Exclure le trafic interne

Filtrer le trafic vers votre site Web depuis les utilisateurs de votre réseau d'entreprise

La plupart du temps, Analytics permet de suivre la manière dont les clients externes et les utilisateurs interagissent avec votre site Web, puisque les schémas de trafic interne sont généralement différents des schémas de trafic externe. Lorsque vos vues de rapports contiennent des données d'appel des utilisateurs internes et externes de votre site Web, il peut s'avérer difficile de déterminer la façon dont vos clients interagissent réellement avec votre site Web.

Par exemple, imaginons que vous possédiez un site Web d'e-commerce. Le trafic interne peut inclure le test de montée en charge qui envoie un grand nombre d'appels vers une page spécifique de votre site Web. Vos rapports présentent un grand nombre d'appels sur cette page et il est difficile de distinguer ceux qui proviennent des clients de ceux qui proviennent des tests de montée en charge.

Créer un filtre d'adresse IP

Afin d'empêcher le trafic interne d'affecter vos données, vous pouvez filtrer le trafic en fonction de l'adresse IP.

Vous pouvez trouver l'adresse IP publique que vous utilisez actuellement en recherchant "quelle est mon adresse IP" sur google.fr. Vous pouvez découvrir les adresses IP et les sous-réseaux que votre entreprise utilise en interrogeant votre administrateur réseau.

Pour créer un filtre d'adresse IP

1. Suivez les instructions pour créer un filtre pour votre vue.
  2. Laissez le champ Type de filtre comme  Prédéfini.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner le type de filtre, puis sur  Exclure.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner la source ou la destination et sélectionnez trafic provenant des adresses IP.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner l'expression et sélectionnez l'expression qui convient.
  6. Saisissez l'adresse IP ou une expression régulière. Voir les exemples ci-dessous.

Si vous souhaitez exclure plusieurs adresses IP ou sous-réseaux, vous pouvez appliquer plusieurs filtres. Comme avec tous les filtres, veillez à ce que les conditions que vous spécifiez n'interfèrent pas ni n'entrent en contradiction les unes avec les autres.

Exclure une seule adresse IP

Pour exclure une seule et unique adresse IP, telle que 192.168.0.1, définissez le filtre comme suit :

• Nom du filtre : saisir un nom
  • Type de filtre : Prédéfini
  • Sélectionner le type de filtre : Exclure
  • Sélectionner la source ou la destination : trafic provenant des adresses IP
  • Sélectionner l'expression : étant égal à
  • Adresse IP : saisir une adresse IP unique

Exclude single IP filter example.

Exclure un sous-réseau d'adresses IP

Pour un sous-réseau d'adresses IP, tel que 192.168.0.*, définissez le filtre comme suit :

• Nom du filtre : saisir un nom
  • Type de filtre : Prédéfini
  • Sélectionner le type de filtre : Exclure
  • Sélectionner la source ou la destination : trafic provenant des adresses IP
  • Sélectionner l'expression : commençant par
  • Adresse IP : saisir l'adresse IP, moins le sous-réseau
Exclude subnet filter example
Exclure les adresses IPv6

Les adresses IPv6 (telles que 2620:0:10e2:2:c4bc:9fd2:974f:cf19) peuvent être exclues de la même façon que les adresses IPv4 standards. Voici un exemple de filtre d'exclusion de sous-réseau dans IPv6 :

• Nom du filtre : saisir un nom
  • Type de filtre : Prédéfini
  • Sélectionner le type de filtre : Exclure
  • Sélectionner la source ou la destination : trafic provenant des adresses IP
  • Sélectionner l'expression : commençant par
  • Adresse IP : saisir l'adresse IPv6, moins le sous-réseau

Exclude IPv6 filter example

Utiliser des expressions régulières pour des filtres plus complexes

Les expressions régulières vous permettent de créer des filtres d'exclusion d'adresses IP personnalisés. Par exemple, voici comment exclure l'adresse 192.100.0.1 et tout sous-réseau de 192.168.0 :

• Nom du filtre : saisir un nom
  • Type de filtre : Personnalisé
  • Sélectionner le type de filtre : Exclure
  • Champ de filtrage : Adresse IP
  • Règle de filtrage : ^192\.100\.0\.1$|^192\.168\.0.*$

Exclude regular expression filter example

Veiller à ce que le filtre fonctionne

Vous pouvez vérifier la plupart des types de filtres avant de les enregistrer (en utilisant la fonctionnalité Vérifier ce filtre). Malheureusement, il est impossible de vérifier un filtre d'adresse IP de cette façon. Cela dit, vous pouvez utiliser, l'extension du navigateur Chrome Google Tag Assistant afin d'enregistrer un flux sur votre site Web qui envoie des appels à votre propriété. L'extension dispose d'un rapport Analytics qui peut afficher les effets de n'importe quel filtre défini pour votre vue.

Utiliser Tag Assistant Recordings

Tag assistant menus. Change location is 3rd from the top
  1. Suivez les instructions dans Démarrer avec Tag Assistant Recordings afin d'installer l'extension et d'enregistrer un flux sur votre site Web. (Peu importe si le flux est enregistré à l'intérieur ou à l'extérieur de votre réseau d'entreprise).
  2. L'étape 8 de ces instructions consiste à ouvrir le rapport Analytics. Procédez ainsi, puis cliquez sur Modifier le lieu dans le panneau gauche du menu.
  3. Saisissez une adresse IP que vous souhaitez que votre filtre exclut.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.

Tag Assistant Recordings analyse à nouveau votre rapport comme si les appels provenaient de l'adresse IP que vous avez saisie. Si vous avez correctement défini votre filtre IP, le rapport devrait afficher tous les appels dans cette vue filtrée.

Tag Assistant Recordings change location dialog
Changer l'adresse IP en fonction du lieu
Tag Assistant Google Analytics report showing Hit 1 has been filtered from the view (mutations section)
Rapport Analytics présentant les effets du filtre IP