Interne Zugriffe ausschließen

Zugriffe Ihres Unternehmensnetzwerks herausfiltern.

Normalerweise wird mit Analytics erfasst, wie externe Nutzer mit Ihrer Website interagieren, denn interne und externe Zugriffsmuster sind grundsätzlich verschieden. Wenn die Berichtsdatenansichten Trefferdaten von internen und externen Nutzern Ihrer Website enthalten, lässt sich nur schwer nachvollziehen, wie potenzielle Kunden tatsächlich mit der Website interagieren.

Ein Beispiel: Sie betreiben eine E-Commerce-Website. Als interne Zugriffe können auch Treffer zählen, die bei Stresstests in großer Zahl an eine bestimmte Seite Ihrer Website gesendet werden. In Ihren Berichten sind dann viele Treffer für diese Seite zu sehen. Wie viele Treffer von Kunden und wie viele von den Stresstests stammen, ist schwierig zu unterscheiden.

Filter für IP-Adressen erstellen

Wenn Ihr Netzwerk IPv6-kompatibel ist und Sie IPv6-Adressen an Analytics senden, muss im Filter für diese Adressen das IPv6-Format verwendet werden.

Falls IPv4-Adressen gesendet werden, muss im Filter für diese Adressen das IPv4-Format verwendet werden.

Sie können verhindern, dass Ihre Daten durch interne Zugriffe verzerrt werden, indem Sie bestimmte Zugriffe nach IP-Adresse herausfiltern.

Ihre öffentliche IP-Adresse lässt sich ganz leicht ermitteln: Geben Sie in der Google Suche einfach „was ist meine ip adresse“ ein. Welche IP-Adressen und Subnetze Ihr Unternehmen nutzt, erfahren Sie von Ihrem Netzwerkadministrator.

So erstellen Sie Filter für IP-Adressen:

1. Folgen Sie der Anleitung zum Erstellen eines neuen Filters für die Datenansicht.
  2. Behalten Sie den Filtertyp Vordefiniert bei.
  3. Wählen Sie im Menü Filtertyp auswählen die Option Ausschließen aus.
  4. Wählen Sie im Menü Quelle oder Ziel auswählen die Option Zugriffe über IP-Adressen aus.
  5. Wählen Sie im Menü Ausdruck auswählen den geeigneten Ausdruck aus.
  6. Geben Sie die IP-Adresse oder einen regulären Ausdruck ein. Beispiele finden Sie weiter unten.

Sollen mehrere IP-Adressen oder Subnetze ausgeschlossen werden, können Sie mehrere Filter einrichten. Wie bei anderen Filtern, sollten Sie darauf achten, dass sich die angegebenen Bedingungen, nicht gegenseitig aufheben und dass sie sich nicht widersprechen.

Einzelne IP-Adresse ausschließen

Wenn Sie eine einzelne IP-Adresse, wie etwa 192.168.0.1, ausschließen möchten, richten Sie den Filter folgendermaßen ein:

• Filtername: Name eingeben
  • Filtertyp: Vordefiniert
  • Filtertyp auswählen: Ausschließen
  • Quelle oder Ziel auswählen: Zugriffe über IP-Adressen
  • Ausdruck auswählen: sind gleich
  • IP-Adresse: einzelne IP-Adresse eingeben

Exclude single IP filter example.

Subnetz von IP-Adressen ausschließen

Für ein Subnetz von IP-Adressen, beispielsweise 192.168.0.*, richten Sie den Filter folgendermaßen ein:

• Filtername: Name eingeben
  • Filtertyp: Vordefiniert
  • Filtertyp auswählen: Ausschließen
  • Quelle oder Ziel auswählen: Zugriffe über IP-Adressen
  • Ausdruck auswählen: beginnt mit
  • IP-Adresse: IP-Adresse ohne das Subnetz eingeben
Exclude subnet filter example
IPv6-Adressen ausschließen

IPv6-Adressen (Beispiel: 2620:0:10e2:2:c4bc:9fd2:974f:cf19) können nach derselben Methode ausgeschlossen werden wie Standard-IPv4-Adressen. Das folgende Beispiel zeigt, wie ein Filter zum Ausschließen eines Subnetzes in IPv6 eingerichtet wird:

• Filtername: Name eingeben
  • Filtertyp: Vordefiniert
  • Filtertyp auswählen: Ausschließen
  • Quelle oder Ziel auswählen: Zugriffe über IP-Adressen
  • Ausdruck auswählen: beginnt mit
  • IP-Adresse: IPv6-Adresse ohne das Subnetz eingeben

Exclude IPv6 filter example

Reguläre Ausdrücke für komplexere Filter verwenden

Reguläre Ausdrücke ermöglichen die Erstellung von benutzerdefinierten Filtern zum Ausschluss von IP-Adressen. Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie die Adresse 192.100.0.1 und Subnetze von 192.168.0 ausschließen:

• Filtername: Name eingeben
  • Filtertyp: Benutzerdefiniert
  • Filtertyp auswählen: Ausschließen
  • Filterfeld: IP-Adresse
  • Filtermuster: ^192\.100\.0\.1$|^192\.168\.0.*$

Exclude regular expression filter example

Funktionsfähigkeit von Filtern überprüfen

Sie können die meisten Filter überprüfen, bevor Sie sie speichern. Bei Filtern für IP-Adressen ist das nicht möglich. Mit der Chrome-Erweiterung Google Tag Assistant kann man aber die Aufrufabfolge von Webseiten auf der Website erfassen, die Treffer an Ihre Property sendet. Außerdem wird damit ein Analytics-Bericht erstellt, der zeigt, was der Filter bewirkt hat.

Tag Assistant Recordings verwenden

Tag assistant menus. Change location is 3rd from the top
  1. Folgen Sie der Anleitung in Einstieg in Google Tag Assistant Recordings, um die Erweiterung zu installieren und eine Aufrufabfolge der Webseiten auf Ihrer Website zu erfassen. Es spielt keine Rolle, ob die Abfolge innerhalb oder außerhalb Ihres Unternehmensnetzwerks erfasst wird.
  2. In dieser Anleitung werden Sie unter anderem dazu aufgefordert, den Tab Google Analytics-Bericht zu öffnen. Tun Sie dies und klicken Sie anschließend im Menübereich links auf Standort ändern.
  3. Geben Sie eine IP-Adresse ein, die Sie mit dem Filter ausschließen möchten.
  4. Klicken Sie auf Aktualisieren.

Tag Assistant Recordings analysiert Ihren Bericht erneut, und zwar nach den Treffern der von Ihnen eingegebenen IP-Adresse. Wenn Sie den IP-Filter korrekt eingerichtet haben, weist der Bericht alle Treffer für diese Ansicht als herausgefiltert aus.

Tag Assistant Recordings change location dialog
IP-Adresse ändern
Tag Assistant Google Analytics report showing Hit 1 has been filtered from the view (mutations section)
Analytics-Bericht, der die Wirkung des IP-Filters zeigt