,99). Este valor pode incluir o transporte, os custos de impostos, ou outros ajustes a receita total que você deseja incluir como parte de seus cálculos de receita.
Envio Recolhida opcionalmente Especifica o custo de envio total da transação (por exemplo, 5).
Imposto Recolhida opcionalmente Especifica o imposto total da transação (por exemplo, 1,29).
Nota: o Analytics utiliza o ID da transação para garantir que cada transação no mesmo ID de transação é contabilizada apenas uma vez por sessão, mesmo que um utilizador veja a sua página de confirmação várias vezes durante essa sessão (como ao atualizar uma página depois do pagamento).

Um artigo representa um produto individual comprado como parte da transação. Um artigo tem as seguintes dimensões:

ID da transação Sempre recolhida e visível nos relatórios A transação em que o artigo foi comprado (por exemplo, 1234).
Nome Sempre recolhida e visível nos relatórios O nome do artigo (por exemplo, Coelhinhos cor-de-rosa)
SKU Recolhida opcionalmente Especifica o SKU ou código do artigo. (por exemplo SKU47)
Categoria Recolhida opcionalmente A categoria à qual o artigo pertence (por exemplo, do Brinquedos de festa)
Preço Recolhida opcionalmente O preço por unidade do artigo (por exemplo, 11,99).
Quantidade Recolhida opcionalmente O número de unidades do artigo compradas como parte desta transação. Se o seu código de acompanhamento recolher um valor não inteiro (por exemplo, 1,5), será arredondado para o valor inteiro mais próximo.

Relatórios padrão

Estão disponíveis os seguintes relatórios padrão. Estão disponíveis relatórios adicionais como parte do Comércio eletrónico otimizado.

• Descrição geral: resumo da Receita, Taxa de conversão de comércio eletrónico, Transações, Valor de encomenda médio e outras métricas.
  • Desempenho do produto: Receita, Compras, Quantidade, Preço médio e QTD média por SKU e Categoria.
  • Desempenho de vendas: Receita por Data.
  • Transações: Receita, Imposto, Envio e Quantidade por ID da transação.
  • Tempo até à compra: Dias para a transação e Sessões para a transação.

Com base nestes dados, pode ficar a saber o seguinte:

• Quais os produtos que vendem melhor e, por inferência, quais os produtos mais adequados para a sua base de clientes e quais os suportados pelas suas melhores iniciativas de marketing.
  • A receita por transação e o número de produtos por transação. Por exemplo, se o número de produtos por transação for inferior ao pretendido, poderá beneficiar se oferecer melhores descontos em termos de quantidade ou se eliminar os custos de envio, caso os clientes satisfaçam o valor mínimo em euros.
  • Quanto tempo demora (em tempo e número de sessões) para os clientes tomarem uma decisão de compra. Se o seu ciclo de vendas é estável ou se oscilar previsivelmente com base no produto ou na estação, pode utilizar estas informações (em conjunto com as previsões globais de vendas) para fazer previsões seguras sobre a receita. Se os clientes fizerem, habitualmente, várias visitas antes de comprarem, poderá enveredar por um design do site que direcione mais facilmente para as páginas de compra ou opções que permitam aos utilizadores comparar os produtos e os preços com os dos seus concorrentes.