À propos du commerce électronique

Collectez et analysez les données d'achat et de transaction.

Les rapports sur le commerce électronique vous permettent d'analyser l'activité relative aux achats sur votre site ou sur votre application. Ils contiennent des informations sur les produits et les transactions, le panier moyen, le taux de conversion du commerce électronique, le délai avant l'achat, et bien d'autres encore.

Cet article aborde les points suivants :

Consulter les données sur le commerce électronique

Pour afficher les données sur le commerce électronique dans Google Analytics, vous devez activer l'option de commerce électronique dans vos rapports et insérer le code sur votre site/application afin de collecter de telles données. Consultez l'article Configuration du suivi du commerce électronique.

Vous trouverez les statistiques relatives au commerce électronique (par exemple, Transactions, Chiffre d'affaires, Taux de conversion du commerce électronique) dans l'onglet Explorateur Commerce électronique de nombreux rapports standards. Vous pouvez également afficher des rapports spécifiques au commerce électronique :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  4. Sélectionnez Conversions > Commerce électronique.

Comment utiliser le commerce électronique ?

Utilisez le suivi du commerce électronique pour découvrir ce que les utilisateurs achètent sur votre site ou dans votre application, et obtenir les informations suivantes :

• Produits : les produits et la quantité qu'ils achètent, ainsi que le chiffre d'affaires généré par ces produits.
  • Transactions : le chiffre d'affaires, les taxes, les frais de port et les informations sur la quantité pour chaque transaction.
  • Délai avant l'achat : le nombre de jours et de sessions avant d'effectuer un achat, à partir de la campagne la plus récente jusqu'à la fin de la transaction.

En fonction de ces données, vous pouvez :

• Savoir quels sont vos produits qui se vendent bien et, par déduction, ceux qui correspondent le mieux à votre clientèle et ceux qui bénéficient de vos meilleures initiatives en termes de publicité.
  • Connaître le chiffre d'affaires par transaction et le nombre de produits par transaction. Par exemple, si le nombre de produits par transaction est inférieur à vos attentes, vous pouvez l'améliorer en proposant des remises plus importantes en fonction de la quantité ou en supprimant les frais de port pour toute commande à partir d'un certain montant en euros.
  • Savoir combien de temps (en durée et en nombre de sessions) il faut aux clients pour effectivement prendre la décision d'acheter votre produit. Si votre cycle de vente est stable, ou varie de manière prévisible selon le produit ou la saison, vous pouvez utiliser ces informations (conjointement avec les prévisions de ventes globales) pour faire des prévisions fiables sur le chiffre d'affaires. Si les clients effectuent régulièrement de nombreuses visites avant d'acheter, vous pouvez songer à adopter un design de site qui mène plus facilement vers vos pages d'achat, ou vers les fonctions qui leur permettent de comparer vos produits et vos prix à ceux de vos concurrents.