À propos du commerce électronique

Collectez et analysez les données d'achat et de transaction.

Les rapports sur le commerce électronique vous permettent d'analyser l'activité relative aux achats sur votre site ou sur votre application. Ils contiennent des informations sur les produits et les transactions, le panier moyen, le taux de conversion du commerce électronique, le délai avant l'achat, et bien d'autres encore.

Cet article aborde les points suivants :

Consulter les données sur le commerce électronique

Pour accéder aux données relatives au commerce électronique dans Analytics, vous devez :

• activer le commerce électronique dans vos rapports ;
  • ajouter un code à votre site ou application afin de collecter ces données.

Consultez l'article Configuration du suivi du commerce électronique.

Les statistiques de commerce électronique (par ex. Transactions, Chiffres d'affaire, Taux de conversion du commerce électronique) sont disponibles sur l'onglet Explorateur > Commerce électronique de nombreux rapports standards. Vous pouvez également afficher des rapports spécifiques au commerce électronique :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  4. Sélectionnez Conversions > Commerce électronique.

Données disponibles

Les données de commerce électronique sont constituées de données de la transaction et de l'article.

Les données de la transaction sont constituées des informations collectées à propos de chaque transaction survenant sur votre site ou sur votre application. Elles fournissent les dimensions suivantes :

Identifiant de la transaction Toujours recueilli et visible dans les rapports L'identifiant de la transaction (par ex. 1234).
Affiliation Éventuellement recueillie Le magasin ou l'affiliation à partir duquel/de laquelle cette transaction s'est produite.
Revenu Éventuellement recueilli Spécifie le chiffre d'affaires total ou le total général associé à la transaction (par ex. 11,99). Cette valeur peut inclure les frais de livraison, les frais fiscaux ou d'autres ajustements au chiffre d'affaires total que vous souhaitez inclure dans votre calcul de revenus.
Livraison Éventuellement recueillie Spécifie la totalité des frais de livraison de la transaction (par ex. 5).
Taxes Éventuellement recueillies Spécifie la taxe totale de la transaction (par ex. 1,29)

Un article représente un produit individuel acheté dans le cadre de la transaction. Un article a les dimensions suivantes :

Identifiant de la transaction Toujours recueilli et visible dans les rapports La transaction dans le cadre de laquelle l'article a été acheté (par ex. 1234).
Nom Toujours recueilli et visible dans les rapports Le nom de l'article (par ex. lapins roses en peluche).
Code produit Éventuellement recueilli Spécifie le SKU ou le code d'article (par ex. SKU47)
Catégorie Éventuellement recueillie La catégorie à laquelle l'article appartient (par ex. jouets)
Prix Éventuellement recueilli Le prix de l'article à l'unité (par ex. 11,99).
Quantité Éventuellement recueillie Le nombre d'unités de l'article achetées dans le cadre de cette transaction. Si votre code de suivi recueille une valeur, qui n'est pas un nombre entier (par ex. 1,5), elle est arrondie à l'entier le plus proche.

Rapports standards

Les rapports standards suivants sont disponibles. Les rapports supplémentaires sont disponibles dans le cadre du Commerce électronique amélioré.

• Aperçu : résumé des données Chiffres d'affaire, Taux de conversion du commerce électronique, Transactions, Valeur du panier moyen et autres statistiques.
  • Performances des produits : Chiffres d'affaire, Achats, Quantité, Prix moyen et Quantité moy. par SKU et Catégorie.
  • Performances des ventes : Chiffres d'affaire par Date.
  • Transactions : Chiffres d'affaire, Taxe, Livraison et Quantité par Identifiant de la transaction.
  • Délai avant l'achat : Délai avant la transaction et Sessions avant la transaction.

En fonction de ces données, vous pouvez :

• savoir quels sont vos produits qui se vendent bien et, par déduction, ceux qui correspondent le mieux à votre clientèle et ceux qui bénéficient de vos meilleures initiatives en termes de publicité ;
  • connaître le chiffre d'affaires par transaction et le nombre de produits par transaction. Par exemple, si le nombre de produits par transaction est inférieur à vos attentes, vous pouvez l'améliorer en proposant des remises plus importantes en fonction de la quantité ou en supprimant les frais de port pour toute commande à partir d'un certain montant en euros ;
  • savoir combien de temps (en durée et en nombre de sessions) il faut aux clients pour effectivement prendre la décision d'acheter votre produit. Si votre cycle de vente est stable, ou varie de manière prévisible selon le produit ou la saison, vous pouvez utiliser ces informations (conjointement avec les prévisions de ventes globales) pour faire des prévisions fiables sur le chiffre d'affaires. Si les clients effectuent régulièrement de nombreuses visites avant d'acheter, vous pouvez songer à adopter un design de site qui mène plus facilement vers vos pages d'achat ou vers les fonctions qui leur permettent de comparer vos produits et vos prix à ceux de vos concurrents.