Filter "Suchen und Ersetzen"

Mit dem Filter "Suchen und Ersetzen" können Sie eine gefundene Übereinstimmung durch einen anderen String ersetzen. Für diesen Filter sind ein Filterfeld, ein zu suchender Ausdruck und ein Ausdruck zum Ersetzen erforderlich. Der Suchausdruck ist ein regulärer Ausdruck, während der Ausdruck zum Ersetzen ein beliebiger Text ist, durch den der Originaltext ersetzt werden soll.

Verwenden Sie den Filter "Suchen und Ersetzen" beispielsweise, um ein Verzeichnis am Anfang Ihrer Berichte zu entfernen. Wählen Sie hierzu das Feld Anforderungs-URI aus und geben Sie ^/directory/ in das Feld Suchstring ein. Der Ersetzungsstring würde dann / lauten.

Sie können den Filter "Suchen und Ersetzen" auch verwenden, wenn Sie im Abfragestring einer Anforderung die IDs der Kategorien durch beschreibende Wörter ersetzen möchten. Beispiele für eine angeforderten Datei mit angefügten Suchanfragen:

/docs/document.cgi?id=1000
/docs/document.cgi?id=2000

Mit dem Filter "Suchen und Ersetzen" können Sie die IDs "1000" und "2000" in lesbare Entsprechungen umwandeln. Sie könnten beispielsweise 1000 in Bücher und 2000 in Zeitschriften ändern. Personen, die nicht mit den einzelnen ID-Codes vertraut sind, fällt dann die Interpretation Ihrer Berichte leichter.

Mit diesen Filtern können Sie Daten auch zusammenfassen. Wenn Sie beispielsweise Treffer von zwei verschiedenen Hostnamen erhalten, die dieselbe Webseite repräsentieren (z. B. www.ihrebeispielurl.de und ihrebeispielurl.de), können Sie diese Treffer mit dem Filter "Suchen und Ersetzen" zu einem einzelnen Hostnamen zusammenfassen. In diesem Fall würden Sie den folgenden Filter erstellen, um www. zu entfernen und alle Treffer ihrebeispielurl.de zuzuordnen:

• Filterfeld: Hostname
  • Suchstring: ^www.
  • Ersetzungsstring: dieses Feld leer lassen

Informationen zu Datenansichtsfiltern