Eventuell wirken sich auf die Anleitungen in diesem Hilfeartikel erst kürzlich vorgenommene Änderungen der Analytics-Benutzeroberfläche aus. Details dazu finden Sie in diesem Blogpost. Die Hilfe wird bald aktualisiert.

Informationen zu E-Commerce

Kauf- und Transaktionsdaten erfassen und analysieren

Mithilfe der E-Commerce-Berichte können Sie die Kaufaktivitäten auf Ihrer Website oder in Ihrer App analysieren. Sie enthalten Informationen zu Produkten und Transaktionen, den durchschnittlichen Wert pro Bestellung, die E-Commerce-Conversion-Rate, die Zeit bis zum Kauf sowie weitere Daten.

Themen in diesem Artikel:

E-Commerce-Daten aufrufen

Um E-Commerce-Daten in Analytics zu sehen, müssen Sie

• E-Commerce in Ihren Berichten aktivieren und
  • Code zu Ihrer Website oder App hinzufügen, um E-Commerce-Daten zu erfassen.

Weitere Informationen zum Einrichten von E-Commerce-Tracking

Die E-Commerce-Messwerte wie Transaktionen, Umsatz und E-Commerce-Conversion-Rate sind auf dem Explorer-Tab E-Commerce vieler Standardberichte verfügbar. Sie können jedoch auch spezifische E-Commerce-Berichte aufrufen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Navigieren Sie zur gewünschten Datenansicht.
  3. Wählen Sie den Tab Berichte aus.
  4. Wählen Sie Conversions > E-Commerce aus.

Verfügbare Daten

E-Commerce-Daten bestehen aus Daten zu Transaktionen und Artikeln.

Transaktionsdaten setzen sich aus den Informationen zusammen, die zu jeder Transaktion auf Ihrer Website oder in Ihrer App erfasst werden, und stellen die folgenden Dimensionen bereit:

Transaktions-ID Immer erfasst und in Berichten sichtbar Die Transaktions-ID (z. B. 1234)
Angliederung Optionale Erfassung Der Händler oder die Angliederung, bei dem bzw. der die Transaktion erfolgte
Umsatz Optionale Erfassung Der Gesamtumsatz oder die Gesamtsumme der Transaktion (z. B. 11,99). In diesem Wert können Versandkosten, Steuern und andere Korrekturen des Gesamtumsatzes enthalten sein, der bei Ihren Umsatzberechnungen berücksichtigt werden soll.
Versand Optionale Erfassung Die Gesamtversandkosten der Transaktion (z. B. 5)
Steuern Optionale Erfassung Die Gesamtsteuer der Transaktion (z. B. 1,29)

Ein Artikel ist ein Einzelprodukt, das im Rahmen einer Transaktion gekauft wurde. Artikel stellen folgende Dimensionen bereit:

Transaktions-ID Immer erfasst und in Berichten sichtbar Die Transaktion, in der der Artikel gekauft wurde (z. B. 1234)
Name Immer erfasst und in Berichten sichtbar Der Name des Artikels (z. B. "Rosa Plüschhasen")
Artikelposition (SKU) Optionale Erfassung Die Artikelposition (SKU) oder der Artikelcode (z. B. SKU47)
Kategorie Optionale Erfassung Die Kategorie, der der Artikel zugeordnet ist (z. B. Partyspielzeug)
Preis Optionale Erfassung Der Preis pro Artikel (z. B. 11,99)
Menge Optionale Erfassung Die Anzahl der Artikeleinheiten, die bei dieser Transaktion gekauft wurden. Erfasst der Tracking-Code einen Nicht-Ganzzahlwert wie 1,5, wird auf die nächste ganze Zahl gerundet.

Standardberichte

Die folgenden Standardberichte sind verfügbar. Außerdem stehen erweiterte E-Commerce-Berichte zur Verfügung.

• Übersicht: Zusammenfassung von Umsatz, E-Commerce-Conversion-Rate, Transaktionen, durchschnittlichem Bestellwert und anderen Messwerten
  • Produktleistung: Umsatz, Käufe, Menge, durchschnittlicher Preis und Durchschnittsmenge nach SKU und Kategorie
  • Verkaufsleistung: Umsatz nach Datum
  • Transaktionen: Umsatz, Steuer, Versand und Menge nach Transaktions-ID
  • Zeit bis zum Kauf: Tage bis zur Transaktion und Sitzungen bis zur Transaktion

Anhand dieser Daten können Sie eine Vorstellung von den folgenden Aspekten gewinnen:

• Welche Produkte sich gut verkaufen und, abgeleitet von dieser Information, welche Produkte sich am besten für Ihren Kundenstamm eignen und welche von Ihren besten Marketingmaßnahmen profitieren
  • Umsatz pro Transaktion und Anzahl von Produkten pro Transaktion. Falls die Anzahl der Produkte pro Transaktion etwa niedriger ist als gewünscht, könnten sich Mengenrabatte als wirksames Mittel für Sie erweisen. Möglicherweise hilft es auch, ab einem bestimmten Bestellwert kostenlosen Versand anzubieten.
  • Dauer (in Zeit und Anzahl der Sitzungen) bis zur Kaufentscheidung eines Kunden. Wenn Ihr Verkaufszyklus stabil ist oder Fluktuationen aufgrund von bestimmten Produkten oder Jahreszeiten bzw. Feiertagen vorhersehbar auftreten, können Sie mithilfe dieser Informationen und Ihren Prognosen für Gesamtverkäufe verlässliche Umsatzprognosen erstellen. Wenn es häufig vorkommt, dass Kunden Ihre Website vor dem Kauf mehrmals besuchen, sollten Sie darüber nachdenken, die Website so zu gestalten, dass Kunden leichter auf die Kaufseiten geleitet werden, oder eine Option anbieten, über die sie Ihre Produkte und Preise mit denen von Mitbewerbern vergleichen können.