Filtres avancés

Un filtre avancé vous permet de créer des champs pour générer des rapports à partir d'un ou de deux champs existants. Utilisez des expressions régulières POSIX et les variables correspondantes pour capturer tout ou partie des champs et combiner le résultat dans l'ordre de votre choix. Pour des informations générales sur le fonctionnement du filtrage, consultez la section À propos des filtres.

Un filtre avancé utilise jusqu'à deux champs, Champ A et Champ B, pour générer le champ de sortie. L'expression Extraire A est appliquée au Champ A et l'expression Extraire B est appliquée au Champ B. Ces expressions peuvent utiliser des correspondances de texte complètes ou partielles et comporter des caractères génériques. La liste suivante présente les caractères génériques les plus souvent utilisés et leur signification. Les expressions sont conformes à des expressions régulières POSIX.

Caractère générique Signification
. Correspond à n'importe quel caractère
* Correspond à zéro ou à plusieurs éléments précédents
+ Correspond à un ou plusieurs éléments précédents
? Correspond à zéro ou à un élément précédent
() Mémorise le contenu entre parenthèses comme un élément
[] Correspond à un élément de la liste
- Crée une série dans une liste
| ou
^ Correspond au début du champ
$ Correspond à la fin du champ
\ "Échappe" tout ce qui précède

Utilisez les parenthèses () pour capturer des parties des champs. Ces parties peuvent être indiquées dans le Constructeur avec la mention $A1, $A2, $B1, $B2. $A ou $B fait référence au champ et le numéro se rapporte aux parenthèses à utiliser. Dans l'exemple ci-dessus, le champ A entier et le champ B entier sont capturés et assemblés comme étant le nouveau champ. Le champ Sortie vers peut être un champ distinct ou le même champ que Champ A ou Champ B.

Contrôles

L'option Remplacer le champ de sortie vous permet de décider quoi faire si le champ Sortie vers existe déjà. L'option Champ x requis vous permet de décider quoi faire si l'une des expressions ne correspond pas. Enfin, l'option Respect de la casse indique si les données doivent correspondre aux chaînes en respectant la casse.