Acerca del comercio electrónico

Recoja y analice los datos de compras y transacciones

En los informes de comercio electrónico puede analizar la actividad de compra que se ha registrado en su aplicación o sitio web. Entre otros datos, puede ver información sobre productos y transacciones, el valor de pedido medio, el porcentaje de conversiones de comercio electrónico y el tiempo hasta la compra.

Para consultar los datos sobre comercio electrónico en Analytics:
  • Habilite el comercio electrónico en los informes.
  • Agregue código al sitio web o la aplicación para recopilar estos datos. Para completar esta tarea, deberá saber editar HTML y programar en JavaScript o contar con la ayuda de un desarrollador web con experiencia.

Consulte Configurar el seguimiento de comercio electrónico.

Secciones de este artículo:

Encontrar los informes

Las métricas de comercio electrónico (p. ej., Transacciones, Ingresos o Tasa de conversión de comercio electrónico) están disponibles en la pestaña Explorador de la sección Comercio electrónico de muchos informes estándar. También puede consultar informes específicos de comercio electrónico:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a su vista.
  3. Desplácese hasta la sección Informes.
  4. Seleccione Conversiones > Comercio electrónico.

Datos disponibles

Los datos de comercio electrónico están compuestos por datos de transacciones y de artículos.

Los datos de transacciones están formados por la información recopilada sobre cada transacción que se produce en su sitio web o en su aplicación y ofrecen los siguientes parámetros:

ID de transacción Siempre se recoge y es visible en los informes. Indica el ID de la transacción (por ejemplo, 1234).
Afiliación Se recoge de forma opcional. La tienda o la afiliación en la que se ha producido esta transacción.
Ingresos Se recoge de forma opcional. Especifica la suma total o los ingresos totales asociados a la transacción (por ejemplo, 11,99). Este valor puede incluir los gastos de envío, los impuestos u otros ajustes de los ingresos totales que quieras incluir para calcular tus ingresos.
Envío Se recoge de forma opcional. Especifica el total de los gastos de envío de la transacción (por ejemplo, 5).
Impuestos Se recoge de forma opcional. Especifica el total de los impuestos de la transacción (por ejemplo, 1,29).
Nota: Analytics utiliza el ID de transacción para garantizar que cada transacción con el mismo ID se contabilice una vez por sesión, aunque un usuario vea su página de confirmación varias veces durante esa sesión (como al actualizar una página durante la tramitación de una compra).

Un artículo representa un único producto comprado en la transacción y tiene las dimensiones siguientes:

ID de transacción Siempre se recoge y es visible en los informes. La transacción en la que se adquirió el artículo (por ejemplo, 1234).
Nombre Siempre se recoge y es visible en los informes. Indica el nombre del artículo (por ejemplo, "Ositos de peluche").
Código SKU Se recoge de forma opcional. Especifica el código SKU o de artículo (por ejemplo, SKU47).
Categoría Se recoge de forma opcional. Indica la categoría a la que pertenece el artículo (por ejemplo, "Peluches").
Precio Se recoge de forma opcional. El precio unitario del artículo. (por ejemplo, 11,99).
Cantidad Se recoge de forma opcional. El número de unidades del artículo comprado en esta transacción. Si su código de seguimiento recoge un valor decimal (por ejemplo, 1,5), se redondeará al valor entero más próximo.

Informes estándar

Los informes estándar siguientes están disponibles. Hay otros informes disponibles en Comercio electrónico mejorado.

• Visión general: resumen de las métricas Ingresos, Tasa de conversión de comercio electrónico, Transacciones, Valor medio de pedido, entre otras.
  • Rendimiento del producto: Ingresos, Compras, Cantidad, Precio medio y Cantidad media por SKU y Categoría.
  • Rendimiento de las ventas: Ingresos por Fecha.
  • Transacciones: Ingresos, Impuestos, envíos y cantidad por ID de transacción.
  • Tiempo hasta la compra: Días hasta realizar la transacción y Sesiones para la transacción.

A partir de estos datos, puede averiguar lo siguiente sobre las compras en su sitio web:

• ¿Qué productos son los que mejor se venden y, por lo tanto, cuáles los que mejor se adaptan a su cartera de clientes? ¿Cuáles se han beneficiado de sus mejores estrategias de marketing?
  • ¿Qué ingresos se obtienen por transacción y cuántos productos se venden por transacción? Por ejemplo, si el número de productos por transacción es inferior al esperado, quizás le beneficie el hecho de ofrecer descuentos superiores o de eliminar los gastos de envío si el cliente realiza una compra por valor de una cantidad mínima.
  • ¿Cuánto tiempo (y sesiones) tardan los clientes en decidirse a comprar? Si su ciclo de ventas es estable, o fluctúa de manera predecible según el producto o la temporada, puede hacer predicciones fiables sobre los ingresos con esta información (y las previsiones de ventas generales). Si los clientes realizan sistemáticamente numerosas visitas antes de comprar, quizás le interese modificar el diseño del sitio web por uno que conduzca más fácilmente a las páginas de compra, o bien incluir una opción que permita a los usuarios comparar sus productos y precios con los de la competencia.